Надежда Татаринцева: страна избавляется от мусора

Социум Тема дня

Сбор и переработка вторичных материальных ресурсов — сфера деятельности, затрагивающая буквально всех жителей нашей страны, от производителей разноплановой продукции до ее потребителей, то есть нас с вами. Чем выше будет уровень переработки этих ресурсов, тем меньше мусора будет скапливаться на специализированных полигонах, тем больше новой продукции удастся выпустить, тем лучше будет для экологии. Многое зависит от сознательности граждан и организации, а также от технической оснащенности жилищно-коммунального и производственного секторов. О том, какие меры предпринимаются в Беларуси для совершенствования данной работы, на днях рассказала заместитель директора ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Надежда ТАТАРИНЦЕВА.

Любую мелочь — в дело!
В прошлом году в Беларуси было собрано 653,8 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов (ВМР). В том числе 329 тысяч тонн составили отходы бумаги, 181,3 тысячи тонн — стекла, 77,8 тысячи тонн — полимерные отходы, 46,8 тысячи тонн — изношенные шины. Было собрано также 12,8 тысячи тонн отработанных масел и 6,2 тысячи тонн отходов электронного и электрического оборудования.

Жилой сектор также внес свою лепту в общую картину: здесь установлено около 86,9 тысячи специальных контейнеров для сбора отходов бумаги, стекла, пластика, причем около 9000 контейнеров появилось именно в прошлом году. В торговых объектах осуществляется сбор отработанных элементов питания, энергосберегающих ламп — для этих целей там установлено 3300 специальных контейнеров для сбора батареек и 719 — для сбора ртутьсодержащих источников света. В системе сбора ВМР значительную роль играет и бесплатный вывоз из домов отходов электронного и электрического оборудования системой специальных такси, а также сеть заготовительных пунктов вторсырья — всего в стране на начало года функционировало 1635 таких точек.

— Уровень использования коммунальных отходов увеличился с 10 процентов в 2012 году до 17 процентов в 2017-м, — констатирует Надежда Татаринцева. — Общий прирост составил почти 1 миллион тонн использованных вторичных материальных ресурсов. Это те объемы, которые не попали на захоронение, были вовлечены повторно в оборот. Стоит отметить рост интереса населения к раздельному сбору отходов. По информации Института социологии Национальной академии наук, за последние три года количество белорусов, которые не сортируют отходы, уменьшилось на 10 процентов.

По словам специалиста, толчком для развития системы сбора отходов стало внедрение в Беларуси принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков упаковки. Он предполагает, что организации, осуществляющие производство и реализацию, а также ввоз потребительских товаров, при обращении с которыми образуются отходы, обязаны либо самостоятельно принимать меры по сбору, либо вносить плату на счет учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». Эти средства аккумулируются и направляются на развитие системы сбора, заготовки и переработки вторичных материальных ресурсов.

— Перспективные направления совершенствования данной системы указаны в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, координатором которой является Минжилкомхоз, — напоминает Надежда Татаринцева. — В документе учтены тенденции, закономерности, сложившиеся в зарубежной и отечественной практике. Стратегия ставит целью использовать не менее
50 процентов коммунальных отходов к 2035 году.

Завод вместо полигона
В нашей стране не первый год говорят о необходимости строительства мусороперерабатывающих заводов. Кое-какие подвижки уже есть. К примеру, в Бресте в начале нынешнего десятилетия начало работу мусороперерабатывающее предприятие. Но наиболее серьезно проблема стоит в Минске: по данным Минприроды, за год здесь образуется около 25 процентов коммунальных отходов от их объема в стране. Более 1 миллиона тонн ТКО поступают на два полигона — «Тростенецкий» и «Прудище», а их «коллега» — полигон «Северный» — в октябре 2017 года был закрыт. При этом на территории «Тростенецкого» функционирует мусороперерабатывающий завод мощностью 100 тысяч тонн в год. Этого объема производства, разумеется, мало.

— Проблему с нехваткой полигонов планируется решить путем создания завода по сжиганию мусора, — говорит Надежда Татаринцева. — Мощность предприятия составит 500 тысяч тонн с производством тепловой и электрической энергии. Предусмотрены инвестиции в размере 300 миллионов евро, при этом инвестор должен иметь опыт реализации и эксплуатации таких объектов.

В настоящее время разрабатывается документация и условия реализации проекта при участии Минжилкомхоза, Минприроды, Минэнерго, Мингорисполкома. Среди основных вопросов — разработка технических условий сжигания, в том числе касательно выбросов, потому что аналогичных объектов в Беларуси нет. Стоит также вопрос условий реализации полученной энергии. А вот площадка для строительства мусоросжигательного завода пока не определена.

