Можешь помочь – помоги!

Новости

 Аннна КОРЯКОВА
Фото Андрея ДАСАЕВА

Почетное, благородное, незаменимое, неоценимое… Донорство, пожалуй, именно то понятие, в отношении которого никакой из вышеперечисленных эпитетов не будет пафосным, не будет слишком или чересчур. Но есть ли слова, которыми в полной мере можно было бы описать его, дать исчерпывающее определение?.. Наверное, нет. Ведь за словом этим стоят сотни спасенных жизней, тысячи предотвращенных катастроф и проблем, множество историй об отступивших болезнях и столько же возвращенных к здоровой жизни людей, их родных и близких. Донорство, по-моему, это вообще удивительная история о том, как люди могут помочь друг другу победить беду и страх.

Белорусские тракторостроители – одни из тех, кто хорошо знает, что это такое. Дни донора на нашем предприятии проходят четыре раза в год. На минувшей неделе это мероприятие на МТЗ было приурочено ко Всемирному дню донора, около 400 работников предприятия приняли в нем участие.

Говорят, первые желающие сдать кровь занимали очередь в коридоре административного корпуса МСП задолго до приезда медиков. В узком темном коридоре, где идет регистрация доноров, мягко говоря, душно и тесно, однако возмущений не слышно, только изредка кто-то пошутит: «В отделении профпомощи во второй литейке было, конечно, прохладней и удобней!» (Одно время дни донора проводились там, но сейчас медиков и заводчан приютила администрация МСП.Прим. авт.) Отстояв очередь на регистрацию, доноры стоят еще одну – на экспресс-тест. В отдельном кабинете медики измеряют тракторостроителям давление, берут анализ на группу крови и гемоглобин, и только после этого отправляют на забор крови из вены. Актовый зал МСП украшен воздушными шарами, плакатами с поздравлениями донорам. Сделать небольшой праздник тем, кто сдает свою кровь, чтобы помочь другим, решила председатель профкома цеха № 96 МСП, бессменный руководитель донорского движения на заводе Зинаида Калиничева. Зинаида Станиславовна – сама почетный донор и хорошо понимает, насколько важно любое проявление внимания и слова благодарности человеку.

Доноры пьют чай перед очередной дачей крови и закатывают рукава одежды. Шесть заводчан могут принять одновременно специалисты Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий. Бригада медиков (21 человек) четко и слаженно работает с заводчанами. По мнению Зинаиды Станиславовны, механизм и порядок проведения дней донора на заводе отработан до мелочей. За несколько недель до мероприятия уточняются и выверяются списки доноров, которых потом приглашают  в определенный день. Сегодня на заводе около 800 доноров, в этот раз на пункт забора крови в МСП пришли чуть более четырехсот. По словам, заведующей отделением заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Зои Переход, которая на протяжении долгого времени курирует подобные мероприятия на МТЗ, наше предприятие, наряду с Минским автомобильным и заводом колесных тягачей, в лидерах по числу доноров и количеству заготовленной крови среди предприятий и учреждений столицы.

Причины, которые побуждают человека сдавать кровь, самые разные. Тут и морально-нравственный аспект, и личная история, и возможность получить деньги (для заводских доноров сумма компенсации равняется 438 тысячам рублей) – не без этого, но по-настоящему стать донором дано не каждому. Почетным донором в нашей стране считается человек, который в возрасте от 18 до 60 лет 40 раз стал свою кровь. Среди тех заводчан, с которыми довелось поговорить мне, таких очень много. Закон о донорстве предусматривает ряд преференций для людей, сдающих кровь. Все это, конечно, нужно и важно, но, пообщавшись с нашими донорами, я убедилась: для них важно нечто другое.

Вместе с денежным вознаграждением и «сладким» пакетом каждому человеку, который сдавал кровь 14 июня, вручали небольшой подарок и  цветок в знак признательности того большого дела, которому люди эти служат.

Мнения

Валентина ШИЯНОВА,
бухгалтер главной бухгалтерии:

— Я работаю на заводе с 1981 года, и все это время сдаю кровь. У меня вторая группа, резус положительный. Я действительно хочу, чтобы она помогла кому-то. Если удастся с ее помощью спасти чью-то жизнь — буду рада. Всегда с болью слушаю информацию о том, как много сейчас больных деток, не виновных в своем тяжелом состоянии. Можно рассуждать о том, «за что и почему». А можно сдать кровь и тем самым сделать хоть что-то для их спасения.

Эдвард ПЕТРАГО,
слесарь завода СИиТО:

— Почему я сдаю кровь? Странный вопрос! Так сложилось, что у меня жена сердечница, я знаю, что такое волноваться за близкого человека, но дело даже не в этом. Кровь надо сдавать: можешь помочь — почему нет? Донор я с 90-х годов, одно время был перерыв, сейчас снова сдаю и очень доволен: я приезжаю сюда, это просто и удобно, все отлажено!

Виктор САВИЦКИЙ,
шлифовщик  МЦ-1:

— Я на МТЗ всего 4 месяца, сегодня сдаю кровь в первый раз. Хочу получить деньги, да и людям помочь. По-моему, все организовано нормально, спокойно, так что совсем не страшно, никакого дискомфорта!

Тамара ЗУБЧЕНОК,
сверловщик МЦ-1 (почетный донор с 1995 года, 14 июня сдавала кровь в 146 раз! – Прим. авт.):

— У меня первая группа, резус положительный. Помню, как-то в молодости сдала кровь, а спустя некоторое время из института в Новинках пришло письмо, что в ней содержатся какие-то очень полезные и редкие компоненты — я и сейчас вам толком не скажу, какие именно. Меня попросили приехать туда и сдать кровь на плазму. Приехала, пока ожидала, выяснилось, что какому-то ребенку для операции срочно требуется то, что прямо сейчас я могу дать! Вот так я и стала донором…

Николай ГАСАН,
наладчик МЦ-1:

— Много лет назад у нас на работе произошел несчастный случай. Мужчина получил серьезнейшую травму, это произошло на глазах у всего цеха, и вопрос — будет он жить или нет, зависел от того, хватит ли ему донорской крови или нет! Слава Богу, все закончилось благополучно. Но, помню, тогда это так потрясло нас, что все дружно пошли сдавать кровь, и я делаю это уже с 1983 года. В нашей семье все понимают, как это важно: у меня жена и дочь медики!

Зинаида КАЛИНИЧЕВА,
председатель профкома цеха № 96 МСП:

— Люди совершают подвиг в мирное время! Все, что я могу сказать им — это огромное спасибо и пожелать крепкого здоровья им, их семьях и тем, кому они помогут, дав свою кровь.

Зоя ПЕРЕХОД,
заведующая отделением заготовки крови в выездных условиях РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий:

— Я преклоняюсь перед душевной щедростью и неравнодушием людей, которые стали донорами. У нас ведь как — стремятся помочь, когда беда стряслась, а когда все спокойно и благополучно, не принято думать о возможных трудностях. А эти люди понимают, как важно для медиков иметь запасы крови, как важно быть готовым к любой непредвиденной ситуации и оказаться во всеоружии, когда спасение жизни человека будет зависеть от считанных минут. Большое спасибо администрации завода и механосборочного производства, которые выделили для нас помещение и всегда с должным пониманием относятся к проблемам современной медицины.



Добавить комментарий