Минтруда и соцзащиты: семьи с детьми в обиду не дадут

Социум Тема дня

Около года назад в Беларуси вступила в силу новая редакция закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Государственная поддержка семей — важная составляющая социальной и демографической политики нашего государства. К сожалению, масштаб материальной поддержки не так велик, как многим хотелось бы, однако надо исходить из существующих экономических реалий. Беларусь, конечно, не самое богатое государство, но помощь родителям и их юным наследникам — дело святое. Актуальные вопросы, связанные с государственной поддержкой семей, воспитывающих детей, недавно стали темой онлайн-конференции на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

Отпуска для молодых мам пока не урежут
Одна из наиболее обсуждаемых тем последних месяцев — разговоры о возможном сокращении продолжительности отпуска по уходу за ребенком до трех лет. СМИ активно обсуждают подобную перспективу, а чиновники заверяют: никаких решений нет и в ближайшее время приниматься не будет.

Однако, как принято считать (и зачастую небезосновательно!), дыма без огня не бывает. Пенсионный возраст тоже долго не повышали и говорили, что волноваться не надо, и, тем не менее, непопулярное у многих решение обрело законную силу.

— Практика предоставления отпуска по уходу за детьми весьма разнообразна, — говорит заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий КОВАЛЬКОВ. — Не многие страны практикуют многомесячные периоды отдыха от работы. Например, во Франции продолжительный отпуск до 3-летия ребенка предоставляется только при рождении в семье второго и последующих детей, а при рождении первенца отпуск предоставляется до исполнения ребенку 1 года. В Болгарии — до достижения ребенком 2 лет, в Германии — 10 месяцев, а в Италии — 6 месяцев. В Российской Федерации отпуск до исполнения ребенку возраста 3 лет, но оплачиваемая его часть — до 1,5 лет, в Эстонии также отпуск до 3 лет, но оплачивается только 62 недели, в Испании — отпуск до 3 лет без оплаты. В нашей стране отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен одному из родителей либо другому члену семьи, осуществляющему уход за ребенком, до исполнения ребенку возраста 3 лет с выплатой пособия за весь период. При этом он может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности как одним из родителей (членом семьи ребенка), так и разделен между ними по их усмотрению.

По словам заместителя министра, в настоящее время вопрос об изменении порядка предоставления отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается. Об этом же, кстати, заявил и Президент Беларуси Александр Лукашенко несколькими неделями ранее во время общения при посещении погранзаставы «Дивин» в Кобринском районе.

— Пока мы это тянем, — сказал он. — Но остальные льготы, я полагаю, надо предоставлять большие, когда рождается третий ребенок. Очень большие. Квартира… Четвертый — еще больше льготы. Пятый — беспрецедентная льгота. Я потихоньку это уже начинаю делать.

Глава государства заметил, что в белорусских семьях рождаются, как правило, один или два ребенка, следовательно, основные усилия необходимо направить на поддержку многодетных семей.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерия КОВАЛЬКОВА, система пособий постоянно совершенствуется с учетом потребностей семей и международного опыта.

Чем богаты, тем и рады
В настоящее время семейное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет 35 процентов среднемесячной заработной платы работников в стране за квартал — на первого ребенка, а на второго и последующих детей — 40 процентов указанной заработной платы, на ребенка-инвалида — 45 процентов. На территории с радиоактивным загрязнением выплаты выше. Суммы, как говорится, не запредельные. Предполагается ли в обозримой перспективе повысить размер пособия?

— Государственная семейная политика направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей в семьях, — напоминает Валерий Ковальков. — При этом государственная помощь оказывается по тем основным направлениям, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность семьи: выплата государственных пособий в период рождения и воспитания детей, предоставление государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, расширение сети детских и медицинских учреждений, предоставление бесплатного образования и медицинского обслуживания, развитие инфраструктуры быта и семейного отдыха.

Специалист добавил: комплексная государственная поддержка семей с детьми осуществляется также в виде гарантий и льгот в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения, трудовых и жилищно-кредитных отношений и др.

— Все предоставляемые семьям с детьми льготы и гарантии финансово обеспечиваются государством, — подчеркивает Валерий Ковальков. — В денежном выражении их стоимость очень существенна, поэтому помощь оказывается в пределах имеющихся финансовых возможностей. Перерасчет размеров пособий производится по мере увеличения среднемесячной заработной платы — с 1 февраля и 1 августа. На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой. При этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и не застрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение. Что касается вопроса о повышении размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет, то он в настоящее время не рассматривается.

Семейный капитал — в полной сохранности
В 2015 году в Беларуси была введена принципиально новая для страны мера долгосрочной поддержки многодетных семей — семейный капитал в размере
10 тысяч долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Общее правило таково: право на распоряжение средствами предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка. При этом установлено пять направлений использования средств, а получить деньги ранее возможно только по очень веским причинам. Есть ли факты досрочного использования семейного капитала?

— По состоянию на 1 июня 2018 года в стране открыто 53,9 тысячи депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму 538,9 миллиона долларов, — отмечает Валерий Ковальков. — На ту же дату решений о досрочном распоряжении средствами семейного капитала не принималось. Хочу напомнить, что в соответствии с законодательством досрочно воспользоваться деньгами можно независимо от периода времени для получения членом семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом. Так, согласно Постановлению Министерства здравоохранения от 6 марта 2015 года № 24, средства могут быть использованы в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств или иных лекарственных средств вместо включенных в данный формуляр. Иными словами, за счет средств семейного капитала можно приобрести на территории Беларуси медицинские изделия и лекарственные средства вместо тех, которые предусмотрены бесплатно.

По словам заместителя министра труда и соцзащиты, по истечении 18 лет средства семейного капитала могут быть использованы по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

— В настоящее время иные возможности досрочного использования средств семейного капитала не рассматриваются, — подчеркивает Валерий Ковальков.

***
Напоследок — немного статистики. В Беларуси постепенно увеличивается количество многодетных семей. Кроме того, в настоящее время около 15 тысяч семей воспитывают сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. Всего предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении малышей, а также в связи с расходами на их воспитание. Более 545 тысяч детей сегодня получают различные пособия.

Ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года. В 2017 году различные виды помощи при подготовке к школе получили 143,3 тысячи семей на сумму почти 16 миллионов рублей. Готовятся изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие возможность отцовского отпуска при рождении ребенка. Работа по усилению социально-экономических стимулов ведется параллельно с деятельностью по повышению престижа института семьи, укреплению семейных ценностей.

Жилищный вопрос решается по мере возможностей

В Минске в 2018 году около 900 многодетных семей смогут улучшить жилищные условия.

— Надеемся, что этот план будет перевыполнен, — заявил недавно начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. — Всего в Минске 5,6 тысячи многодетных семей состоят на учете нуждающихся, из них около 1,3 тысячи — более трех лет. Многодетные семьи имеют первоочередное право на получение господдержки. Семьи с четырьмя и более детьми направляются и вовсе вне очереди. Сегодня в Минске на учете около 500 таких семей, 230 из которых уже направлены на строительство жилья.

Заботятся о семьях с детьми и в новых столичных микрорайонах: активно развивается социальная инфраструктура. Ею уже практически обеспечен микрорайон Каменная Горка. Ежегодно в столице строится по две школы и пять-семь детских садов. Ранее возводили одну школу и два-три детских сада в год.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий