«Мой лёс, апалены вайной». Олег Волков: «Помню до сих пор свой первый прыжок с парашютом…»

Социум

Решение о проведении Днепровской воздушно-десантной операции было принято директивой Ставки Верховного Главнокомандования 17 сентября 1943 года. Считается, что окончилась операция неудачей, однако благодаря беспримерному мужеству наших десантников врагу были нанесены значительные потери. Гвардии рядовой 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады Олег Волков был в числе тех, кто на протяжении двух месяцев героически сражался в немецком тылу.

– О нашем десанте ходило очень много разных легенд и придуманных историй, – говорит Олег Волков. – Например, что нас всех убили практически сразу после высадки. Да, конечно, потери были большие, но ведь погибли не все. Мы до последнего сражались в очень тяжелых условиях.

Олег Волков – минчанин. Когда началась Великая Отечественная война, его семья вместе с другими беженцами эвакуировалась в Пензенскую область. Немцы беспощадно день ото дня бомбили родной город, поэтому невозможно было оставаться здесь, под прицелом вражеских самолетов. На станции Ключики местные жители разобрали беженцев по семьям.

Сразу же после приезда на новое место Олег вместе с другими подростками пошел работать в колхоз, а на заработанные деньги уехал в Алма-Ату, где стал строителем. В 18 лет парня призвали в армию и направили учиться во Фрунзенское пехотное военное училище.
Как вспоминает Олег Григорьевич, обучали новобранцев боевые офицеры, которые участвовали в крупных битвах и сражениях Великой Отечественной.

Ребята должны были учиться полгода, но за месяц до окончания учебы их неожиданно отправили во Фрязино, где тогда формировалась 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада. Там молодых солдат усиленно готовили к предстоящей тяжелой службе – ежедневные марш-броски, занятия по воздушно-десантной подготовке, прыжки с парашютом.

– Помню до сих пор свой первый прыжок с парашютом, – вспоминает Олег Григорьевич. – Как будто падаешь в бездну, а потом – паришь свободно над землей. Сразу, правда, приземление было жестким, но все-таки на ногах устоять удалось. Мы с ребятами, конечно, понимали, что нас готовят к чему-то очень важному. За три месяца каждый совершил около пятнадцати прыжков с парашютом.

23 сентября 1943-го десантников отправили в город Лебедин Сумской области, где им выдали сухой паек, патроны, противопехотные гранаты и по две противотанковые. Десантироваться 3-й воздушно-десантной бригаде предстояло в ночь с 24 на 25 сентября.

Олега Волкова и его сослуживцев сбрасывали с высоты две тысячи метров, на гораздо большей скорости, чем думали вначале. Солдаты ночью приземлялись на лес, поля, на вражеские точки, в воды Днепра.

– На аэродроме нас уже ждали самолеты, – продолжает рассказывать Олег Волков. – Из иллюминатора я видел Днепр, который был озарен осветительными ракетами. Уже потом мы узнали, что многие самолеты, вылетевшие на задание раньше нас, были сбиты зенитной артиллерией противника. Наш комбриг полковник Гончаров сумел выпрыгнуть с парашютом, но был ранен в руку. Капитан Сапожников, у которого было боевое Знамя бригады, тоже получил тяжелое ранение ног, но, несмотря на это, Знамя он все-таки спас. Я приземлился на каком-то поле, никого рядом не было. Шел всю ночь, а утром чуть не попал к немцам – их машины проехали совсем рядом. Потом в лесу увидел нашего десантника, вскоре нас уже стало двенадцать. Наконец, на нас вышли партизаны. Так мы оказались в их отряде и воевали в его составе на протяжении месяца, нападали на немецкие гарнизоны, устраивали диверсии на железной дороге.

К слову, в других партизанских отрядах тоже сражались десантники, силами которых фашистам был нанесен значительный урон. Командир 5-й воздушно-десантной бригады подполковник Сидорчук сумел собрать в Черкасском лесу более тысячи человек. В его отряде оказался и Олег Волков, который вместе с друзьями по оружию принял участие в разгроме немецкого гарнизона в селе Смела. Здесь не стоит забывать о том, что наши солдаты сражались в тылу врага, то есть находились в окружении. Позже подполковнику Сидорчуку удалось установить связь с Воронежским фронтом.

– Поступил приказ захватить плацдармы на западном берегу Днепра для обеспечения переправы наших войск, – говорит Олег Григорьевич. – Нам было поручено захватить два села – Свидивок и Сокирна. Я принимал участие в битве за Свидивок, в ходе которой мы захватили село. На следующий день вместе с переправившимися через Днепр войсками мы продолжили наступление на город Черкассы.
В этом бою Олег Волков был тяжело ранен. Немецкая пуля, оставшаяся в ноге, до сих пор напоминает десантнику о событиях тех далеких лет, когда каждый день мог стать последним в жизни. Но Олег Григорьевич вернулся домой… Пока были силы и здоровье, постоянно участвовал во встречах участников Днепровской воздушно-десантной операции. В 2013 году возле города Канева был открыт памятник в честь этой операции, и десантник Олег Волков также был приглашен на это значимое событие.

«Кровавый дождь прошел тогда, и с неба падали тела, в огне горели парашюты. Десант ушел с небес в века…» – такая пронзительная надпись выгравирована на памятнике. Каждый год в сентябре сюда приносят цветы благодарные потомки и вспоминают отважных десантников, которые мужественно сражались с врагом до последних сил…

Наша справка
Днепровская воздушно-десантная операция («Букринский десант») — операция Красной Армии по высадке воздушного десанта в тыл немецких войск в ходе битвы за Днепр. Проводилась с 24 сентября по 28 ноября 1943 года с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра. Наряду с Вяземской воздушно-десантной операцией является крупнейшей воздушно-десантной операцией Рабоче-крестьянской Красной Армии в годы войны.

Операция не достигла поставленных целей. Многочисленные ошибки и недостатки в ее подготовке сорвали первоначальный план операции. Однако десантники активными действиями оттянули на себя крупные силы противника и нанесли ему значительные потери в живой силе и технике. По советским данным, было уничтожено до 3000 немецких солдат, 15 эшелонов, 52 танка, 6 самоходных орудий, 18 тягачей и 227 автомашин.

Личный состав десанта, сражаясь в тылу врага, проявил массовый героизм, мужество и стойкость в боях.

***
Из донесения штаба 8-й немецкой армии от 7 октября 1943 года: «Охотничья ловкость каждого отдельного бойца была неотъемлемой чертой парашютистов. Поведение их в самых критических положениях было исключительным. Особенно выносливыми и упорными в бою показали себя раненые, которые, несмотря на полученные ранения, продолжали вести бой. Неоднократно раненые взрывали себя гранатами, чтобы избежать плена. Особенную трудность составляло найти места укрытия отрядов. Уже неоднократно установлено, что противник прекрасно маскируется в оврагах… Если нашим разведгруппам удавалось найти такое укрытие, то противник старался избавиться от надоедливых наблюдателей без единого выстрела, криков «ура» и шума. Как только основные силы отряда по тревоге были в сборе, они оказывали упорное, отчаянное сопротивление, используя при этом минимальное количество боеприпасов. Но даже тогда, когда противник не имел боеприпасов, он защищался с диким фанатизмом. Каждый десантник был вооружен кинжалом, который он искусно пускал в ход».

Елена Миндлин.
Фото из архива
Олега Волкова и из открытых интернет-источников.



Добавить комментарий