Надежда Круглик: «Сбылась мечта — тружусь на тракторном заводе»

Тракторозаводцы

Английская поговорка гласит: «Никогда не пытайтесь вырастить детей лучше, чем вы. Все равно они станут такими же. Меняйтесь сами». Так вышло, что собираясь на разговор с Надеждой Круглик, термистом механосборочного цеха № 3, я не знала, что она — родная сестра Александра Лаппо, о котором я писала четыре года назад, когда его портрет был размещен на Аллее почета. И хоть я не имела чести быть знакомой с родителями Надежды и Александра, в преимуществе родительского примера над длинными нравоучениями убедилась лично.

— Мама у нас была добрая и мягкая, а отец воспитывал в строгости, — вспоминает Надежда Александровна. — Детей в семье было пятеро: Александр, Виталий, Михаил, Владимир и я. Папа так и говорил: «четыре сыночка и лапочка дочка». Но у нас в доме никогда не было «мужской» или «женской» работы. Полоть грядки, убирать, мыть, стирать — все делали по очереди и каждый. Теперь я никакого труда не боюсь.

После школы закончила курсы бухгалтеров. Но дальше по этой стезе не получилось пойти. Устроилась по своей второй специальности — повар-официант. Что интересно, три года я каждый день проезжала мимо Минского тракторного завода и думала: «Вот бы и мне здесь работать». Тогда в стране была сложная ситуация, в частных структурах задерживали зарплату, а график у меня — практически без выходных. На МТЗ была ситуация немного получше, и мой брат Саша предложил попробовать пойти на наше предприятие. По специальности «бухгалтер» мест не было, поэтому устроилась на участок термообработки и гальванопокрытия механосборочного цеха № 3. Первое впечатление и описать сложно. Понимаете, до завода было кафе, и я пришла в свой первый рабочий день на МТЗ на шпильках, а тут грязь, пыль, жара. Помню, удивилась, как же люди выдерживают?

А потом привыкла. Даже гордость и радость появилась, что здесь работаю.

У нас в механосборочном цехе трудилась термистом Любовь Дмитриевна Круглик. Как-то раз она пригласила к себе в гости. Так я познакомилась с ее сыном и моим мужем Дмитрием.

У нас родились Виктория и Кирилл. Дочке сейчас 18 лет, она поступила в институт бизнеса на маркетолога. Мне в ней нравится то, что у нее «стальной» характер и она старается всего добиться сама. Будет не получаться, будет плакать, но идти к своей цели. И еще она очень любит животных. Даже изначально думала стать ветеринаром, но у нее прекрасно шли математика и физика, победил интерес к точным наукам. Кирилл, он немного мягче, но он — как муж — говорит мало, однако если уж пообещал, то кровь из носу сделает. Восемь лет занимался футболом. Сейчас он в десятом классе, уже задумываемся, куда поступать. Ему предлагали пойти в МЧС. Я, как и мой папа, сильно детей не балую. Они сами готовят, сами знают и умеют зарабатывать себе на карманные расходы. Мы приезжаем в деревню Заболотье, это в Березинском районе, там мой родной дом. Так там они собирали лисички и сдавали в лавку, получали деньги.

Когда я вернулась из декретного отпуска, продолжила работать термистом в МСЦ-3. Через некоторое время меня выбрали профгрупоргом. Первой моей задачей стало сплотить коллектив. Люди у нас подобрались хорошие, но какого-то единства и согласия не было. Мы организовали для всех поход в кафе на Новый год. Потом были другие мероприятия, и постепенно люди начали объединяться, стало меньше недопонимания. Работая в три смены, сложно за всем уследить. Не так давно меня назначили бригадиром. Благодаря тесному и каждодневному общению с коллегами понимаю: чтобы найти к ним подход, с ними нужно разговаривать спокойно, уважительно, все объясняя. Тогда и к тебе начинают относиться не менее уважительно и с пониманием. А в людях больше всего люблю честность.
Когда мне сообщили, что мою кандидатуру предложили для размещения портрета на Аллее почета, я не верила до тех пор, пока не сказали, что нужно идти фотографироваться. Ведь у нас в коллективе много достойных работников, а я даже иногда «воюю» с начальством, чтобы постараться улучшить условия труда и просто позаботиться о людях.

***
От автора. Общаясь с Надеждой и Александром, нельзя не отметить доброту, с которой они отзываются о коллегах, о семье. Схожее у них и добросовестное отношение к труду. И готовность взяться за любую работу, и удивительная скромность.

Мнение Евгений ХРАМЧЕНКО, мастер механосборочного цеха № 3:
— Надежда Александровна — хороший, ответственный работник. Всегда старается прийти на помощь, войти в положение, понять собеседника.

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий