Минздрав о рецептах, лекарствах, больничных и отработках

Медицина Социум Тема дня

Болеть плохо во все времена и в любом возрасте. А хвори в эпоху экономической нестабильности — двойная беда: лечение влетает в копеечку. Нынешнее реформирование белорусской системы здравоохранения происходит в непростое время — нехватка кадров и курс на импортозамещение в сфере фармацевтики вызывают справедливый гнев населения. О путях совершенствования данной сферы рассказал на днях министр здравоохранения Республики Беларусь Василий ЖАРКО.

Безграничного импортозамещения не будет?

Как бы ни критиковали посетители аптек ассортимент данных заведений, пока что на витринах в достаточном количестве есть и отечественные, и импортные лекарства. Вопрос в другом — какой препарат тебе выписали — зарубежное снадобье или его белорусский аналог? В Минздраве продолжают убеждать население в том, что наши лекарства не хуже «забугорных».

— В аптеках есть и будет обеспечен полный ассортимент лекарственных средств как нашего, так и импортного производства, — говорит Василий Жарко. — Покупатель имеет право выбора. Никаких ограничений в отношении лекарств нет. Каждый фармацевтический работник должен доносить до человека, который приходит в аптеку, что в наличии есть как отечественные лекарства по той или иной цене, так и импортные. При этом отечественные по всем параметрам идентичны зарубежным и гораздо дешевле. Средневзвешенная цена упаковки отечественного лекарства — 1,36 доллара, в то время как импортного — 4,72 доллара. И цена белорусских лекарственных средств не изменяется, если нет импортной составляющей.

К слову, в Беларуси нынче 28 предприятий фармацевтической промышленности, из них 6 находятся в ведении Министерства здравоохранения. В стране выпускается лекарств более 1300 наименований, из них более 400 освоено за последние годы. В планах на 2015 год значится более 100 лекарств.

Министр здравоохранения РБ Василий ЖАРКО отмечает, что введенная в поликлиниках система самозаписи снимает нагрузку с медперсонала. Глава Минздрава уверяет, что попасть на прием к врачу «можно всегда, а если острое состояние –– это святое».
Министр здравоохранения РБ Василий ЖАРКО отмечает, что введенная в поликлиниках система самозаписи снимает нагрузку с медперсонала. Глава Минздрава уверяет, что попасть на прием к врачу «можно всегда, а если острое состояние –– это святое».

— Рынок лекарств ежегодно увеличивается, — говорит министр. — В прошлом году он составил более 850 миллионов долларов — это немалые деньги, причем это деньги бюджета и наших граждан. Мы должны сделать все, чтобы гражданин имел доступ к белорусским и импортным средствам.

Что касается перспектив увеличить долю белорусских лекарств на фармацевтическом рынке Беларуси до 50 процентов в стоимостном выражении, Василий Жарко считает такую задачу непростой. В 2014 году эта доля составляла 37,6 процента, а уже в январе 2015-го — 39 процентов.

Электронные рецепты получат повсеместное распространение

Электронные рецепты должны стать реальностью в Беларуси уже к 2016 году. Новшество это хоть и в духе XXI века, но вряд ли представители старшего поколения проникнутся им. Они привыкли иметь на руках бумажный документ. И все-таки современные технологии не стоят на месте.

— В этом году информатизация поликлиник должна быть завершена, — считает Василий Жарко. — Стоит задача к концу года внедрить в поликлиниках электронную выписку рецептов. Это снимет большую нагрузку с врача и унифицирует работу. Пока немного отстают стационары. А введение электронной амбулаторной карты планируется на следующий год.

Поясним: благодаря новым технологиям белорусские врачи смогут «выписывать» и направлять непосредственно в аптечную сеть электронные рецепты, что, помимо всех прочих преимуществ данной технологии, позволит существенно уменьшить проблему очередей в поликлиниках. Возможно, для получения лекарства по электронному рецепту человеку понадобится предъявить паспорт.

А электронная амбулаторная карта позволит в целом улучшить общее качество медико-санитарного обслуживания, сократит (а со временем полностью исключит) объем бумажной работы. Электронная документация заменит бумажную и будет накапливать информацию о пациенте на протяжении всей его жизни: сведения о клинических наблюдениях, истории болезни, сведения о лечении, вакцинации, назначенных лекарственных средствах, аллергических реакциях, симптомах, состоянии здоровья и результатах диагностических исследований. Предполагается, что пациент также получит возможность некоторого ограниченного доступа к своей электронной медицинской карте, например, оперативно видеть результаты последних анализов, диагностических исследований, распечатывать их прямо на дому.

Пока же, как уверяет министр, контроль за соблюдением правил выписки и «оприходования» в аптеках бумажных рецептов идет вовсю.

Правда, в ведомстве говорят, что вступившее в силу 19 октября постановление Министерства здравоохранения № 66 от 9 сентября 2014 года направлено не на ужесточение порядка выписки лекарственных средств, а на исключение бесконтрольного самолечения препаратами, которые должны назначаться врачом. Согласно этому постановлению, каждое лекарственное средство должно было выписываться на отдельном бланке. Однако позже вышел новый приказ, который разрешал врачам выписывать два лекарственных средства в одном рецепте.

