Надежда Бордак: профессию надо любить

Медицина

Эта фраза — первое, что в нашем разговоре сказала мне Надежда Бордак. Она — врач-оториноларинголог хирургического отделения поликлиники филиала ОАО «МТЗ» «Медицинский центр МТЗ», специалист первой категории. В заводскую поликлинику пришла в 1993 году, а в 2018-м ей было присвоено звание «Ветеран труда МТЗ», тогда же Надежда Адамовна удостоилась Почетной грамоты Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Большой опыт работы и множество положительных отзывов от коллег и пациентов стали поводом встретиться с Надеждой Адамовной и поговорить о ее профессиональном выборе, верности своему делу и любви к медицине, которой она служит уже более сорока лет.

О себе моя собеседница говорит крайне мало и очень скромно. Подчеркивает, что врачом мечтала быть всегда, никогда не представляла себя в каком-нибудь другом качестве. Отличница, целеустремленная и усидчивая, она с первого раза поступила в Витебский медицинский институт, но признается: если бы не получилось сразу, поступала бы столько раз, сколько потребовалось! Она мечтала быть хирургом, поэтому, когда после четвертого курса нужно было определяться со специализацией — терапия или хирургия, не колебалась ни минуты. Однако хирургом в общепринятом понимании этого слова, когда спасаются жизни на операционном столе, она не стала (рано вышла замуж и с мужем — он был военнослужащим — уехала в Могилев). Зато стала крепким профессионалом в оториноларингологии и на своем рабочем месте помогает решать сотни проблем тысячам пациентов.

Первым ее рабочим местом стала областная больница в Могилеве, которая дала огромный опыт в решении множества профессиональных вопросов. Напряженный ритм, большой поток пациентов, все виды операций лор-профиля стали той незаменимой школой, которая сделала из вчерашней студентки настоящего врача. Как и всем выпускникам медвузов, ей пришлось столкнуться с огромной разницей между теорией, почерпнутой из лекций, и практикой, о которой не пишут ни в одном учебнике. Но ей хотелось все узнать, и она охотно училась у опытных коллег, брала знания, которые они готовы были давать, и на всю жизнь усвоила привычку постоянно учиться и совершенствоваться. Читать специальную литературу, научные журналы, повышать свою квалификацию, посещая курсы и семинары, уверена Надежда Адамовна, должен каждый медик, чтобы идти в ногу со временем и быть в курсе новых исследований и технологичных новинок в лор-отрасли.

Сегодня, сетует собеседница, к сожалению, несколько ослабли связи между медиками России, Беларуси и Украины, и совместные научные встречи с их участием устраиваются значительно реже.

На протяжении многих лет Надежда Адамовна трудится оториноларингологом в хирургическом отделении заводской поликлиники. Ее график — первая смена по четным, вторая — по нечетным. Работы всегда очень много, порой до сорока пациентов за день, и проблемы самые разные. Если в холодное время года традиционно много проявлений и последствий простуды, то в весенне-летний период очень часто обращаются с неприятными последствиями аллергии.

Существует мнение, что врачам сложнее всего общаться с пациентами, которые, начитавшись статей в Интернете, приходят на прием, «поставив» себе диагноз и «назначив» лечение. Надежда Адамовна к такому знанию и непробиваемой уверенности относится философски и даже с улыбкой. Человек читает, пытается что-то узнать — это неплохо. Наверняка получит новые знания — это хорошо. А если новое окажется разумным и полезным — просто здорово.

Возможности и предложения сменить место работы, признается Надежда Адамовна, были, и не раз. Но «однолюб» по своей природе, она осталась верной заводской поликлинике, своим пациентам, тому хорошему коллективу, который сложился в отделении за многие годы.

У Надежды Адамовны взрослые дети, уже подрастают внуки — 12-летняя Лиза и 6-летний Алексей. Так сложилось, что моя собеседница — единственный врач в родне: ни до нее, ни сейчас медиков в семье нет. А вот Лиза, когда была маленькой и побывала однажды у бабушки на работе, призналась, что не прочь стать врачом, с одним условием: если бабушка оставит ей свои красивые блестящие инструменты. Так впечатлил юную барышню лор-сервант, стоящий в кабинете оториноларинголога! Этот забавный случай Надежда Адамовна вспоминает с улыбкой, но говорит: кто знает, как оно сложится…

На мой вопрос, что бы пожелала врач с большим опытом работы молодым людям, которые собираются поступать в медицинский вуз, она ответила:
— Нужно просто осознавать, что понятие «люди в белых халатах» — это красивый образ, за которым стоит большой труд, нелегкий, далеко не всегда праздничный, напряженный, который будет требовать от вас много усилий, знаний и умений.

Но если вы не видите себя ни в каком другом качестве, смело идите! Работа должна быть любимой, тогда она будет приносить удовольствие, а радость от того, что ты сумел помочь людям, всегда будет выше тех объективных трудностей, без которых, к сожалению, ничего не бывает. И всегда помните, что наше поколение готово передавать вам свой опыт и наработки, учить вас и… учиться у вас.

Татьяна ДУДАРОВА, медсестра хирургического отделения поликлиники:
— Работаю с Надеждой Адамовной всего полтора года, но могу сказать, что она исключительно высокопрофессиональный специалист, очень внимательный и отзывчивый. Все подробно и обстоятельно объясняет пациенту о диагнозе, о предстоящем ходе лечения, без лишних вопросов повторит это столько раз, сколько нужно. Удивительно, но она помнит всех пациентов, кто, с чем и когда приходил, помнит, что «в прошлый раз было хуже», и много других нюансов, которые, казалось бы, невозможно держать в голове…

Тамара МИКУЛА, медсестра хирургического отделения:
— Мы очень давно работаем вместе, и скажу, что мне очень приятно и комфортно с Надеждой Адамовной. Она — профессионал, врач с большой буквы. Если вы спросите, обратилась бы я сама к этому оториноларингологу, привела бы к ней лечиться своих родственников, отвечу однозначно — да. Мы не раз говорили о том, что здесь наша вторая семья, потому что на работе проводим много времени. И это действительно правда. Мы давно хорошо понимаем друг друга, это касается всего нашего отделения, можем поделиться друг с другом любыми проблемами.

Галина КРАВЦОВА, врач-оториноларинголог первой категории:
— Я самый молодой член команды, если можно так выразиться, работаю в поликлинике МТЗ всего месяц, но могу сказать, что коллектив здесь замечательный. Меня приняли очень тепло, Надежда Адамовна ввела в курс дела, сразу показала, что доверяет мне как новому специалисту, а это для меня очень важно. Она искренне делится своими умениями, дает дельные советы, всегда готова подсказать. Это хороший врач и замечательный человек!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий