«Мой лёс, апалены вайной». Валерий Мананков: «Мой отец – Герой Советского Союза!»

Партизанский р-н

На рабочем столе Валерия Мананкова аккуратно разложены старые пожелтевшие фотографии, письма с фронта, наградные удостоверения, письмо о посмертном присвоении майору Тихону Мананкову звания Героя Советского Союза, подписанное председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым.

«Уважаемая Анна Ивановна! По сообщению военного командования, Ваш муж майор Мананков Тихон Павлович в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим мужем Тихоном Павловичем Мананковым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 июня 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом», – говорится в письме.
Тихон Павлович прожил немногим больше 34 лет. Когда он ушел на фронт, старшему сыну Валерию было всего лишь два года. Сохранилась одна фотография, на которой счастливый отец держит на руках маленького улыбающегося сынишку. Тогда никто и представить не мог, что это будет их последняя совместная фотография…

Тихон Мананков родился 14 октября 1910 года в селе Нижнее Ольшаное Должанского района Орловской области в семье крестьянина-бедняка. В 17 лет парень отправился на шахту имени Ильича Кадиевского рудоуправления Луганской области, вступил в комсомол. Чуть позже трудолюбивого и ответственного Тихона Мананкова назначили бригадиром забойщиков, он поступил в вечернюю школу. Через несколько лет его избрали секретарем комсомольской организации шахты. Потом – советская партийная школа, служба в армии, артиллерийское училище во Владивостоке. До 1941 года младший лейтенант Мананков уже служил в артиллерийском полку: сначала в должности командира огневого взвода, потом – командира батареи.

В конце января 1941-го Тихон Мананков был направлен на Урал для формирования артиллерийской бригады. В апреле 1942-го Тихон Павлович принял боевое крещение на Северо-Западном фронте, где в то время шли тяжелые бои. Уже через год он сражался с фашистами на Брянском фронте. Именно там за личную смелость и отвагу Тихон Мананков был награжден орденом Александра Невского, позже – орденом Красной Звезды.

В этот период Тихон Мананков был дважды ранен. Со временем его назначили заместителем командира, потом командиром 790-го артиллерийского полка 250-й стрелковой дивизии, которая входила в 3-ю армию 1-го Белорусского фронта.

К слову, за активное участие в освобождении Бобруйска в июне 1944 года 250-й стрелковой дивизии было присвоено имя «Бобруйской», также она была награждена орденом Красного Знамени. Тихону Мананкову объявили благодарность за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и в сражении по уничтожению Бобруйской группировки немецких войск, а также за освобождение Бобруйска и форсирование реки Друть. Он был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». Но самые страшные кровопролитные бои были еще впереди…

В начале 1945-го дивизия получила приказ нанести главный удар по противнику и выйти на границу с Восточной Пруссией. Наступле-ние было назначено на 14 января 1945 года, немцы явно не были готовы к такому неожиданному и хорошо подготовленному удару советских войск. Уже на следующий день, 15 января, части дивизии подошли к реке Ожицы.

К сожалению, во второй половине дня фашисты перешли в контратаку, а наша пехота стала отходить. Управление 790-го артиллерийского полка попало в окружение. Артиллеристы, оставшиеся без поддержки пехоты, всеми силами отбивались от немецких танков и пехоты.
Спустя некоторое время фашистам удалось пробраться к наблюдательному пункту командира полка майора Мананкова. Тихон Павлович в такой непростой ситуации не растерялся, впрочем, как и всегда, и приказал батареям полка усилить огонь по врагам. Круговую оборону организовали радисты, разведчики и телефонисты штабной батареи.

Командир по рации приказал одному из танков приблизиться к наблюдательному пункту и сам начал корректировать огонь.

В результате напряженной борьбы важный рубеж был все же удержан артиллеристами.

В этом тяжелейшем бою Тихон Мананков был тяжело ранен, но все равно руководил огнем до последнего. От большой потери крови он начал терять сознание и разрешил вынести себя с поля боя. По дороге в медсанбат Тихон Павлович, не приходя в сознание, умер. Его похоронили в местечке Говорово Варшавского воеводства, а героический полк закончил свой боевой путь в Берлине.

«Аня, я жду каждую минуту от вас письма. Готовимся к боям. Каково будет положение, трудно предугадать. Если живой останусь, то сообщу. Сейчас голова моя забита мыслями о вас. Поздравляю сына Валерика с днем рождения. Аня, я скоро постараюсь выслать маленькую посылочку для сынов. Желаю здоровья и жду письма с нетерпением. Крепко вас целую», – это строки из последнего письма Тихона Мананкова родным. Написано оно было 12 января 1945 года, всего лишь за несколько дней до смерти…

В 1944 году после освобождения Белоруссии жена Тихона Мананкова с двумя маленькими сыновьями переехала в город Сенно Витебской области. Прошло время: младший сын Юрий стал врачом, старший сын Валерий – инженером.

– После окончания института народного хозяйства я пришел работать на Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, – говорит Валерий Тихонович. – Я руководил группой научной организации труда в отделе главного технолога, был начальником заводского пионерлагеря «Искра». Позже возглавил бюро подготовки кадров на предприятии. Сейчас я председатель Совета ветеранов МЭТЗ. К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день их осталось 18 – это не только непосредственные участники сражений, но и узники концлагерей, труженики тыла. Сегодня на предприятии остались лишь два участника военных действий: 96-летний Александр Гуринович и 98-летняя Валентина Проворова.

Мой отец – Герой Советского Союза… Его фотографии, письма, наградные удостоверения, его личные карманные часы – самое ценное, что у меня есть. 790-й артиллерийский полк под командованием Тихона Павловича Мананкова внес большой вклад в дело общей Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Я горжусь тобой, папа, и очень тебя люблю!

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива Валерия Мананкова.



Добавить комментарий