Михаил Быков: «Афганистан для нас — это боль, трагедия, мужество и гордость»

Социум

«Афганистан — наша память и боль». Под таким названием в концертном зале филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» УО «РИПО» прошло мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов. Организаторами выступили управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Партизанского района столицы совместно с УО «РИПО».

Ставший уже традиционным для колледжа вечер в первую очередь был подготовлен для учащихся первых курсов. Со сцены звучали тематические песни и стихи, сопровождаемые видеоматериалом, а также назывались факты и цифры, о которых не следует забывать.

— Общее число погибших советских военных в Афганистане — 15 тысяч 31 человек, почти 54 тысячи раненых, контуженных, травмированных, 416 тысяч заболевших, — говорит ведущий. — Через Афганистан прошло 28 тысяч 832 белоруса, погибло 723, вернулись инвалидами 700, пропало без вести 12.

Среди погибших есть и бывший ученик этого колледжа, а затем работник литейного цеха Минского тракторного завода — Игорь Иваненко. В октябре 1986 года он был призван в Советскую армию и направлен в Афганистан. За героизм посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Однако информация, прозвучавшая из уст ведущего, — это одно. А выступление очевидца — совсем другое. В гости к учащимся пришел участник афганской войны, член благотворительного совета, благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Михаил Быков.

— Я начинал службу после окончания училища, а потом по примеру старшего брата пошел по стезе военного, — говорит Михаил Фомич. — Попал в Афганистан, там получил тяжелое ранение, но сохранил мужество и те личностные качества, которые были заложены в семье и во время учебы.

Через Афганистан прошло немало ребят. Многие из них вернулись с увечьями, но и тем, кто не был ранен, тяжело вспоминать о событиях тех дней. Кто-то со временем успокаивается, принимает прошлое и просто продолжает жить. Кому-то помогаем мы, обращаясь за помощью к психотерапевтам, невропатологам. А кто-то так и не смог вернуться к нормальной жизни и начал искать успокоение в стакане. Знаю, есть «афганцы», категорически отрицающие эту войну. Я тоже не за войну и не за боевые действия, но мы должны признать: это была первая антитеррористическая операция.

Сейчас звучит много оценок и суждений по поводу той войны. Но мне становится больно и досадно, когда молодой политолог спорит и рьяно доказывает свою точку зрения на этот счет. Я понимаю, любой имеет право на собственное мнение, но ставить точку может только тот, кто прошел этот путь.

Многие спрашивают, что для нас Афганистан? Я отвечаю так: это боль, трагедия, мужество и гордость. Более пятнадцати тысяч людей погибло там, немало ребят пропали без вести. Когда мы встречаемся с отцом одного такого парня, понимаем: он все еще ждет своего сына, с надеждой реагирует на каждый телефонный звонок… Трагедия в том, что дети, жены и матери не дождались отцов, мужей и детей. Да и те, кто вернулся, зачастую оказывался не понятым, не принятым не только обществом, но и семьей. В чем мужество? Мужество — находить в себе силы 24 часа быть под прицелом и не терять духа. Все понимали: если за тобой следит снайпер, он выстрелит прямо в цель. А его цель — это лоб или грудь. И у снайперов за каждого солдата, сержанта и офицера была своя такса — то есть, сколько можно было выручить за убитого. Что же касается гордости, то мы все гордились своей профессией, своим выбором. Да, мы не поставили точку в Афганской войне, но гордимся победами, которые одержали над собой.
Концертная программа вечера завершилась минутой молчания в память о погибших воинах, а также вручением цветов почетному гостю.

Юлия КУЛИК. Фото  автора.



Добавить комментарий