Кстати, в начале нынешнего года начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природы и охраны окружающей среды Руслан Михалевич говорил о том, что в ходе работы по строительству в столице мусоросжигательного завода уже рассматривалось предложение от потенциального инвестора. При этом для возведения объектов предполагается использовать несколько источников финансирования, это будет привлечение кредитов или средств инвесторов с последующим возвратом. Все условия будут оговариваться в рамках инвестиционного договора. О возможных сроках ввода завода в эксплуатацию пока ничего не известно.

Стимул для утилизации упаковки
В Беларуси началась разработка механизма функционирования депозитно-залоговой системы обращения тары. Он затрагивает интересы широкого круга субъектов: производителей напитков, объектов торговли и общественного питания. Нововведение основано на экономическом стимулировании потребителя вернуть использованную упаковку. Покупая товар в упаковке, потребитель уплачивает за нее залог, а при возврате пустой упаковки в тароматы сумма этого залога ему возвращается. Предполагается, что за счет этого механизма в повторную переработку будет возвращаться до 80—90 процентов использованной упаковки. Депозитно-залоговая система успешно функционирует во многих европейских странах.

— Проведен опрос населения, который свидетельствует, что две трети граждан Беларуси готовы участвовать в депозитно-залоговой системе обращения тары, — отмечает Надежда Татаринцева. — Предполагается, что она заработает в 2020 году, уже проводятся подготовительные мероприятия для ее внедрения. В свое время в крупных торговых объектах будут установлены автоматы для приема тары. Останется и прием через приемозаготовительные пункты там, где будет нецелесообразна установка дорогостоящего оборудования. В любом случае информация об упаковке должна поступать в базу данных, которая определит, что она зарегистрирована в системе, промаркирована.

По словам специалиста, нормативно-правовые документы, регулирующие вопросы функционирования депозитно-залоговой системы обращения тары, уже подготовлены и в ближайшее время будут направлены на рассмотрение всем заинтересованным. Правда, возникает много вопросов, касающихся взаимодействия участников.

Напомним, что существующая в Беларуси система сбора позволяет за год собирать 30 процентов стеклянной тары и 20 процентов ПЭТ-упаковки от общего количества реализованного.

Планы на завтра
Реализация крупных и даже глобальных проектов — штука, конечно, хорошая. Но на это нужно потратить много времени и средств. А каков план действий на самую ближайшую перспективу?

— В 2018 году будет продолжено развитие инфраструктуры раздельного сбора отходов и их подготовки к использованию, — информируют в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Для этого запланировано приобретение различного оборудования и техники, в том числе мусоровозов, прессового оборудования, приемных пунктов. Продолжится работа по установке контейнеров для раздельного сбора отходов как традиционными евроконтейнерами, так и заглубленными контейнерами.

Средства производителей и поставщиков товаров и упаковки в 2018 году намечается направить в том числе на создание в Гродненской области производства RDF-топлива из коммунальных отходов для дальнейшего сжигания на цементных заводах, подготовку внедрения в стране депозитно-залоговой системы сбора упаковки и строительство мусороперерабатывающего завода в Витебске. Для тех, кто не знает: RDF-топливо получают путем измельчения, сепарации и обезвоживания твердых бытовых отходов. В процессе производства отбирается горючая, высококалорийная фракция размером 20—200 мм. Размер фракции зависит от требований предприятий, где применяется этот вид альтернативного топлива.

Словом, система сбора и переработки вторичных материальных ресурсов продолжает совершенствоваться. Будем надеяться, что в обозримой перспективе наша страна станет еще более чистой и современной в экологическом плане. Кстати, а вы, уважаемые читатели, придерживаетесь системы раздельного сбора отходов?..

А в это время
В конце прошлого года расположенная в Борисове Бумажная фабрика департамента государственных знаков Министерства финансов (Гознака) первой в стране приступила к производству офисной бумаги из макулатуры. Пилотная инициатива реализована в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», который финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для создания полноценной линии глубокой переработки макулатуры производство было доукомплектовано дополнительными узлами и механизмами за средства ЕС. Проектом на закупку новейшего итальянского оборудования было выделено 860 тысяч евро. Для его размещения дополнительно построено здание участка грубого сортирования бывшей в употреблении бумаги. Благодаря пилотной инициативе был создан технологический процесс с полным циклом очистки макулатуры и ее глубокого роспуска. Объем переработки вторсырья при выходе на проектную мощность составит 2345 тонн в год.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий