Моя Грузия: страна для всех

Культура

Грузия замечательная страна. В этом вас попытается убедить любой красочный путеводитель. Но одно дело — слова, совсем другое — увидеть все собственными глазами. Пробыв в Грузии две недели, я на все сто процентов согласна с этим утверждением из рекламных буклетов для туристов.

Не ошибусь, если скажу, что Грузия — страна для всех. Хотите на море? Пожалуйста, вот вам море. Хотите горы? Не вопрос! Кавказ как-никак. Привлекают активный городской отдых, рестораны, казино, театры, клубы? Тбилиси и Батуми в вашем распоряжении.

Вообще, Батуми интересный город. Стоит там побывать хотя бы ради моря и архитектуры. Он активно застраивается, и видно, что к этому приложил руку частный капитал, ведь рядом могут находиться здания, возведенные в совершенно разных стилях. Стеклянный модерн прижимается к псевдосредневековью. Барочные мотивы перемешиваются с минималистичным стилем хай-тэк. Но при этом, стоит свернуть за угол, можно увидеть сразу несколько старых, полуразвалившихся домиков с натянутой через двор веревкой с бельем.

Обязателен к посещению Батумский ботанический сад. По его дорожкам можно плутать вечно. Поэтому лучше выделить для него целый день.

Если интересны архитектура и история, пожалуй, стоит проехать по всей стране. У Грузии богатая история, и здесь трепетное к ней отношение. По пути вы увидите множество монастырей и церквей. Стоит заехать в Вардзию. Там в стене горы еще в XII  в. был высечен целый монастыр-ский комплекс с множеством келий, трапезных, библиотек. Сохранились потайные ходы, по которым и теперь еще можно пройти туристу.

Каждый город страны уникален, но есть вещи, которые характерны для всех. Например, на улицах здесь много полицейских, несмотря на то, что в Грузии сейчас очень спокойно. Интересное решение найдено для зданий полицейских отделений. Практически все они выполнены с использованием большого количества стекла. Местные жители говорят, что это символ прозрачности и открытости работы полиции.

Если вы будете передвигаться по стране, то маршрутки — оптимальный вариант. И хоть практически все маршруты написаны на грузинском, найти нужную машину не составит труда. Любой человек с радостью вам в этом поможет. Кстати о маршрутках. Это еще один способ найти приключение. На горных серпантинах захватывает дух, а сигналящие и летящие с нереальной для микроавтобуса скоростью грузинские маршрутчики добавят адреналина. Музыкальный вкус грузинских водителей тоже радует: грузинские народные песни, русский шансон и группа «Queen» неожиданно оказываются в одном плей-листе. А автомобильный сигнал — замечательное средство для общения. Просигналив, можно поздороваться со знакомыми прохожими и автомобилистами или просто заявить о себе.

Вообще, отношение к дорогам и транспорту у грузин, можно сказать, философское. Двойная сплошная на дороге, например, — совсем не повод не обгонять других. А перейти дорогу — настоящее испытание для избалованного правилами, дисциплинированного белоруса. Перед пешеходами машины не останавливаются практически никогда. Остается лавировать между ними. С другой стороны, дорогу можно переходить везде, разницы между пешеходным переходом и проезжей частью вы не почувствуете.

Отдельным развлечением для меня стало считать количество коров, разгуливающих повсюду. Они сильно отличаются от наших буренок: гораздо меньше и ниже, и прекрасно обходятся без пастуха. Конечно, в крупных городах коров не встретишь. Но в любой другой местности эти серо-коричневые создания бродят группками или в одиночку, нисколько не смущаясь. Ушел подальше от города, вышел к морю, а там коровы. Небольшой автовокзал — и там не спеша прогуливается корова. Поднимаешься по крутым диким склонам, вот тропинка — кем она протоптана, думаю, не стоит говорить. Видимо, благодаря такому свободолюбию и независимости местных коров здесь такой вкусный сыр.

К слову, еда и напитки — это именно те вещи в Грузии, которые всегда оправдают ожидания путешественника. Дешевые и вкусные фрукты, блюда национальной кухни и, конечно же, вино. Вино и чачу (крепкий виноградный напиток) многие жители тут делают сами. Вино вкусное и дешевое. Чача крепкая, по уверениям местных жителей, после нее не бывает похмелья. Что удивительно, за все время путешествия мы ни разу не встретили пьяных. Все-таки культура пития в Грузии очень развита.

Если говорить о грузинах, первые эпитеты, что приходят в голову, — это гостеприимные и отзывчивые. Хотя я бы не сказала, что в этом грузины сильно отличаются от белорусов. Наперебой никто к себе не приглашал. Однако в пути встречались добрые, отзывчивые люди, которые помогали найти место для ночлега или нужную дорогу.

Со старшим поколением в плане общения проблем нет вообще. Они знают русский язык хорошо. От многих мужчин часто случалось слышать о том, как они в советское время служили в армии, а вместе с ними служили белорусские ребята. Отзывались о белорусах, кстати, очень хорошо. А вот молодежь, конечно, практически на русском не разговаривает, хотя тоже охотно идет на контакт.

Расположение к гостям делает поездку по Грузии очень приятной. В каждом туристическом городе можно найти информационный киоск, где бесплатно предоставят карты, путеводители и брошюры. Конечно, и прохожие сами охотно подскажут любую информацию.

Есть множество мнений о Грузии у тех, кто по ней путешествовал. Иногда их оценки диаметрально противоположные. Но самое важное то, что все туристы согласны в одном — в этой стране стоит побывать.

Анна ПАВЛОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий