Моховик желтый, груздь черный, боровик… Что безопаснее?

Медицина

Александр ГЛАДКИЙ,
главный государственный санитарный врач Партизанского района г. Минска

ГрибыСбор грибов в нашей лесной республике — одно из самых распространенных увлечений, которым занимаются и стар и млад. Но увлечение это довольно рискованное. Не зря говорят, что все грибы съедобные, но некоторые только один раз.

Сбор грибов для неопытного грибника схож с работой сапера на минном поле, так как ошибка в данном случае смертельна. Ходить в лес по грибы начинающему грибнику желательно с опытным человеком, у которого можно получить консультацию, а до выезда в лес желательно посмотреть иллюстрированные справочники по грибам.

Как заядлый грибник с сорокалетним стажем, позволю себе дать несколько советов начинающим.

Во-первых, не собирайте незнакомые грибы.

Во-вторых, при сборе пластинчатых грибов (сыроежки, валуи и так далее) советую грибы не срезать, а выкручивать из земли вместе с ножкой, обращая внимание на ее форму. Никогда не собирайте грибы с утолщенной внизу ножкой — большинство из них ядовиты.

В-третьих, если у вас возникает малейшее подозрение, что гриб может оказаться несъедобным, без сожаления выбрасывайте его, слишком дорогой ценой можно заплатить за ошибку.

Есть и другой аспект «грибной проблемы», на котором хотелось бы заострить внимание читателей. Грибы, как и другие живые организмы, имеют свойство накапливать в своих плодовых телах радионуклиды, в частности, цезий, который при употреблении грибов в пищу усваивается организмом человека. Последствия общеизвестны — повышение риска развития онкологических заболеваний.

Поэтому напомним, что нужно делать, чтобы уменьшить попадание радионуклидов в организм при употреблении грибов в пищу.

Во-первых, собираясь за грибами, проверьте, не является ли тот район, куда вы едете, загрязненным.

Во-вторых, разные виды грибов отличаются друг от друга по способности накапливать радионуклиды. Их можно условно разделить на 3 группы:

— средненакапливающие: подзеленка, синяк, строчок обыкновенный, опенок осенний, белый гриб, подосиновик, лисичка, шампиньон лесной, сыроежка, подберезовик;

— сильнонакапливающие: груздь черный, подгруздок черный, серушка, зеленка, решетник, волнушка розовая, груздь настоящий, рыжик;

— аккумуляторы цезия: моховик желтый, польский гриб, говорушка, горькушка, масленок.

Каждый может сделать для себя вывод, какие грибы можно брать, а какие нет.

В-третьих, собранные грибы обязательно нужно подвергнуть дозиметрическому контролю. И покупая грибы на рынке, требуйте у продавца справку о дозиметрическом контроле.

В-четвертых, собранные грибы перед приготовлением из них блюд следует вымочить с неоднократной сменой воды, после чего отварить в большом объеме воды, а отвар слить, причем желательно не полениться и это сделать неоднократно. Эти процедуры освободят грибы от прилипших зараженных частиц почвы и существенно уменьшат содержание цезия в плодовых телах.

В заключение хотелось бы сказать, что, к сожалению, в условиях нашей республики грибы не могут употребляться в пищу в значительных количествах без вреда для здоровья. Есть их следует изредка — как деликатес.



Добавить комментарий