Мы были резервом фронта

Тракторозаводцы

Михаил ЛОБАНОВИЧ,
ветеран

2003-a-19070Родился я 18 июля 1927 года в деревне Метявичи Старобинского (ныне Солигорского) района Минской области в семье крестьян. В семье нас было четверо детей — две сестры и я с братом.

Я был самым старшим в семье. Когда началась война и немцы оккупировали нашу территорию, приходилось очень трудно. Особенно, когда в деревню стали наведываться то немецкие солдаты с полицаями, то партизаны, выясняя, кто есть кто. Ситуация осложнялась и тем, что отец мой до войны был заместителем председателя местного колхоза, но, к чести моих земляков, никто фашистам его не выдал. Он был не годен к строевой службе, поэтому на фронт его не взяли, а призвали на работу на оборонительные объекты Москвы. В общем, он был работником тыла.

Помню, как радовались взрослые и мы, дети и подростки, оставшиеся в живых, когда наши воины-освободители вошли в деревню. Это был настоящий праздник. Народ ликовал со слезами радости на глазах.

…Когда в родной деревне Метявичи понемногу налаживалась мирная жизнь, на западных рубежах Беларуси вовсю гремели еще бои, летом 1944 года меня, семнадцатилетнего, призвали в армию и направили на сборный пункт в Брянскую область. Там я прошел ускоренную военную подготовку в школе младших командиров. После окончания которой направили в экипаж Балтийского флота в Ленинград, оттуда, отобрав 15 белорусских парней, отправили в Военно-морскую школу, которая находилась на Васильевском острове. Первое, что запомнилось тогда — это сытная еда.

Зато и нагрузки были соответствующие. Пройдя месячную морскую подготовку, сели за учебники. Новенькие торпедные катера, на которых предстояло служить, были изучены в кратчайший срок до самого маленького винтика. Я стал мотористом торпедного катера.

После окончания Военно-морской школы мы переехали в Ригу, где базировались новые катера, с двумя торпедами по бокам, которые должны были стать оружием внезапного нападения. В гарнизоне, где я служил, таких катеров было 48, и на каждый из них нужно было укомплектовать команду из семи человек. В любой момент они должны были быть готовы к военным действиям. На политзанятиях нам говорили: готовьтесь, возможно, и вам придется повоевать. И мы хорошо понимали, что нас готовили на случай новой войны, которая, скорее всего, ожидалась с американцами. И хотя еще шли военные действия, мы в них не участвовали. Мы каждый день выходили в Рижский залив, оттачивая свое военное мастерство, но об этих учениях нельзя было говорить. Руководили тогда экипажами торпедных катеров опытные офицеры-фронтовики. Среди них было немало бывалых моряков, получивших звание Героя Советского Союза.

В 1946 году я получил свой первый отпуск на 50 дней. После войны родная деревня жила очень бедно, но все равно было радостно приехать сюда, вновь повидаться с отцом и родными, ведь служить военно-морскому делу предстояло еще целых пять лет. До войны я окончил шесть классов, но когда базировались в Латвии, экстерном сдавал экзамены за среднюю школу, зимой за 18 километров ездил в Ригу. По окончании десяти классов, мне предложили поступать в военно-морское училище. Почему отказался? Нет, не трудностей испугался. Между прочим, за все годы службы у нас никогда не возникало разногласий на национальной почве. Мы жили одной дружной семьей. Очень уважали своих командиров. Слова «дедовщина» мы не знали, как и случаев этого уродливого явления. Да ничего похожего у нас и быть не могло. Офицеры вдохновляли нас личным примером: ведь все они были героями войны…

Но, скажу честно, находясь восемь лет в постоянно напряженной обстановке, устаешь не только психологически, но и физически. Вот почему вместе с тремя земляками решил вернуться домой и поступить в Белорусский политехнический институт на кафедру тепловых электрических станций энергетического факультета. Здесь я встретил девушку из Брянской области Веру Золотареву. На пятом курсе мы поженились, а в 1956 году, получив диплом по специальности инженера-теплоэнергетика, вместе с женой по распределению уехали на строящуюся Дорогобужскую ГРЭС, что в Смоленской области. Я работал заместителем начальника турбинного цеха, Вера Алексеевна, — старшим инженером ПТО, начальником химического цеха.

На Минский тракторный я попал, можно сказать, случайно. Друг, который работал тогда на МТЗ, попросил помочь разобраться с новыми компрессорами, которые прибыли тогда, в 1964-м, на газокомпрессорную станцию. Когда новая техника заработала, мне предложили остаться на заводе. К этому времени у меня уже подрастало двое сыновей и в Минск приехали всей семьей. Жена возвратилась на кафедру тепловых электростанций энергетического факультета Белорусского политехнического института. Работала ассистентом, старшим преподавателем, затем, защитив диссертацию кандидата технических наук, стала заведующей кафедрой, доцентом.

С тех пор проработал на газокомпрессорной станции МТЗ 42 года. Был инженером-механиком, начальником участка, начальником компрессорного цеха. Ушел с завода на заслуженный отдых в 2006 году.

И чтобы сейчас ни говорили, Советская власть очень многое нам дала. Мы не только смогли реализовать свои творческие способности, но и дать образование детям. Наш младший сын Алексей, окончив в Москве Институт криптографии, связи и информатики, работал в органах госбезопасности, ушел в отставку в звании подполковника. Старший, Игорь, пошел по стопам родителей, окончил тот же факультет БПИ, что и мы, и работает в управлении главного энергетика на МТЗ. Как ветеран Великой Отечественной войны, еще хочу подчеркнуть, что мы были патриотами своей страны, воспитывались в духе высоких моральных качеств и патриотизма, любви к своей Родине. Единство армии и народа, выкованное в мирное время, ярко проявилось в годы войны, мы выстояли и победили злейшего врага человечества…

За время военной службы, работы на электростанции и Минском тракторном заводе я неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами и денежными премиями, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейными медалями, знаком «Ветеран энергетики БССР», медалью «Ветеран труда», высшей наградой Минского тракторного завода — знаком «За трудовое отличие».



Добавить комментарий