Михаил Жук: «Каруселить» можно и в 75…

Новости

— …И как военный корреспондент просто настаиваю, чтобы статья про меня называлась «Каруселить» можно и в 75»!.. Скажу честно, такого безапелляционного распоряжения в конце интервью я еще не получала ни разу. Но «ослушаться» собеседника — актера, юбиляра, неисправимого оптимиста, шутника и озорника Михаила Жука — даже в голову не пришло. Очень уж «в точку» пришлись эти слова, которые вполне можно расценивать и как заголовок, и как личный рецепт неизменно хорошего настроения, и как жизненную позицию, и как объяснение всему тому, что осталось «за кадром» нашего разговора.

Если вы частый гость во Дворце культуры Минского тракторного и если любите танцевальные вечера клуба «Встреча», то наверняка знаете Михаила Аркадьевича. Активный, невысокого роста, с незабываемым хитрым прищуром и веселой шуткой наготове, открытый, он с легкостью может стать центром любой компании и мгновенно поднять настроение даже в самой безнадежно унылой ситуации. Такая уж у него интересная манера общения и умение «вкусно» рассказать обо всем на свете, что это невольно вызывает теплую улыбку. Все во Дворце знают Михаила Аркадьевича — как старейшего актера театра эстрадных миниатюр «Карусель».

В 1988 году он пришел на МТЗ и практически сразу — в театр. Без малого тридцать лет Жук играет в многочисленных постановках коллектива и в свои 75 не собирается уходить на заслуженный отдых! Смех и шутки — это даже не второе, а первое лицо Михаила Аркадьевича. Самый младший из пяти детей, он, как считали в семье, своей активностью и любовью к юмору пошел в деда. Интересный и яркий человек, Федор Николаевич был учителем.

В начале 50-х годов прошлого века был арестован за… неосторожно рассказанный анекдот. Из сталинских лагерей деду не суждено было вернуться, и судьба его до сих пор никому из родственников не известна. Поэтому всю жизнь Михаил Аркадьевич слышал в свой адрес продиктованные пережитой бедой слова родных: «Будь внимательнее со своими шутками…». Но вторая натура, желание поднимать другим настроение всегда брали верх над осторожностью. Взять хотя бы его обычные школьные «шалости». Ну кто еще додумается нарисовать на печке в классе морду собаки и будет дожидаться, пока учительница прислонится к ней спиной? Идеально отпечатавшийся на одежде снимок буквально «оживал» при каждом шаге женщины, а собака при этом то разевала, то закрывала пасть! Наблюдая такое шоу, покатывались со смеху даже самые серьезные и собранные ребята.

Но невероятную артистическую энергию шутника быстро научились использовать в мирных целях, привлекая к самодеятельности. Жук и теперь помнит свою первую роль, классе в четвертом, в спектакле «Хвароба Грышкі Карыткі». Партнер заливал его лицо подсолнечным маслом, а зритель заливался хохотом и не отпускал актеров со сцены… При этом профессионально учиться актерству Михаил Аркадьевич не хотел никогда. В 16 лет он впервые уехал из родной деревни Лучайка, что на Витебщине. И куда, на край света: на комсомольскую стройку Абакан-Тайшет!

Описывать многочисленные события в жизни Михаила Жука — дело крайне неблагодарное и возможно исключительно в рубрике «Приключения неисправимого авантюриста». Жил в Баку, трудился на мебельной фабрике «Октябрь» и нефтеперерабатывающем заводе. Во время армейской службы в Витебске прошел заочную школу военных корреспондентов газеты «Во славу Родины». Помнит, как на немыслимый в середине 60-х годов гонорар — 32 рубля — купил часы «Мир» с браслетом!

В 1969 году переехал в Минск, трудился плотником-бетонщиком в Минстройтресте № 7, пошел в вечернюю школу. 1970-й, по признанию самого Михаила Аркадьевича, оказался самым насыщенным в его жизни: он поступил на вечернее отделение автотракторного факультета политеха, расписался со своей женой Раисой Дмитриевной и стал кандидатом в члены партии. При этом сцена и самодеятельность никуда из его жизни не уходили.

В 1988-м, как мы уже говорили, устроился на тракторный, 16 лет работал в цехе комплектации, а после выхода на пенсию пришел в ставший уже родным ДК МТЗ. Был осветителем, машинистом сцены. Когда 30 лет назад решил «пробоваться» у режиссера «Карусели» Анатолия Коряковского, прочитанное стихотворение с ходу было включено в программу предстоящего концерта. С 1990-го Жук стал полноправной частью труппы театра. Анекдоты, юморески, скетчи, миниатюры и шуточные сценки нравились Михаилу Аркадьевичу больше возможности сыграть роль драматическую.

