«Мой лёс, апалены вайной». Людмила Жданович: «Мы так мечтали о Победе…»

Социум

В июне 1941 года восьмиклассница Люда вернулась домой из пионерского лагеря. Веселую, счастливую, беззаботную девчонку встретил на пороге отец, непривычно серьезный и очень встревоженный. «Война…», — задумчиво произнес он. Это страшное слово в один миг изменило всю привычную жизнь семьи Людмилы Жданович, будущей радистки 183-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка.

Немцы наступали молниеносно — 28 июня уже был занят Минск. На пятый день войны семье Людмилы Александровны пришлось эвакуироваться в Тамбовскую область, при этом все могли погибнуть по дороге, так и не добравшись до места назначения.

— Мы и еще две семьи сели в машину и поехали на восток, — вспоминает Людмила Жданович. — Но, к огромному несчастью, по дороге, возле реки Березина, закончился бензин, пришлось остановиться, а вокруг лес, ночь, отовсюду слышится стрельба. Машины с солдатами, проезжавшие мимо, не хотели нас брать. Потом все-таки маме удалось договориться, чтобы нас подвезли, а вскоре выяснилось, что сели мы в машину с немецкими десантниками, переодетыми в советскую военную форму… Как мы узнали об этом? Утром немецкие самолеты начали бомбить населенные пункты, дороги, идущих людей. Вдруг один диверсант, сидящий в машине, с одобрением глядя на все это, сказал: «Зер гут». Так мы и поняли, что оказались в плену у фашистов. Подумали: все, это точно конец. К счастью, мой отец, Александр Ефремович Кожар-ский, сумел каким-то чудом убежать и сообщить нашим солдатам обо всем случившемся с нами по дороге. Советский военный патруль остановил машину и высадил нас, а диверсантов забрали в комендатуру.

Потом мы вместе с другими людьми очень долго куда-то шли пешком и оказались в городе Рославль. Нас посадили в товарные вагоны и отправили на восток. Ехали тоже очень долго, эшелон несколько раз бомбили вражеские самолеты, а немцы стреляли по убегающим от снарядов людям.

В Тамбове нашу семью определили в Старо-Юрьевский совхоз имени Молотова. Поселились в бараке, еды, конечно же, не хватало, одежды и обуви не было. Я работала в местной канцелярии. С наступлением зимы директор совхоза выдал одну пару валенок. На всю семью из пяти человек… Осенью 1942 го-да от туберкулеза умер отец.

В 1943-м юная Людмила Жданович добровольно уехала на фронт. Тамбовская область в то время стала прифронтовой полосой, и недалеко от совхоза проходили эшелоны, на одном из которых наша героиня и отправилась защищать свою родную страну от врага. На станции Лиски ее зачислили в 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, там она вместе с другими девчонками научилась «морзянке», служила радисткой.

— Бывало, что мы, молодые девушки-радистки, не спали сутками, отстукивая «морзянку», — говорит Людмила Александровна. — Мы так мечтали о Победе… До сих пор помню своих боевых подруг Наталью Снеговскую, Нину Смагину, Зою Мудракову, Наталью Смирнову, Марию Калашникову, старшину Григория Арутюнова. Наш полк с боями прошел через Россию и Украину. Я, как радистка, примерно 7 мая уже слышала, что начали говорить о Победе. 9 мая 183-й Краснознаменный находился во Львове, и словами не передать невероятное счастье и радость, охватившую всех зенитчиков-артиллеристов. Я никогда не забуду, как зенитные батареи салютовали в честь Великой Победы…

Людмила Жданович награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», а позже — медалью «Ветеран труда». Демобилизовалась в 1945 году, вернулась домой и экстерном сдала экзамены за десять классов. Позже поступила на заочное отделение Московского финансово-экономического института. В 1947-м Людмилу Александровну направили на учебу в Республиканскую высшую партийную школу, где она и познакомилась со своим будущим супругом — Василием Ждановичем. Его, партийного работника, часто переводили на новые места работы, поэтому и жене приходилось менять должности и даже города. Людмила Александровна трудилась в Сморгони, Новогрудке, Гродно, Кореличах библиотекарем, инспектором по кадрам управления сельского хозяйства, комбината хлебопродуктов, а в 1969 году семья переехала в Минск. Здесь Людмила Жданович была секретарем коллегии и научно-технического совета Министерства сель-ского хозяйства нашей страны.

