Мы живем, пока помним

Тракторозаводцы

Дмитрий СТУЖУК,
ветеран труда Минского тракторного завода, участник Великой Отечественной войны.
Фото Валентины ШИЛИХИНОЙ и из семейного архива Дмитрия Стужука

SDC10210Я родился в селе Лазо Красноармейского района Приморского края 1 января 1927 года в многодетной семье. Кроме меня у родителей было восемь детей.

Прожил на Дальнем Востоке 18 лет. Когда мне исполнилось 15, пошел работать столяром в местный леспромхоз, потом руководил производством. В 1944-м меня призвали на фронт. Сначала служил минометчиком в 841-м минометном полку в городе Ворошилове, затем мы воевали в Японии. Помню один случай. Меня с товарищем послали вперед в охранную разведку. Мы увидели двух неизвестных в советской форме. Присмотрелись, а это замаскированные «фунфузы» со стороны Японии. Мы взяли двух «языков» в плен и доставили к своим в часть. Потом нас за выполнение этого задания наградили медалью «За отвагу». После окончания Великой Отечественной войны я продолжал служить на границе с Китаем, а затем – в Германии, во Франкфурте-на-Одере.

1953-й, первый трудовой год на МТЗ

Минскому тракторному заводу исполнилось всего семь лет, когда я после демобилизации устроился работать в механический цех № 2. Кстати, в Минск меня привела романтическая история — знакомство по переписке с девушкой-белоруской.

На МТЗ я начинал на производственном участке токарем, делал шестерни для трелевочного трактора. Других моделей предприятие еще не выпускало. Условия труда были тяжелые. Инструмента не хватало, один резец затачивали до ручки. Общежития не было, первое время с женой и тещей жили на частной квартире, платили 150 рублей. Хорошо, что участникам войны давали паек, было чуть легче.

Любой работы не боялся

Производство на заводе постоянно менялось, конструкция трактора совершенствовалась. Стали делать колесный трактор. Вместе с оборудованием и деталями в другие цеха переводили работников. Так из МЦ-2 я попал в четвертый механический, где мне поручили работу наладчика станков. На заводе уже стали собирать по 150 тракторов в сутки. Помню эпизод того времени, когда в одну смену не успели сделать достаточно деталей для выполнения плана. По производственной необходимости меня ночью вызвали из дома, я тогда с семьей жил недалеко, в квартире на подселении по улице Стахановской. За мной приехал на дежурной машине начальник смены и привез на участок, где я изготовил требуемые детали и уже пешком к утру возвратился домой. Любой работы не боялся, с личным временем не считался. В технике разбирался, и мне предлагали повышение — должность мастера, но я отказался, потому что надо было содержать семью, а рабочему сдельно можно было заработать больше.

Листая семейный альбом

Без имени-3Мой трудовой путь на МТЗ продлился 41 год, я вышел на пенсию в 1994-м. Многое можно вспомнить из пережитого за эти десятилетия. Вспомнить тех товарищей, с которыми вместе выпускали тракторы и спецтехнику. Хотелось бы встретиться со своими учениками, ведь школа профессионального наставничества всегда была развита на Минском тракторном заводе. В моем семейном архиве хранится знак «Почетный ветеран труда МТЗ», много почетных грамот, которых я был удостоен за хорошую, честную работу.

Позже на МТЗ пришел мой сын Петр Стужук, немало поработавший на предприятии фрезеровщиком и электрогазосварщиком. А теперь его дочь Ольга, моя внучка, трудится кассиром в пельменной механического цеха № 5. Она часто делится с нами заводскими новостями. Мне интересно было узнать, что сейчас в МЦ-5 создается новый автоматизированный участок шестерен, а я когда-то работал в этом подразделении наладчиком и вручную поднимал 60-килограммовый шлифовальный круг. Вот как изменились условия труда и производства. И техника, которую теперь выпускает МТЗ, — просто загляденье. Я верю, что у белорусских тракторостроителей есть не только настоящее, но и будущее.



Добавить комментарий