«Минский мастер» на Минском тракторном

Новости

Екатерина ