На Минском тракторном состоялась встреча ветеранов комсомольской организации предприятия

Новости

На этой неделе по всей стране проходят праздничные мероприятия, посвященные 100-летию ВЛКСМ. На Минском тракторном также состоялась встреча ветеранов комсомольской организации предприятия.

Вечером 25 октября перед центральной проходной завода можно было увидеть интересную картину: уже немолодые люди радостно приветствовали друг друга, обнимались, весело о чем-то разговаривали, шутили. И мне почему-то сразу вспомнились строки знаменитой советской песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Ветераны комсомольской организации МТЗ в душе остались прежними юношами и девушками, молодыми комсомольцами, искренне преданными своему делу. Встречали гостей предприятия председатель профсоюзного комитета ОАО «МТЗ» Александр Карцев, начальник бюро идеологической работы Тамара Лелигда и ведущий специалист по работе среди ветеранов профкома МТЗ Василий Тыманович.

Началось мероприятие в сквере «70 лет МТЗ» с возложения цветов к памятнику Ленину. От имени всех ветеранов комсомольской организации завода эту почетную миссию выполнил Юрий Вахромин, полный кавалер ордена Трудовой Славы. Затем гости сделали фото на память у трактора МТЗ-2 и отправились в музей предприятия.
«Комсомольцы МТЗ. 100 лет ВЛКСМ» — так называется специальная экспозиция музея Минского тракторного, посвященная юбилейной дате. Экспонаты для этой выставки передали ветераны комсомольской организации завода, а названия стендов говорят сами за себя — «Комсомол — моя судьба!», «Имя твое — комсомолец», «Мы — молодой рабочий класс». Здесь можно увидеть старые черно-белые фотографии, номера газеты «Трактор», в которых, к примеру, говорится о том, что во Дворце культуры МТЗ состоится V отчетно-выборная комсомольская конференция Партизанского района Минска, рапорт комсомольской организации МТЗ, составленный к 40-летию Ленинского комсомола Белоруссии (ЛКСМБ).

В нем, в частности, написано: «Готовя достойную встречу славному юбилею — 40-летию Ленинского комсомола Белоруссии, комсомольская организация взяла повышенные обязательства: собрать 3000 тонн металлического лома, за счет сэкономленного металла изготовить 50 сверхплановых комсомольских тракторов, внести в комсомольскую копилку 4,5 млн рублей». На отдельном стенде размещен список всех секретарей комсомольской организации МТЗ с 1946-го по 1992 год.
С некоторыми из них нам удалось побеседовать.

— Каждый год 29 октября мы собираемся вместе, — говорит Валерий Кондратчик, секретарь комсомольской организации Минского тракторного завода в 1981—1983 годы. — И если в предыдущие годы на встречи приходили человек двадцать, то сегодня, в день 100-летия ВЛКСМ, нас собралось очень много. С некоторыми мы не виделись уже более десяти лет. В то время, когда я был комсоргом, комсомольская организация завода стала самой многочисленной — в нее входили более семи тысяч человек. Чем занималась молодежь? Буквально своими руками комсомольцы завода строили кафе «Время» во Дворце культуры Минского тракторного, ездили на субботники в город Гагарин, принимали участие в сборе металлолома и многое-многое другое. Был я также делегатом XIX съезда ВЛКСМ.

— Я был членом парткома завода, никогда не боялся критиковать руководителей, которые прислушивались к моим советам и пожеланиям, — рассказывает Александр Заккис, секретарь комсомольской организации Минского тракторного в 1965—1971 годах. — Тогда существовал так называемый четырехугольник — комсомол, профсоюз, директор, партком. Комсомольская организация занималась воспитанием молодежи, проходили различные спортивные и культурные мероприятия, также проводился экономический всеобуч.

— Вначале я был заместителем секретаря комсомольской организации завода, в 1977 году стал секретарем, а в 1981-м уже перешел в райком партии, — говорит Евгений Янкович, секретарь комсомольской организации Минского тракторного в 1977—1981 годах. — Для выставки я также передал свои фотографии, журнал «Смена» за 1978 год — с моим фото на обложке, — в котором обо мне говорится как о делегате XVIII съезда ВЛКСМ. В наше время организовывались различные конкурсы профмастерства, проводились соревнования между коллективами за право сфотографироваться возле знамени завода. Это было очень почетно и налагало на победителей огромную ответственность как перед собой, так и перед всем многотысячным коллективом тракторостроителей.

Один из ветеранов комсомольской организации Минского тракторного завода также принес для выставки документы из своего личного архива, фотографии, грамоты. Подхожу к нему, чтобы задать несколько вопросов, а он скромно дает мне свою визитку, на которой написано: Жорж Адамович Мрочек, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии, премий Совета Министров и Национальной Академии наук Республики Беларусь в области науки и техники, академик Санкт-Петербургской инженерной академии.

— После окончания института в 1960 году я работал в отделе главного технолога, был избран в комитет комсомола, — рассказывает Жорж Адамович. — Затем стал начальником бюро производственного отдела. Помню, в сутки тогда выпускали 330 машин. Позже я окончил аспирантуру физико-технического института, защитил кандидатскую диссертацию, докторскую. Работаю в ФТИ до сих пор. Имею 120 патентов, являюсь автором 680 печатных работ и 48 книг. В Белорусском национальном техническом университете, в котором преподаю, у меня есть дипломники и с Минского тракторного завода. Считаю, что многого в жизни я достиг благодаря комсомолу.

Встреча ветеранов комсомольской организации Минского тракторного завода прошла в очень теплой атмосфере, чувствовалось, что здесь собрались настоящие друзья и патриоты.  «Если тебе комсомолец имя —  имя крепи делами своими!» — этот лозунг комсомола был для них не просто красивыми словами, а руководством к действию.

Елена МИНДЛИН.
Фото автора.



Добавить комментарий