«Мой лёс, апалены вайной». Эдит Полякова: «Это наша «ДОЛЯ»!»

Партизанский р-н

Электронный адрес Эдит Поляковой, председателя правления общественного объединения бывших узников фашизма Партизанского района Минска «ДОЛЯ», заканчивается «магическими» цифрами 45. 1945-й – год ее рождения, сильной и доброй женщины, появившейся на свет в фашистской Германии и знающей цену подлинной свободы.

Для работы с пострадавшими от нацизма в нашей стране в 1993 году был создан Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение». Но для большинства бывших узников основной проблемой стало то, где найти документы, подтверждающие факт того, что человек во время войны был в лагере.

Общественное объединение «ДОЛЯ» было создано в 1995 году, чтобы улучшить качество жизни и положение в обществе людей, пострадавших от фашизма в годы Великой Отечественной войны. В отличие от республиканских организаций «ДОЛЯ» объединила прежде всего жителей Партизанского района Минска. Организация приняла в свои ряды всех без исключения жертв нацизма, без каких-либо разделений на категории. Стоит отметить, что авторитет «ДОЛИ» существенно возрос, когда в 2004–2006 годах она одной из первых в республике реализовала совместный проект с немецким фондом «Память, ответственность и будущее». Со временем объединение накопило уникальный опыт адресной социальной работы с пожилыми людьми.

На протяжении вот уже двадцати пяти лет «ДОЛЯ» занимается организацией общения и досуга, содействием в разрешении социальных и бытовых проблем, реализацией социальных проектов в интересах пожилых людей, оказанием волонтерской помощи на дому нуждающимся членам организации и многим другим.

Персональная карта узника. Рядовой 159-го стрелкового полка Витольд Леванович.

Возглавила объединение Регина Лаврович, удивительная женщина, которая в детстве прошла через все ужасы концентрационных лагерей и смогла создать такую жизненно необходимую организацию.

– Нас привезли в концлагерь со всеми его «атрибутами»: построение, пересчеты, собаки, дубинки, – вспоминает Регина Александровна. – Руководителем концлагеря была Валентина Федоровна, которая всегда ходила с хлыстом и свистком. Здания, в которых нас разместили, были каменные, но сколько точно этажей, не помню. Можно было открыть окно, просунуть руку сквозь решетку и просить милостыню у прохожих французов, что мы и делали. В первый рабочий день я отличилась – упала вместе с киркой. На объект меня больше не посылали, давали работу в лагере. Мы убирали, скребли, чистили, помогали на кухне. Работа была разная, но нас, детей, в лагере никогда не кормили обедом. Взрослых кормили на работе, для нас же никто обеды не готовил. Мы вечно были голодные. Так было всегда до освобождения…

Общественное объединение «ДОЛЯ» возникло в тяжелые времена перестройки, когда обществу пришлось столкнуться с экономическим кризисом, проблемами Чернобыля, отчаянием и растерянностью пожилых людей, которые оказались очень уязвимыми в этот переходный период. «ДОЛЯ» стала одной из первых организаций, объединивших на местном уровне таких людей.

Во всех вопросах нам помогало руководство Партизанского района. В наше объединение входят все бывшие узники фашизма независимо от возраста, национальности, от мест принудительного содержания.

За эти годы у нас сложился дружный коллектив, доверие между нами полное. Много высказываний об организации можно услышать от наших членов. Вот одно из них: «Кто-то ждет подарков, кто-то цветы, а я жду вторника, чтобы встретиться со своими товарищами». Ведь состав нашего объединения уникален: взрослые узники, малолетние узники, узники концлагерей, в том числе «Озаричей», гетто, узники-рабочие. У нас полный интернационал!

Преемницей Регины Лаврович стала Эдит Полякова, которая возглавляет «ДОЛЮ» с 2017 года.

– Я родилась в 1945-м в Германии, куда во время Великой Отечественной войны на принудительные работы была угнана моя мама, – рассказывает Эдит Владимировна. – Мама Ядвига жила у хозяина-немца, работала на него. Она рассказывала, что жила в каком-то курятнике, условия там, конечно, были жуткие. Позже маму перевели к другому хозяину – она раздавала еду. В скором времени, к счастью, наши войска перешли в наступление, а у мамы начались схватки и ее отправили в госпиталь. Знаю, что во время родов она потеряла сознание, но я все же каким-то чудом появилась на свет в таких нечеловеческих условиях. На третьи сутки после моего рождения к нам пришел ксендз, который меня крестил и соборовал. Бог услышал молитвы, и я выжила… Когда мне уже было примерно три-четыре месяца, нас направили в фильтрационный лагерь в городе Торн. Ехали летом в товарных вагонах, стояла невыносимая жара.

У мамы не было ничего: ни молока, ни пеленок. К счастью, после возвращения на родину все в нашей жизни складывалось удачно. Мама вышла замуж за замечательного человека – петербуржца Владимира Титова. Он пережил блокаду Ленинграда и имел много наград за участие в Великой Отечественной войне.

Но все-таки мое «чудесное» рождение не давало покоя. Однажды в молодости мне приснился сон, в котором все было как наяву: красивое голубое озеро, цветущие лилии, яркое солнце. Через какое-то время оказалось, что госпиталь, в котором я родилась, был расположен именно над таким озером. Как я об этом узнала? Мы с мужем ездили в этот небольшой городок, чтобы найти место, где я родилась, узнать о том замечательном ксендзе, благодаря молитвам которого и помощи Божией я и мама остались живы. Муж Валентин был очень впечатлен этой поездкой.

Я выбрала для себя «романтическую» профессию – стала геологом после окончания геолого-географический факультета. А потом мы с мужем уехали в Заполярье, где я стала горным мастером и работала, можете себе представить, с золотом. Любовались там полярным сиянием, сказочно красивым природным явлением, и были бесконечно счастливы. Меня даже называли «золотым» человеком во всех смыслах этого слова (смеется).

Моя мама была членом объединения бывших узников фашизма Московского района.

А я узнала о «ДОЛЕ» случайно, можно сказать. Ходила на компьютерные курсы, которые проводились в Партизанском районе, и там услышала про эту организацию. Познакомилась с заместителем председателя Георгием Ковальчуком, который внес огромный вклад в становление и развитие объединения. Позже — с Региной Лаврович, выдающейся женщиной, показала ей свое удостоверение, справку из КГБ. До сих пор помню, что меня в «ДОЛЕ» очень хорошо приняли, даже чаем напоили со сладостями, рассказали обо всем. А уже через несколько лет меня избрали на должность председателя. Порой, конечно, было и непросто, но я счастлива, что оказалась среди таких замечательных, добрых людей, что мы в трудные минуты поддерживаем друг друга, да и просто встречаемся, чтобы побыть вместе.

Лангсдорф — город, где захоронен Витольд Леванович, дядя Эдит Поляковой.

С каждым годом членов «ДОЛИ», к сожалению, становится все меньше и меньше. Когда организация только начинала свою деятельность, в наших рядах насчитывалось чуть более 600 человек, сейчас же – около ста. Хочется каждому уделить внимание, поддержать, приободрить. Это ведь наша «ДОЛЯ», наша счастливая судьба, это вся наша жизнь!

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива
Эдит Поляковой.



Добавить комментарий