Михаил Шляхтин: «У нас каждый специалист на своем месте»

Тракторозаводцы

Кислородная станция газокомпрессорной станции нашего завода — необходимое для предприятия подразделение, но в то же время и объект повышенной опасности. Поэтому аппаратчиками воздухоразделения здесь трудятся особенно внимательные, ответственные и хорошо обученные специалисты, стаж большинства из которых — несколько десятков лет.

— В любом деле можно быть спокойным лишь тогда, когда им заняты профессионалы. У нас же это требуется в особенности, — считает начальник газокомпрессорной станции Михаил Шляхтин. — Кислород — самый востребованный газ в промышленности, он применяется на всех современных лазерных комплексах, в сварочном производстве и других технологических операциях и процессах. Сам по себе кислород не опасен, но это мощнейший окислитель, который является катализатором в реакции горения. Взорваться он может при соприкосновении с любой жировой основой. Взрыв может произойти при нагревании баллона с кислородом, иногда даже при его падении или сильном ударе по нему, если закачать в баллон больше кислорода, чем это показано по инструкции, поэтому он должен быть тщательно опрессован, а давление в нем не должно превышать допустимого по инструкции предела. Все это знают и выполняют специалисты кислородной станции.

Бригада аппаратчиков воздухоразделения, которая сегодня у нас состоит из одиннадцати человек, занята наполнением баллонов газообразным кислородом, сливом жидкого кислорода из транспортных емкостей в стационарные, обеспечением техпроцесса преобразования жидкого кислорода в газообразный и бесперебойной подачей его по трубопроводам в подразделения МТЗ. В зону обслуживания этой бригады входит и углекислотная станция, где углекислота тоже принимается, сливается и подается в цехи завода. Здесь нужны предельная собранность, внимательность и осторожность.

Михаил Иванович с удовлетворением отмечает, что эти качества есть у каждой работницы бригады, потому что формируются они в коллективе, где ведется доскональное обучение, неукоснительно выполняются все инструкции, ежегодно проводится аттестация с оформлением протокола по допуску к обслуживанию сосудов, работающих под избыточным давлением.
— Когда к нам приходит новый человек, за ним закрепляется производственный наставник, который пошагово помогает изучить один, затем второй и третий технологический процессы, — поясняет аппаратчик воздухоразделения почти с тридцатилетним стажем Наталия Демьяненко. — Когда двадцать девять лет назад пришла сюда, я очень боялась сделать что-то не так, но рядом были такие замечательные люди, как Вера Малашенко, Алла Цыкунова, Евгения Манахова, Нелла Тарасенко, Зинаида Липай. Высокопрофессиональные, интеллигентные, требовательные, они очень дорожили честью коллектива. В эту дружную трудовую семью, в атмосферу ответственности и доброжелательности приняли и меня, обучили, поддержали, оставили нас беречь эти традиции. У многих из них в то время на газокомпрессорной станции работали мужья. Я тоже встретила здесь своего будущего супруга. Уже тогда здесь трудились самые опытные сегодня наши коллеги Валентина Ермакович и Наталья Гаврилович. Потом пришли Ирина Ткаченко и Ирина Рыбачонок, нынешняя наша бигадир Инна Меречко, молодые коллеги Елена Фалевич, Виктор Жидович, Елена Плескань. Мы помогаем друг другу расти профессионально, поддерживаем все добрые начинания.

Будучи обязанными бесперебойно насыщать кислородом и углекислотой подразделения всего завода, мы хорошо понимаем всю свою меру ответственности и стараемся добросовестно выполнять поставленные перед нами задачи. Внимательно следим за заявками, кому сколько газа и под каким давлением подавать в рабочие дни, ночные смены, в выходные. С чистым сердцем можем сказать, что по нашей вине сбоев в этом процессе не бывает.

Уже тринадцать лет трудится на кислородной станции Виктория Артемова. Ее отец, Виктор Заяц, — слесарь-ремонтник ГКС, мать, Валентина Ивановна, — машинист компрессорной установки. Именно мама привела юную Викторию на станцию, чтобы показать свое рабочее место. Очень понравились ей тогда улыбчивые и доброжелательные женщины, аккуратность и уют, множество цветов. По душе было девушке все здесь, и решила она связать судьбу с Минским тракторным, с местом работы своих родителей. Прошло почти полтора десятка лет, и она не жалеет о своем выборе.

— Кроме основных забот мы очень старательно следим за культурой производства, — говорит аппаратчик с 24-летним стажем Ирина Ткаченко. — В помещении у нас более 50 различных комнатных растений, а на наших объектах за пределами станции все лето и осень благоухают клумбы. Кто-то принес из своего цветника розу, кто-то лилейник, кто-то несколько луковичек гладиолусов, я из родительского палисадника тоже многое привожу. После смены или в обеденный перерыв ухаживаем за своими питомцами. Подкрашиваем ограждения клумб, бордюры дорожек, ступеньки при входе в здание и даже его стены. И сами любим, чтобы у нас было красиво и уютно, и руководство ГКС очень требовательно к порядку.

Начальник станции Михаил Шляхтин и его заместитель Денис Гресев всегда отмечают наши старания, благодарят за чистоту. Нужно сказать, что они очень заботятся о производственно-бытовых условиях работников. Так, у нас на кислородной станции отличная душевая, гардероб, комната приема пищи. Профком завода закупил холодильник, микроволновку, электрочайник. Так что все условия для качественного труда у нашего коллектива есть. И мы все делаем для того, чтобы работать с полной отдачей.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий