Надежное звено династической цепи

Тракторозаводцы

Елена БУРКО
Фото автора

SDC10741Минский тракторный в жизни старшего мастера четвертого участка механического цеха № 4 Сергея Гапцаря присутствовал с самого детства. Поначалу это предприятие было местом работы его родителей, потом и его самого.

— На МТЗ меня привела мама, — признается Сергей Викторович. — За это я ей искренне благодарен. Она была уверена, что я тоже смогу работать в одном из серьезнейших цехов Минского тракторного завода. Правда, я тогда немного сомневался: а вдруг не получится, и тогда будет стыдно.

Анна Лабецкая, так зовут мать Сергея Викторовича, проработала токарем в четвертом механическом около 40 лет. Хорошо зная специфику работы и коллектив цеха, решила, что Сережа будет трудиться только здесь. И, как показали годы, не ошиблась. Сын здесь не только досконально изучил профессию, но и стал руководителем участка.

Начинал Сергей Викторович слесарем механосборочных работ на сборочном участке корпуса гидросистемы и проработал по специальности 6 лет. Правда, первые месяцы обучения были не из легких. Но мама, которая трудилась на соседнем участке, помогала сыну освоить азы мастерства.

— Возможно, работал бы я слесарем и дальше, если бы в цехе не стали устанавливать первые станки с числовым программным управлением. Организовывали новые участки малых серий и линию обработки корпуса гидроподъемника. Я всегда интересовался новым. Вот и тогда загорелся желанием освоить специальность оператора станков с программным управлением. Так и попал на один из вновь открывшихся участков малых серий, коллектив которого первоначально состоял из 6 человек. Технический парк участка был тоже не очень большой: два вертикально-фрезерных, два токарных станка с числовым программным управлением, а также универсально-токарный и фрезерно-универсальный. Мастером этого участка был Сергей Какора, а старшим мастером — нынешний начальник цеха Василий Бутько. Через три месяца мне предложили стать бригадиром. Подумав, согласился. Работалось легко. Коллектив подобрался дружный, высокопрофессиональный. Была перспектива роста. Однажды Константин Сороко, который возглавлял в тот период МЦ-4, сказал мне: «Специалист ты неплохой, подаешь надежды. Поэтому надо идти учиться». Я согласился с руководителем и решил поступать в Минский машиностроительный колледж. Поступил и в этом же году получил повышение: меня утвердили в должности мастера этого участка. На момент моего назначения здесь работало уже около 10 человек. Со временем увеличивались и коллектив участка, и технический парк.

С 2004-го Сергей Гапцарь занимает должность старшего мастера этого участка. Трудится достойно.

— Лет пять назад наш участок перепрофилировали под изготовление деталей для энергонасыщенных тракторов, — продолжает свой рассказ Сергей Викторович. — Сегодня работы хоть отбавляй. Люди трудятся с удовольствием, настроение у коллектива хорошее, зарплата достойная, тракторостроители уверены в завтрашнем дне. Честно сказать: я горжусь своим коллективом. Каждый работает на совесть.

У Сергея Гапцаря большой практический опыт. Он досконально знает схему и технические параметры универсально-фрезерного, токарного, вертикально-фрезерного оборудования с ЧПУ. Поэтому многих учит сам.

— Читал много специальной литературы, — поясняет Сергей Гапцарь. — Учился у специалистов в отделе внедрения и эксплуатации оборудования с ЧПУиПР.

Теперь тракторостроителем готовится стать его 17-летний сын Роман, который специально для этого пошел учиться в Минский государственный машиностроительный колледж.

— Недавно сын хорошо сдал последний экзамен и закончил первый курс, — радуется Сергей Викторович. — Он понимает, что успех в работе зависит от уровня знаний. А на Минском тракторном, куда он собирается прийти работать после получения диплома, знания нужны крепкие. Я думаю, что Роман будет достойно продолжать семейную династию тракторостроителей.

У Сергея Викторовича дружная семья, у которой свои традиции. Сын в свободное от учебы время служит в костеле министрантом. В ближайшие дни в составе белорусской делегации собирается в Италию на встречу с Папой Римским.

— Сегодня все внимание нашей семьи приковано к годовалой доченьке Софии, — подчеркивает Сергей Гапцарь. — Я теперь спешу со смены домой, чтобы увидеть малышку. Этот маленький человечек греет душу, вселяет смысл в существование и дает положительную энергию.

Ну а к самому Минскому тракторному я отношусь с особой теплотой. Это второй дом моих родителей. Да и я здесь состоялся и как личность, и как профессионал. Знаете, почему техника наша — одна из лучших? Потому что сделана с душой. А мне лично приятно работать на предприятии с мировым именем.



Добавить комментарий