«Мой лёс, апалены вайной». Григорий Матвеев: «Служу Советскому Союзу!»

Социум

Его призвали в армию за две недели до начала войны – в июне 1941-го… Командир штрафной роты Григорий Матвеев участвовал в боевых действиях в составе Юго-Западного, Северо-Западного, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Награжден одним из самых высоких знаков офицерского мастерства и солдатской отваги – орденом Александра Невского.

Григорий Матвеев родился в 1922 году в России – в деревне Бабровка Рязанской области. Воспитывался в крестьянской семье и для себя тоже выбрал профессию рабочую – трудился фрезеровщиком на Сталинградском тракторном заводе.

В июне 1941 года Григория Антоновича призвали в армию и для дальнейшего прохождения службы направили на 111-ю авиабазу, расположенную в Украине, в городе Стрый. Уже в самые первые дни Великой Отечественной молодому солдату довелось узнать, что такое война – он принимал активное участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. В сентябре 1942-го Григорий Матвеев окончил командную школу по подготовке командиров воздушно-десантных войск в городе Нахабино. А потом, как поется в песне, прошагал пол-Европы, полземли – от матушки-Волги до Восточной Пруссии.

Уже в качестве командира штрафной роты 65-й армии 1-го Белорусского фронта принимал участие в наступательной операции «Багратион», освобождал Мозырь и Барановичи, Слоним и многие другие белорусские города от немецко-фашистских захватчиков.

– Было это на белорусской земле, недалеко от Мозыря. Получив от командования приказ о наступлении, я начал проводить подготовку к наступлению, – вспоминает об одном из тяжелых боев Григорий Матвеев. – С командирами взводов роты провел рекогносцировку на местности, определил для каждого направление движения, боевую задачу и конечный пункт наступления. Командиру артиллеристов поставил задачу на огневую поддержку, саперам – проделать проходы на заминированной полосе противника.

Нашу линию обороны и линию обороны немцев разделяло болото – расстояние около 600–700 метров. В полосе наступления роты была небольшая высота, укрепленная инженерными оборонительными сооружениями. Здесь обязательно стоит отметить, что высота эта удачно вписывалась в естественные и выгодные для обороны условия местности. К тому же все инженерные сооружения фашистов были связаны между собой хорошо развитыми траншеями, организована перекрестная огневая система.

Во избежание потерь личного состава я решил, согласовав, конечно же, свои действия с вышестоящим командованием, приблизить роту к противнику настолько, чтобы между нами было не более 100 метров.

24 июня 1944 года в четыре часа утра началась артиллерийская обработка передней линии немцев, в результате которой наша рота еще больше приблизилась к линии обороны. И сразу же наши штурмовые группы бросились в траншеи врагов, в которых завязалась страшная рукопашная борьба.

После прорыва первой линии обороны противника солдаты быстро продвинулись вперед. Так наша рота успешно достигла конечной цели, полностью выполнив поставленную командованием задачу.

В этом тяжелом бою три человека были убиты, шестеро получили ранения. Многие солдаты, а также два командира взвода награждены различными орденами и медалями.

Именно после этого боя за умелое руководство подразделением при прорыве первой полосы обороны противника, за личную отвагу, мужество и храбрость, за малые потери личного состава командир штрафной роты Григорий Матвеев был награжден орденом Александра Невского.

Боевой орден вручил генерал Гребенников, пожелав командиру роты Матвееву и его мужественным солдатам новых боевых подвигов на благо Родины.

– Служу Советскому Союзу! – с гордостью ответил Григорий Матвеев. И в этих заветных для каждого солдата словах прозвучало все – и любовь к Родине, и неугасимая вера в скорую победу, и желание жить, жить свободной счастливой жизнью.

Этим летом – в 1944-м – силами 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов началось долгожданное освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В своем последнем бою под Кенигсбергом двадцатидвухлетний командир штрафной роты Григорий Матвеев был серьезно ранен. В четвертый раз… Он в очередной раз вел своих солдат на штурм вражеского укрепления, затем ворвался в немецкую траншею, начался рукопашный бой, а потом – провал в темноту… Григорий Антонович перенес тяжелую хирургическую операцию, а очнувшись, наконец, от наркоза думал лишь о том, сумеет ли снова вернуться в строй, на фронт. Он не помнил, как его бойцы, взломав линию обороны, бросились в атаку на врага, как его самого подобрали санитары и раненного вынесли с поля боя. Григорий Матвеев мечтал об одном – поднять Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Но, к сожалению, после выписки из госпиталя врачи запретили молодому офицеру возвращаться на фронт. Сначала Григория Антоновича перевели на тыловую работу, а чуть позже кавалер ордена Александра Невского был уволен в запас.
Закончил войну Григорий Матвеев в звании старшего лейтенанта. Также был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. Сейчас ему 97 лет.

– Как-то всех орденоносцев принимали в Ленинграде, и мы, конечно, тоже всей семьей поехали. Были в Эрмитаже, – рассказывает дочь Григория Матвеева Татьяна Григорьевна. – Знаете, я твердо убеждена в том, что в этом городе живут лучшие люди, настолько тепло и доброжелательно нас там встречали. А во время экскурсии в Эрмитаже к папе подошла старушка, местная жительница, и, увидев на его груди орден Александра Невского, поклонилась и сказала: «Спасибо Вам за все!». Это было так трогательно, так искренне, мы запомнили этот случай на всю жизнь. Ради этого стоило пройти всю страшную войну, много раз рискуя собственной жизнью и постоянно неся ответственность за сотни солдатских жизней. «Я участвовал в освобождении Беларуси, поэтому и остался здесь жить» – так всегда в шутку говорит мой отец. И это на самом деле так. При этом очень долгое время нельзя было даже упоминать о том, что он командовал штрафной ротой… День Победы для нашей семьи – один из самых главных праздников.

Наша справка

Орден Александра Невского – советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся за-слуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину. Орденом награждались командиры Красной Армии за личную отвагу, мужество и храбрость, а также за умелое командование, обеспечивающее успешные действия своих частей.
***
Отдельная штрафная рота (штрафрота) — штрафная часть в ранге отдельной роты. В Красной Армии туда направлялись военнослужащие рядового и младшего командного и начальствующего (сержантского) состава всех родов войск (сил), осужденные за воинские или общеуголовные преступления. Данные подразделения формировались по приказу народного комиссара обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года в пределах армий в количестве от 5 до 10 (смотря по обстановке). В них насчитывалось по 150—200 человек. Командовали штрафными ротами кадровые офицеры.

Елена Миндлин.
Фото из архива
Григория Матвеева.

 



Добавить комментарий