Может, стоит начать с себя?

Социум

Ирина СВЯЦКАЯ

390c4d9d81 (копия)Осенним днем иду я домой. Вдруг слышу сзади детский голосок: «Да ты что, совсем…?!». Далее следует мат. Я оглянулась. На вид девочке было лет 9–10, не больше. Рядом с ней шла подружка, видимо, на год ее младше.

Я воздержусь от пересказа диалога, случайно услышанного мной. Да… Дожили. Конечно, можно все списать на плохое воспитание и Интернет: ведь, как известно, все начинается с семьи, а в Интернете столько песен и фильмов с нецензурными выражениями!.. Но нельзя из виду выпускать и другой факт. Реклама, СМИ и социальные институты тоже грешат иногда. Вот, вспомните, недавно была реклама с загадочной фразой: «А вам какого хрена?». Мы слишком привыкли воспринимать это выражение в негативном смысле, и создатели ролика не могли не знать этого обстоятельства и не учитывать его. А раз говорят такое по телевизору, то почему нельзя говорить на улице, в школе?.. А на одном канале после 22.30 шел мультик «SouthPark», или «Южный парк», если перевести. Примечательно, что этот мультфильм буквально кишит нецензурными словами. В Америке в некоторых штатах он запрещен к просмотру. Зато у нас его транслируют. В 2002 году фильм был включен в Книгу рекордов Гиннесса как «Анимационный фильм с наибольшим использованием ненормативной лексики»: в нем звучит 399 нецензурных слов, а также имеет место 221 акт насилия.

В социальных сетях давно уже гуляют картинки, где нарисована не очень симпатичная голова мужчины, а рядом подпись, например, такая: «Будь мужиком» — и нецензурное слово из пяти букв. Или другие фразы, которые заканчивались традиционно этим словом. Каким же было мое удивление, когда, идя по подземному переходу возле станции метро «Купаловская», я увидела плакат с той же нарисованной головой мужчины и фразой: «Зарегистрируйся в vseti.by. Будь мужиком». Но нецензурное слово так укрепилось в умах молодежи, что какой-то умник маркером дописал его сбоку на плакате! Неужели наступит такое время, когда наши дети или внуки будут нецензурную брань считать нормальным явлением!

СМИ тоже порой грешат. Чего только стоят заголовки! Вот, к примеру, заголовок в одной из газет «Ах, у ели, Ах, у ели завертелись карусели!». А в другой, более известной, было такое: «Мат в искусстве: ну и фуй с ним». Но ведь газеты должны информировать, учить людей, а не портить их.

По душе ли «крепкое слово?»

Мария МАКАРЕНКО, студентка:

— Я не матерюсь вообще, честно говоря. При детях тем более, и даже делаю замечания другим. Я думаю, чтобы дети не матерились, следует в первую очередь убрать мат из СМИ, постараться прививать молодежи ценности, полностью исключающие нецензурную лексику.

Мария ПЕНККРАТ, швея:

— При детях, при своем ребенке матом не ругаюсь. Бесит меня, когда при детях матерятся, но, думаю, это часто бывает. Кажется, отрезала бы язык родителям, которые такому учат. Ведь от их неправильно воспитанных детей учатся другие ребята. Дурной пример заразителен.

Евгений ИЛЬВИНЕЦ, водитель:

— Честно — иногда матерюсь. Не потому, что хочу материться, а потому, что выбора нет. Когда стоишь на остановке, разговариваешь — дети повсюду. Они слышат. А что делать? Замолчать, что ли? Я не матерюсь перед начальством.

Борис ЕРОХИН, рабочий:

— При детях не матерюсь. Ну, стараюсь. Когда злой — бывает, и скажу «крепкое слово», но это сгоряча. Да и прошу гостей, чтоб меньше матерились при детях. Ну, а вообще, конечно, не без греха. Бывает, и ругнусь от злости.



Добавить комментарий