На четырех колесах по жизни

Социум

Ирина СВЯЦКАЯ

000624_381618У выхода из метро в коляске сидит женщина-инвалид. Ее лицо надолго остается в памяти у тех, кто ее видел. Рука протянута навстречу потоку людей, а губы шепчут: «Помогите, пожалуйста!»

«А вдруг эта женщина – мошенница?» — могут подумать многие. Но мало кто знает, что в Минске сегодня насчитывается 2069 инвалидов-колясочников. Как им живется? Безусловно, нелегко. Но, к примеру, пятеро минских инвалидов создали предприятие по выпуску и ремонту инвалидных колясок. Однако самая большая трудность для них — добраться до работы!

Государство старается урегулировать этот вопрос. 45 процентов объектов инфраструктуры Минска должны соответствовать к 2011 году требованиям безбарьерной среды. Инвалиды-колясочники уже сегодня могут доехать из Могилева в Москву в специально оборудованном купе. Но разве этого достаточно, учитывая, что только в 2009-м численность инвалидов в столице возросла почти на 800 человек?

Впрочем, не все так плохо. К примеру, сложились хорошие отношения между инвалидом I группы Валентином Дроздовым и директором Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (БПОВЦ) Иваном Волковым. Добавим, что в этом смысле так важны ортопедические центры.  Стоит заметить, что в Минске существует единственный спортивный зал, который отвечает всем требованиям инвалидов-колясочников.  Он находится в лечебно-реабилитационном комплексе БПОВЦ на улице Одоевского, 10. Валентин Дроздов и Иван Волков зарегистрировали общественную организацию «Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов». В результате колясочники получили возможность три раза в неделю играть в баскетбол, теннис, регби и т. д.

Попутно у многих может возникнуть вопрос: как инвалиды могут играть в подобные игры? Поясню. 1061 инвалидное кресло-коляска было выдано минчанам с ограниченными возможностями за 10 месяцев 2009 года. Но эти средства передвижения не предназначены для спортивных игр. А специализированные коляски стоят от 2000 до 5000 долларов! Так вот, житель белорусской столицы Валентин Дроздов, о котором говорилось выше, открыл первое в Беларуси предприятие по выпуску инвалидных колясок для игры в баскетбол, теннис, регби. Причем на данном предприятии работает всего 6 человек. Пятеро из них – инвалиды-колясочники.

Как рассказывает Валентин Дроздов, все его работники — поклонники игры в «колясочный» баскетбол. Они по личному опыту знают, как сделать свою продукцию качественной. Производственная мощность необычного предприятия, как предполагается, составит 10 единиц продукции в месяц. Проблем с реализацией быть не должно. Например, в Германии создано 80 мужских команд колясочников и 20 женских — всего около 1000 игроков. Когда появятся свои «колеса», станет больше желающих играть и в Беларуси. Кроме того, «Альфатим» (так называется предприятие) готовится и ремонтировать коляски, так что без работы люди не останутся.

Остается только пожелать удачи и мужества таким людям, как Валентин Дроздов и его единомышленники. Падать и вставать — так люди учатся ходить. Падать и вставать — так люди учатся побеждать. Вставать, когда это кажется невозможным. Исправляя прошлое, вопреки судьбе идти дальше, чтобы иметь будущее. Может, нам стоит задуматься: кто эти люди, которые лишены возможности ходить, но не лишены возможности действовать? Быть может, им нужна и ваша помощь.



Добавить комментарий