И даже в 2002-м, когда актер пережил инсульт, первое, что услышали от него врачи в реанимации, была, конечно же, шутка! А когда навестить выздоравливающего приехали коллеги-актеры и дали в медучреждении концерт, принял в нем участие и пациент Жук… В период, когда после ухода Коряковского в театре, по словам актера, было безвременье, его активно «переманивали» в театр «На Долгом Броде» Татьяна и Сергей Спруть, но Жук был непреклонен и верность «несерьезному» жанру сохраняет до сих пор. Вот уже больше года в театре «Карусель» новый режиссер Надежда Тарасова. В минувшем году коллектив вновь подтвердил звание народного, стал опять участвовать в различных концертах.

Сегодня в труппе театра девять актеров, вместе с Михаилом Аркадьевичем это Зоя Терещенко, Людмила Мацко, Галина Куницкая, Таисия Гайбу, Дмитрий Лавринович, Денис Коршак, Дмитрий Гринцевич, Виктория Кислякова. И все они уверены, что с новым режиссером у «Карусели» откроется новое дыхание. В артистическом багаже Михаила Жука десятки ярких ролей, любимая из которых — экономист Перепуткин из спектакля «Главшмякяйки».

На мой вопрос, как артисты разговорного жанра определяют для себя тонкую границу между юмором и пошлостью, мой собеседник уверенно отвечает: основное мерило — реакция зрителя. Если зал смеется, это главное. Хотя тут же поправляется, что в последнее время и в рамках своего «легкого» жанра ему хочется глубины, хочется сыграть смешной, но неоднозначный персонаж, взять материал, в котором будет над чем поработать. Театр — отдушина в его жизни.

А еще — танцы. Это «лекарство», прописанное врачами после инсульта, он принимает неукоснительно.

Главные ценители творчества актера — его жена Раиса Дмитриевна, дочь Оксана, внучка Диана и двухлетний правнук Даня. И хотя, как с любой творческой единицей, с Михаилом Аркадьевичем, уверена, бывает непросто, они полностью поддерживают его увлечение сценой.

1 ноября Михаилу Аркадьевичу исполняется 75. Мы поздравляем артиста с юбилеем и 30-летием работы в театре эстрадных миниатюр «Карусель».

Желаем здоровья, новых ролей, интересных работ и всего самого наилучшего, а еще как можно дольше оставаться таким же… несерьезным и дарить людям хорошее настроение! Так держать, уважаемый Михаил Аркадьевич!

Мнения

Зоя ТЕРЕЩЕНКО, актриса театра:

— О нем можно много говорить, и только хорошее! Михаил Аркадьевич яркий человек, с ним приятно работать. Мы вместе играем уже более десяти лет, научились понимать друг друга на сцене, помогать, если кто-то слова забыл. Не представляю, что было бы, если бы его отпустили в отпуск, без него сложно представить наш театр. Он из тех, о ком говорят — родился артистом!..

Галина КУНИЦКАЯ, актриса театра:

— Михаил Аркадьевич — очень добрый человек. Открытый, талантливый. Он отдал театру много лет, в коллективе все его любят и очень уважают. Никогда не откажет в помощи, а в трудную минуту подставит свое крепкое мужское плечо. Его вполне можно назвать самым сильным звеном нашего театра.

Надежда ТАРАСОВА, режиссер:

— Вначале, когда только пришла работать в театр, переживала: как опытные артисты отнесутся к новому режиссеру, ведь они гораздо старше меня. Михаил Аркадьевич сразу пошутил: «Все нормально, «короны» у нас нет». Вообще, он с удовольствием берется за любые роли, сам много идей предлагает, приносит анекдоты и шутки, всегда всех веселит на репетициях. Большую часть мужских ролей в театре играет он. У него актерское чутье: как лучше сыграть персонаж, какой нужен грим и костюм. И самое главное, он на сцене всегда обаятелен и заразителен! Вышел играть — и сразу, словно лампочка, зажегся! Честно скажу: этому у него можно поучиться, ведь подобным вещам в вузе не учат. Умение зажечь — это либо огромный дар, либо то, что приходит с большим опытом. Анна КОРЯКОВА. Фото из личного архива  Михаила Жука.



Добавить комментарий