Мир в ярких красках

Тракторозаводцы

Валентина ШИЛИХИНА
Фото автора

Евгения Троцкая, Надежда Букатич, Ольга Митрахович и Валентина Головаченко
Евгения Троцкая, Надежда Букатич, Ольга Митрахович и Валентина Головаченко

Надежные кадры – главное достояние жилищно-коммунального отдела. Ведь основу коллектива составляют опытные рабочие, чей профессионализм достиг высокого уровня. К примеру, здесь на ремонтно-строительном участке 40 лет трудятся малярами Ольга Митрахович, Надежда Букатич, Евгения Троцкая, а Валентина Головаченко — 35 лет. Им есть что вспомнить, о чем рассказать. Слово – нашим героиням.

Надежда БУКАТИЧ:

— Я училась на маляра-штукатура в Могилеве, в ГПТУ № 36, вместе с Евгенией Троцкой и Ольгой Митрахович. В 1970 году после окончания училища группу выпускников направили на Минский тракторный завод. По приезде нас отвели в прессовый цех, где не хватало штамповщиков. Но мы не захотели менять профессию, поэтому возвратились в отдел кадров МТЗ. Здесь, к счастью, встретились с прорабом Михаилом Костевичем, который взял нас на работу на стройучасток. В то время хозспособом возводился первый дом на улице Кошевого, и туда требовались отделочники. Так что первые годы работы прошли на строительстве жилья для заводчан, пансионата «Рудня», базы отдыха «Вяча» и малого зала бассейна «Трактор».

Ольга МИТРАХОВИЧ:

— Я избрала профессию штукатура-маляра первой в нашей семье. А потом моему примеру последовали младшая сестра и племянницы. И это неудивительно. Ведь маляр — одна из самых интересных и востребованных профессий. Такие специалисты везде необходимы: и в новом строительстве, и на ремонте. Именно мы, отделочники, придаем зданиям нарядный вид. Сейчас популярна краска ко-42т. Производит ее компания Лакокраска-Я. Кроме того, слой краски, нанесенный на поверхность, защищает строительные материалы от разрушения. В нашем деле главное — соблюдать технологию, аккуратно выполнять следующие друг за другом операции. Результаты работы маляра у всех на виду, и надо стараться, чтобы людям понравилось то, что получилось. Конечно, работа у нас довольно грязная, запахи краски порой досаждают, трудимся и на высоте, и на сквозняке, но плюсы и минусы есть в каждой профессии. Если выбор сделан, нет смысла жаловаться.

Евгения ТРОЦКАЯ:

— Далеко не все наши сокурсники остались работать на МТЗ. Только мы втроем — я, Ольга да Надежда. Думаю, что меня здесь удерживали хорошие люди, с которыми посчастливилось все эти годы работать. И сейчас у нас замечательный начальник участка — доброжелательный человек и толковый специалист Виктор Крутых. Мастер Василий Чебатарович в прошлом сам был штукатуром, так что хорошо понимает рабочих и знает технологию. Нашу бригаду отделочников возглавляет жизнерадостная и энергичная Светлана Лукашун. В составе бригады есть такие опытные рабочие — как Инна Жданок, Владимир Голушко, Валентина Головаченко, а также молодые маляры, нашедшие свое призвание в этой профессии, — Ирина Покидько, Юлия Тетерина. Кстати, в нашем коллективе «выросла» Елена Зараник, которая заканчивает вуз и назначена мастером в другую бригаду отделочников. В целом коллектив в ЖКО хороший, поэтому и работается комфортно, и годы пролетели незаметно.

Валентина ГОЛОВАЧЕНКО:

— Я работала на стройучастке кладовщиком, но оклад был небольшой, а денег молодой семье не хватало, вот и решила перейти в маляры. Это было 35 лет назад, а вспоминается как событие вчерашнего дня. Я пришла ученицей, без специального образования, но, как говорится, было бы желание и терпение, а научиться можно на практике у опытных коллег. Работы у нас всегда хватало: сначала строили дома, потом ремонтировали жилой фонд в поселке тракторостроителей. Теперь тоже без дела не сидим. Постоянно ремонтируем заводские общежития, сейчас вот работаем в «десятке». Раньше мы смешивали краски, чтобы получить необходимый колер. Теперь выпускаются краски различных цветов, поэтому стало проще подбирать те, что способны радовать людей и создавать хорошее настроение. А в этом и заключается смысл нашей работы.



Добавить комментарий