— Мы проводим постоянный мониторинг выполнения постановления № 66, — говорит Василий Жарко. — Свыше 99 процентов аптек государственной и частной формы собственности соблюдают требования. В этом году приостановлена работа порядка 20 заведений за нарушение рецептурного отпуска. Всего же в стране насчитывается более 3000 аптек.

Кто будет выписывать больничные листы?

Много дискуссий в свое время вызвало предложение уравнять государственные и частные медицинские структуры в вопросах выписки больничных листов. К сожалению, в итоге монополия в данной области осталась за государством.

— Коммерческие учреждения здравоохранения сами отказались от возможности выдавать больничные листы, — уверяет Василий Жарко. — Два года назад мы обсуждали эту тему, но закрыли ее не мы. Не все медицинские центры готовы к новшеству. Непонятно почему. Наверное, из-за того, что спрос будет, да и контроль усилится.
Действительно, два года назад представители крупных частных медцентров через СМИ донесли информацию о том, что есть большие сомнения по поводу того, что их структуры должны заниматься экспертизой нетрудоспособности, то есть выдавать больничные листы. «Нам кажется, что это все-таки прерогатива исключительно государственной медицины. Ведь в коммерческие клиники зачастую пациенты приходят нерегулярно. У нас может и не быть истории болезни человека. Это усложняет ситуацию с выдачей больничного. Больничный выдается не только по поводу гриппа, пациент может прийти и с другим заболеванием, и выдавать больничные на основании только его жалоб, без истории болезни, очень опасно», — отмечали представители частной медицины.

Не в восторге от затеи были и правоохранительные органы, которые предполагали всплеск мелких коррупционных преступлений. Словом, идея заглохла, и оживлять ее не планируется.

Интерны в Беларуси — это не комедия

Минздрав пока не планирует увеличивать срок отработки выпускников медицинских высших учебных заведений до пяти лет. Во всяком случае, в 2015 году — точно.
— В случае, если 40 процентов поступающих в медицинские вузы и 60 процентов — в средние специальные учебные заведения будут иметь целевые направления, мы добьемся укомплектования учреждений здравоохранения, — говорит Василий Жарко. — Согласно законодательству они обязаны отработать по распределению пять лет. За этот срок человек «прикипает» к своему рабочему месту. Если он настоящий врач, он знает пациентов, пациенты ценят его, да и он держится за место.

Министр обращает внимание на высокий уровень подготовки абитуриентов, поступающих в медицинские вузы. Например, средний балл при поступлении в Белорусский государственный медицинский университет –– 330—350 из 400.

Напомним: с предложением распределять выпускников медицинских учебных учреждений в первичное звено и увеличить срок обязательной отработки до пяти лет выступила в свое время главный терапевт Минздрава Ольга Маршалко. В настоящее время выпускник бюджетного отделения дневной формы обучения вуза отрабатывает по распределению два года, ссуза — один год. В течение еще одного года медики проходят интернатуру.

В настоящее время острее всего проблема с кадрами стоит в Минске, Минской и Могилев-ской областях. Курс Минздрава такой: за счет выпускников вузов в первую очередь будут укомплектованы амбулаторно-поликлинические учреждения.

Здорового подростка днем с огнем не сыщешь?

В Беларуси полностью здоровы только четверть подростков. Такую информацию озвучивают в Минздраве.

— По мере продвижения детей по школьной лестнице происходит уменьшение числа здоровых детей за счет так называемых школьных болезней — нарушения осанки, зрения, функциональных нарушений пищеварения, кровообращения и нервной системы, что закладывает неблагоприятную основу для развития неинфекционных заболеваний, — поясняет министр здравоохранения Василий Жарко. — Первую группу здоровья имеют 32 процента детей дошкольного возраста и 25,8 процента подростков, четвертую группу, предполагающую наличие инвалидности, — 1,3 дошкольников и 1,8 процента подростков.

Специалист отмечает, что серьезным вызовом является рост числа детей с превышением массы тела — это сказывается на развитии метаболического синдрома, комплексных нарушениях, эмоциональных состояниях. Если в 2008 году превышение массы тела у детей до 17 лет встречалось в 4,6 случаях на тысячу детей, в 2013 году — в 5,9.

Еще одна проблема — рискованное поведение подростков, которое приводит к инфекциям, передающимся половым путем, психическим расстройствам, употреблению алкоголя, табака и наркотиков.

— Рискованное поведение приводит к проблемам репродуктивного и сексуального здоровья будущих родителей, — напоминает министр. — Это повод задуматься о нашем будущем.

Надбавки за «внеурочные» платные медуслуги ограничили

Министерство здравоохранения Беларуси своим постановлением № 14 установило размер максимальных надбавок к тарифам на платные медицинские услуги, оказываемые ночью и в выходные. Согласно документу предельные максимальные надбавки к установленным тарифам на платные медуслуги за их оказание в ночное время не могут превышать 30 процентов, за их оказание в государственные праздники и праздничные дни — не более 50 процентов.

Также Минздрав установил предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медицинские услуги, в размере 30 процентов к плановой себестоимости.

Кроме того, постановлением утверждена инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, в соответствии с которой регулирование тарифов осуществляется Минздравом по согласованию с Минторгом путем установления предельных максимальных тарифов, предельного норматива рентабельности и предельных максимальных надбавок.

К слову, тарифы на платные медуслуги, оказываемые иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим в Беларуси, устанавливаются юрлицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно без учета предельных максимальных тарифов, предельного норматива рентабельности.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий