Михаил Портной: Будет достойный сервис — будут и клиенты

Социум Тема дня

Апрель — горячая пора для любителей летних путешествий и работников турфирм. Первые, как правило, к этому времени уже определяются с местом проведения летних отпусков и каникул, а вторые, соответственно, заняты оформлением путевок. Самые крупные скидки, действовавшие при раннем бронировании туров, к сожалению, к этому моменту обычно завершают свое действие, однако приятных по цене предложений все равно хватает. Готова ли туристическая отрасль страны исполнить все желания путешественников и отдыхающих? Что делают государственные структуры, чтобы увеличить объемы въездного и внутреннего туризма? Будут ли защищены клиенты турфирм при наступлении форс-мажорных обстоятельств, препятствующих отдыху? На эти и другие вопросы на днях ответил заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил ПОРТНОЙ.

Пяти дней мало — даешь десять!
Более года прошло с того момента, когда вступил в силу новый порядок безвизового въезда в страну для жителей 80 государств мира. Напомним, что они имеют возможность находиться в Беларуси без визы на протяжении пяти дней при условии прибытия к нам через Национальный аэропорт Минск. Кроме того, безвизовый режим для краткосрочных визитов иностранцев был также введен на отдельных территориях в Брестской и Гродненской областях. Практика показала, что принятое ранее решение было верным: количество зарубежных туристов у нас увеличилось. Так, на сегодняшний день безвизовым порядком въезда через Национальный аэропорт Минск воспользовались почти 97 тысяч граждан из 68 стран. В феврале — марте 2018-го количество таких пассажиров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34 процента и составило 10,5 тысячи человек. Наибольший поток туристов отмечается из Германии, Польши, Италии, Великобритании, США, Франции, Швеции, Нидерландов, Латвии, Литвы. Что дальше?

— На двух туристических дестинациях — в Гродненской и Брестской областях — уже действует 10-дневный безвизовый режим, — отмечает Михаил Портной. — Что касается Национального аэропорта Минск, то также идет процесс по увеличению продолжительности пребывания. Хочу заметить, что урегулирование данного вопроса не является прерогативой Министерства спорта и туризма, а находится в ведении внешнеполитического ведомства. Мы же надеемся на то, что к концу года будет принято положительное решение на этот счет.

По словам представителя Минспорта, безвизовый режим на безопасность в стране, как выяснилось, не влияет. Более того, он положительно сказывается на экономике, политическом имидже нашего государства: подавляющее большинство иностранцев, посетивших Беларусь, по возвращении домой рассказывают о принимавшей стороне только хорошее. А увеличение срока безвизового пребывания целесообразно в связи с тем, что в нашей стране имеется большой потенциал для развития спортивного и медицинского туризма.

— У нас создана хорошая спортивная инфраструктура, но для полноценных сборов пяти суток мало, — констатирует Михаил Портной. — Спортсменам нужно приехать, акклиматизироваться и успеть показать необходимые результаты. Другая составляющая — санаторно-курортный комплекс, который в Беларуси сохранили и модернизировали. Этот сегмент востребован, и для полноценного отдыха и оздоровления пяти суток также недостаточно. Курс лечения эффективен, если он длится не менее восьми дней.

Ждем гостей из Китая
Одно из перспективных направлений для туристической отрасли Беларуси — контакты с Китаем. Это огромный рынок, и завлечь сюда гостей из Поднебесной, учитывая прекрасные отношения между странами, — дело чести для специалистов в сфере гостеприимства.

— Если приложить усилия, поток китайских туристов в Беларусь к концу 2018 года может возрасти на 20 процентов, — прогнозирует Михаил Портной. — Для этого нужно создать условия, приемлемые для этой це-левой аудитории. Напомню, что 2018-й объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. И эта тема очень актуальна, ведь китайцы — одна из самых путешествующих наций. В прошлом году Россию, где действует безвизовый режим для организованных туристических групп из КНР, посетило око-ло 1,2 миллиона жителей этой страны, причем около 80 процентов данного потока пришлось на Санкт-Петербург и Москву. Если мы проведем хорошую работу с российскими партнерами по взаимному признанию визового и безвизового режима, то вполне реально привлечь 10 процентов этого потока. Это даст для нашей экономики очень много.
Представитель Минспорта добавляет, что план мероприятий Года туризма Беларуси в Китае включает задачи по развитию туристической инфраструктуры, подготовке кадров и другие мероприятия, которые в итоге должны привести к увеличению туристического потока. Так, туристический потенциал Беларуси будет представлен на четырех выставках в КНР.

В апреле — мае пройдет пресс-тур для китайских журналистов, а в июле — ознакомительный тур для туроператоров из Китая.

— Министерство иностранных дел уже решает вопрос об установлении взаимного безвизового передвижения граждан наших стран, — отмечает Михаил Портной. — Национальный банк продолжает оптимизацию осуществления платежей с использованием банковских платежных карточек «Чайна Юнион Пэй». Министерство образования совместно с Национальным агентством по туризму готовит гидов-переводчиков китайского языка и проводит их аттестацию. Уже аттестовано
15 таких специалистов. Областные центры и город Минск, в свою очередь, ведут работу по созданию условий, привычных для китайских граждан, в средствах размещения, на объектах туристической инфраструктуры. Имеется в виду наличие китайскоязычных версий сайтов, сотрудников службы приема, владеющих китайским языком, бесплатного Wi-Fi, китайского телевизионного международного канала, буклетов гостиниц на китайском языке и другое.

Бренд всему голова
Большинство стран, поднаторевших в сфере массового приема зарубежных гостей, давно разработали свои туристиче-ские бренды. Беларусь же, к сожалению, несмотря на свое выгодное географическое положение, в этом пока не преуспела. В результате о Синеокой в мире многие либо не слышали, либо слышали, но краем уха, а уж о прелестях пребывания у нас и вовсе знают немногие. Впрочем, ситуация вскоре может измениться.

— В этом году мы будем форсировать разработку туристического бренда Беларуси, — говорит Михаил Портной. — В апреле утвердим техзадание. В конкурсе предусмотрено участие как белорусских, так и зарубежных экспертов. В техническом задании будет заложено, на какие целевые рынки мы станем работать в ближайшие годы, для кого будет создан этот бренд. Принимая во внимание зарубежный опыт, при выборе победителя конкурса надо учесть мнение как профессионалов, так и широкой общественности. Планируется, что до конца года бренд будет разработан.

По словам специалиста, туристический бренд будет продвигаться посредством проведения информационно-рекламных кампаний, на презентациях, в промоматериалах о стране. Впрочем, кое-какие наработки в данном направлении уже есть. Летом 2017 года в Минске прошла международная конференция «Брендинг дестинаций: инновационные идеи для привлечения туристов» с участием генерального секретаря Всемирной туристической организации Талеба Рифаи и представителей аппарата данной организации. Лучшие специалисты в этом направлении из 23 стран провели мозговой штурм и предложили несколько вариантов бренда страны, в том числе один от Всемирной туристической организации, несколько вариантов от Евросоюза. Теперь главное — избежать ошибок, допущенных ранее белорусами и соседней
Россией.

— Мы не хотим наступать на эти же грабли, — замечает заместитель министра. — В России тоже близки к созданию бренда своей страны. Но к участию на первом этапе не были привлечены профессионалы. Потом все равно пришлось их привлечь, и эта кухня варится уже около трех лет. Мы же сразу предлагаем симбиоз. Уже потом вниманию жюри будет представлено 5-6 вариантов. Мы их вынесем на общественное обсуждение, и в результате каждый житель Беларуси будет причастен к этому процессу.

Кроме того, министерство нынче активно работает над продвижением предстоящих спортивных мероприятий — II Европейских игр 2019 года и чемпионата мира по хоккею 2021 года, которые прорекламированы на международных туристических выставках в Испании, США, Эстонии, Германии, России. Во втором квартале текущего года в Беларуси будет проведен ознакомительный тур для руководителей пресс-служб европейских олимпийских комитетов.

Как защитить потребителя?
Министерство спорта и туризма готово поддержать все разумные инициативы, касающиеся защиты пострадавших и обманутых клиентов туристических фирм.
— Такая-то система защиты должна быть, — считает Михаил Портной. — В России, например, это сделано на законодательном уровне: предусмотрена система защиты в виде компенсационного фонда и страховых гарантий. По какому пути мы пойдем — это детали, главное — принять решение. Министерство спорта и туризма сейчас инициировать данный процесс не может, поскольку это вызовет отторжение у бизнеса. Но пострадавшие люди, например, через Республиканский союз туристической индустрии, Республиканский союз туристических организаций могут поднимать эту проблему. Если появятся соответствующие документы, я лично готов выходить с инициативой к депутатам.

Заместитель министра напоминает, что с 2015 года государственное регулирование в сфере туризма в Беларуси сведено к нулю. Это вызвало определенное недовольство обманутых людей. И хотя проблема у нас не так ярко выражена, как в Российской Федерации, защитить потребителей туристических услуг нужно, это не вызывает сомнений. Интересно, появятся ли соответствующие инициативы «снизу»?..

«Малая родина» приглашает

В Год малой родины в нашей стране особое внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры. По словам заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного, речь идет в том числе и о небольших населенных пунктах, районных центрах, где требуется создать условия для организации достойного приема отдыхающих. Кое-что уже сделано: увеличивается количество агроэкоусадеб и повышается уровень обслуживания туристов, в этом отношении отмечается ярко выраженная динамика. Такой вид отдыха интересен не только нашим ближайшим соседям — россиянам, но и гражданам стран Западной Европы, Китая, Израиля. Развитию отдыха в глубинке способствует и принятие в прошлом году указа о мерах по развитию агроэкотуризма, предоставляющего предпринимателям беспрецедентные условия.
К слову, на 1 января 2018 года в Беларуси было зарегистрировано 1444 субъекта туристической деятельности (на 1 января 2017 года — 1376), в том числе 586 гостиниц и аналогичных средств размещения на 38,6 тысячи мест, 486 санаторно-курортных и оздоровительных организаций, 2319 субъектов агроэкотуризма, 40 стоянок для кемперов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий