Мобила или срок?

Новости

Илья ГУРСКИЙ

SDC15730 (копия)Современный человек уже не мыслит своей жизни без мобильного телефона. Мобильники сейчас есть практически у всех – начиная с детей детсадовского возраста и заканчивая столетними долгожителями. Не остался в стороне от магистральной линии прогресса и преступный мир. Любители легкой наживы быстро поняли, что хищение мобильных телефонов у их зазевавшихся владельцев — дело очень прибыльное и, при наличии определенных воровских навыков, достаточно легко осуществимое. Ведь где хранят свои мобильные телефоны граждане, чтобы средства связи всегда были под рукой? Правильно, в наружных карманах одежды, в сумках, портфелях, на передних панелях автомобилей. А преступникам только это и надо.

Зачастую, будучи неплохими психологами, они внимательно следят за поведением людей в общественном транспорте, магазинах, офисах, выискивая потенциальную жертву. К слову, почти в половине случаев правоохранительным органам удается обнаружить и изъять похищенные мобильные телефоны. Но, как правило, они изымаются у так называемых «добросовестных приобретателей», которые купили эти телефоны с рук у незнакомых граждан, а преступники остаются безнаказанными.

На примере ряда уголовных дел из следственной практики Партизанского РУВД Минска хорошо видно, что одна из главных причин хищения мобильных телефонов — наша невнимательность, беспечность.

…Игорь и Вадим трудились в одной строительной организации и перед работой переодевались в одной бытовке. Однажды Игорь оставил в ней для подзарядки свой мобильный телефон. В последнее время многих интересуют программы для android.  Вадим, ранее судимый, окончил работу раньше всех, да к тому же в обед выпил спиртного. В бытовке обратил внимание на оставленный Игорем телефон и решил его похитить. Впоследствии ему стало совестно, и он через несколько дней оставил похищенный мобильник в том же бытовом помещении. Но оказалось поздно. По заявлению Игоря о краже возбудили уголовное дело, и Вадим был изобличен в совершении этого преступления. Итог —приговор суда к наказанию в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

…Елене 25 лет, она ранее не была судима, работает. Утром пришла в гости к Геннадию — своему коллеге. Прямо с утра начали распивать алкогольные напитки. Геннадий отправил в магазин жену, передав ей пластиковую банковскую карту и при всех назвав пин-код своего счета. Елена вызвалась сходить в магазин вместе с женой  Геннадия. Пили горячительное в доме общих знакомых, куда вся компания переместилась из квартиры Геннадия. Время от времени к ним присоединялись другие почитатели «зеленого змия». Среди прочих зашел и Александр, который напомнил Геннадию об имевшихся долговых обязательствах. Геннадий передал свою банковскую карточку «кредитору», предложив тому самостоятельно снять сумму долга, а также еще приобрести спиртного. При этом снова в присутствии всей компании прозвучал пин-код. От большого количества выпитого вся компания быстро опьянела и уснула. Елена же, воспользовавшись тем, что все спят, похитила из кармана куртки Геннадия банковскую карту, а заодно и мобильный телефон. Она в три приема сняла с карточки в разных банкоматах 140000 рублей, а мобильник продала на следующий день на рынке незнакомому мужчине.

По факту кражи имущества Геннадия было возбуждено уголовное дело, в ходе следствия собраны доказательства вины Елены. Действия обвиняемой в части хищения мобильного телефона были квалифицированы по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (тайное похищение имущества — кража), а в части хищения денежных средств с банковского счета — как хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженного с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно. Окончательно по совокупности преступлений судом Елене назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. В качестве отягчающего ответственность обстоятельства судом признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения

…Татьяне 30 лет, она дважды отбывала наказание в виде лишения свободы, в том числе и за особо тяжкое преступление. Но, по всей видимости, ничего менять в своей жизни не намерена. Рано утром она встретилась со своим знакомым Николаем. Решили отметить встречу вином. Выпитого показалось мало, но денег больше не было. Тогда Николай решил продать свой мобильный телефон и направился в сторону дома-интерната для инвалидов, откуда вскоре вернулся, вместе с ранее знакомым ему мужчиной по имени Владимир, который передвигался на инвалидной коляске.

На деньги Владимира купили еще вина, которое тут же и распили. Причем Татьяна брала у нового знакомого его мобильный телефон, который висел у того на шнурке на шее. У Николая созрел план — похитить мобильник. Он предложил Татьяне забрать у инвалида телефон. Но на сей раз на просьбу Татьяны дать мобильник Владимир ответил отказом. Тогда женщина  достала из своей сумки перочинный нож, молча перерезала шнурок и сняла телефон  с шеи потерпевшего.

Довольные собой Николай и Татьяна удалились с места происшествия, правда, далеко им уйти не удалось. Потерпевший вызвал работников милиции, которые задержали «героев» и изъяли похищенное. В отношении Николая и Татьяны было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК Республики Беларусь (открытое похищение имущества (грабеж), совершенное группой лиц). В отношении обоих обвиняемых с санкции прокуратуры района была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором суда Николаю и Татьяне назначена мера наказания в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима каждому. В отношении обоих осужденных судом применено принудительное лечение от алкоголизма по месту отбытия наказания. Мобильный телефон возвращен потерпевшему, в его поль-зу с обвиняемых солидарно взыскано 500000 рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда.

Как следует из приведенных примеров, беспечность потерпевших была одним из условий совершения преступления. Вывод напрашивается сам собой — чтобы обеспечить сохранность своих мобильных телефонов, да и любого другого имущества, необходимо вести себя осмотрительно, не злоупотреблять спиртными напитками, не доверять малознакомым людям на длительное время своих вещей.

(Имена действующих лиц в публикации изменены.)



Добавить комментарий