— Мой муж, Василий Степанович, тоже фронтовик, артиллерист, — рассказывает Людмила Александровна. — Воевал в регулярных частях, потом партизанил — был комиссаром партизанского отряда имени Ворошилова, который входил в состав бригады Героя Советского Союза Константина Заслонова. Вместе мы прожили 45 лет, в 1995-м он, к сожалению, ушел из жизни.

Многие годы Людмила Жданович принимала активное участие в деятельности ветеранской организации Партизанского района Минска, руководила клубом «Собеседник», была председателем женского совета. Она также часто встречалась со школьниками и студентами, рассказывала им о военных годах, обо всех перенесенных испытаниях.

В 2020-м Людмиле Жданович исполнится 95 лет. В этот юбилейный для всей нашей страны, готовящейся к празднованию 75-летия Великой Победы, год хочется пожелать всем нам мира, добра, радости и взаимопонимания. И обязательно поблагодарить каждого ветерана, каждого участника войны, каждого труженика тыла за их вклад в общую Победу советского народа. Спасибо, Людмила Александровна!

Наша справка

183-й зенитный артиллерийский полк был сформирован в Воронеже, на базе 87-го и 27-го отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов. Командиром полка был назначен майор Беловенец, комиссаром полка стал батальонный комиссар Гавриленко.

183-й зенитный артиллерийский полк прикрывал от ударов с воздуха важнейшие объекты Воронежа: моторостроительный и авиационный заводы, завод синтетического каучука и Воронежскую ГРЭС. Одновременно с отражением налетов противника полк занимался слаживанием орудийных расчетов, взводов и батарей. Фронтовики передавали боевой опыт тем, кто прибыл на доукомплектование полка. Боевому мастерству учились и около 500 девушек, зачисленных в полк, большинство из которых были призваны из Воронежа.

С июля 1942 года Воронеж стал прифронтовым городом. Когда гитлеровские войска развернули наступление на Среднем Дону и, форсировав его, ворвались в город, 183-й зенитный артиллерийский полк оказался на переднем рубеже обороны, 200 дней длилась героическая оборона Воронежа. В историю полка навсегда войдет подвиг 7-й батареи под командованием лейтенанта Пелевина, которая, в течение двух суток отбивая яростные воздушные и танковые атаки врага, неся тяжелые потери, защищала Семилукский мост. Только 5 и 6 июля 1942 года полком было отражено 16 танковых атак и 25 групповых налетов немецкой авиации, в ходе которых было сбито 12 самолетов противника.

Полк принимал участие в Сталинградской битве, защищая от ударов с воздуха железнодорожные коммуникации, связывающие город на Волге с тылом, освобождал Украину, прикрывая города, железнодорожные станции и тыловые объекты. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличия в боях на фронте с немецко-фашистскими захватчиками полк был награжден орденом Красного Знамени. День Победы 183-й Краснознаменный зенитный артиллерийский полк встретил во Львове.

За годы Великой Отечественной войны на боевом счету полка было 107 самолетов, 43 танка, 17 дотов, свыше 3,5 тысячи уничтоженных солдат и офицеров противника. В июне 1952 года 183-й Краснознаменный зенитный артиллерийский полк прибыл в город Куйбышев, где заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне важнейших промышленных объектов.

Елена МИНДЛИН.
Фото из архива
Людмилы Жданович.



Добавить комментарий