Мы были уверены в победе над фашистами

Тракторозаводцы

Михаил Коренчук,
командир танковой роты 153-й Краснознаменной танковой бригады, капитан, ветеран труда Минского тракторного завода

24479333_1210214550_9mayРодился я 31 декабря 1921 года в г. Николаеве Одесской области, где окончил в 1939 году 10 классов. Поступил в институт, в котором проучился 15 дней. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР молодежь 1921 года рождения со средним образованием призывалась в Красную Армию.

Был призван и я. Службу проходил в 15-м отдельном саперном батальоне 10-й армии в крепости Осовец под городом Ломжа. Учились саперному делу и строили укрепрайон на новой польско-литовской границе, работали по 12 часов. Зима была суровая, морозы доходили до 39-40°, поэтому воинские части на строительстве меняли.

По возвращению в крепость меня вызвал командир батальона майор Кресик: «Мы вас направляем в военное училище, вы комсомолец, имеете среднее образование, а Красной Армии нужны грамотные командиры». Так я стал курсантом Минского кавалерийского училища, преобразованного затем в Борисовское танковое училище, которое окончил в 1941 году, перед самой войной.

С первого дня войны участвовал в боях, был командиром танкового взвода 15-й танковой дивизии Западного фронта. Обстановка сложилась не в нашу пользу. С боями отступали на Восток (через Борисов, Оршу, Вязьму, Смоленск), нанося фашистским войскам значительные потери. Серьезные потери в живой силе и технике несли и наши войска. Особенно тяжелые бои шли под Ельней, где я был контужен.

Фашисты рвались к Москве, однако расчет Гитлера взять столицу СССР провалился.

Нам было трудно, но мы были уверены в победе над фашизмом. Мы отступали, но без паники, ощущали ежечасно все увеличивающуюся помощь фронту войсками, новой военной техникой и долгожданный день, когда Красная Армия погнала фашистов с советской земли, настал.

Наша 153-я Краснознаменная танковая бригада прорыва участвовала в освобождении Советской Белоруссии. Танковая рота, которой я командовал, принимала участие в боях за Смоленск, Оршу, Борисов, Минск и другие города. За успешные боевые действия бригаде присвоили звание Смоленской.

Впереди была территория фашистской Германии – Восточная Пруссия. 15 октября 1944 года после многочасовой артиллерийской подготовки при поддержке авиации началось наступление 3-го Белорусского фронта. В течение восьмидневных боев мы вышли к границе Восточной Пруссии.

23 октября 1944 года наша бригада прорвала оборону фашистских войск, прикрывавших границу Восточной Пруссии, а моя танковая рота вторглась в ее пределы у 121-го пограничного столба. В этих боях я был легко ранен, но остался в боевых порядках.

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин в приказе от 23 ок-тября 1944 года объявил нам благодарность за отличные боевые действия и отвагу, проявленную при прорыве долговременной обороны немцев, защищавших границы Восточной Пруссии. Сломив сопротивление фашистов, советские войска продолжали наступление. Перед нашим танковым батальоном была поставлена задача — прорвать линию обороны перед населенными пунктами Гроезоденен и Гростракенен, открыть путь для наступления 152-й бригады и других войсковых частей 3-го Белорусского фронта в направлении городов Лансберг и Бартенштайн. Задача была успешно выполнена. Командир бригады полковник Охрипенко объявил мне благодарность. В приказе говорилось: «Товарищ Коренчук особо отличился в боях в Восточной Пруссии в районе Гроезоденен, Гростракенен, Лансберг, Бартенштайн, Шензее. При штурме города Лансберг первым преодолел противотанковые препятствия, ворвался в боевые порядки противника и на своем танке уничтожил три противотанковых орудия, семь пулеметных точек, четыре миномета, подбил один танк, его примеру последовали экипажи остальных танков и боевая задача была успешно выполнена».

За отличные боевые действия и отвагу, проявленную в боях за овладение городами Восточной Пруссии Лансберг, Бартенштайн, Воддитт и Мельзак Верховный, Главнокомандующий еще дважды объявил благодарность нашей 153-й танковой бригаде прорыва. Дальше путь лежал на Кеннигсберг. При штурме крепости я был тяжело ранен. В полевом медсанбате сделали операцию и санитарным поездом эвакуировали меня в госпиталь в г. Шую Ивановской области. День Победы встречал в госпитале.

После выздоровления был направлен в Москву в отдел кадров бронетанковых и механизированных войск (БТиМВ) Красной Армии.

Находясь в госпитале, переписывался со своими боевыми товарищами, благодаря чему я знал, где находится бригада. Полковник, начальник отдела кадров БТиМВ направил меня для продолжения службы в 153-ю бригаду.

Вскоре бригада передислоцировалась в Германию. Служил в городах Хемниц, Вюнсдорф в должности командира роты тяжелых танков ИС-3.

В 1947 году демобилизовался в звании капитана. Приехал в Минск и поступил работать на Минский тракторный завод слесарем, одновременно учился в Белорусском политехническом институте на вечернем отделении.

На Минском тракторном заводе проработал 53 года. Прошел трудовой путь от слесаря до начальника планово-экономического управления.

За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны награжден тремя боевыми орденами и 12 медалями, за трудовую деятельность после войны — тремя трудовыми наградами.



1 комментарий по теме “Мы были уверены в победе над фашистами

  1. Как можно связаться с Михаилом Коренчуком или его родными, мой дед воевал в 153 т.бр.

Добавить комментарий