Мы поедем, мы помчимся

Новости

Валентина ШИЛИХИНА
и Дарья ПРИЩЕПОВА

mtz80В конкурсе на звание лучшего молодого тракториста участвовало 8 человек. После жеребьевки все конкурсанты отвечали на теоретические вопросы. Перед стартом у каждого было по 5000 баллов, от которых отнимались штрафные баллы.

Для следующего этапа все участники собирались на улице, чтобы показать свое мастерство в вождении трактора МТЗ-80. Им предложили несколько элементов: маневрирование между столбами («змейка»), заезд в гараж (бокс), стоп-линия, парковка, проезд по тоннелю. Штрафные очки вычитались, например, за задетую стойку при выполнении «змейки», заезда в бокс, парковки (100 баллов), за заезд на стоп-линию (одним или двумя колесами) и т. д.

Серьезные «карательные меры» обещали судьи применить, если участник обойдет какое-либо препятствие. В таком случае его бы ждала дисквалификация и 0 баллов, но на такой опрометчивый шаг никто не решился.

Инженер по эксплуатации транспортного цеха Анатолий Юргульский, болевший за конкурсантов, поделился мнением: «За сдачей практического задания следит несколько судей. Самый сложный элемент на этом этапе, я считаю, маневрирование между столбами, то есть «змейка». Здесь надо чувствовать и габариты, и скорость движения трактора. Для того чтобы победить, надо не столько спешить, сколько думать и быть внимательным».

Следует отметить, что сложность для ребят создавало и то, что многие из них работают на других моделях тракторов. Для того чтобы участники состязания почувствовали машину и маршрут движения, судьи позволили каждому из них перед началом практической части конкурса один раз проехать – так сказать, обкатать машину.

«Золото» у трактористов досталось Дмитрию Щурскому из транспортного цеха, «серебро» получил Сергей Дубовик из цеха № 94, а «бронза» досталась Геннадию Белову, водителю-испытателю ОТК.



Добавить комментарий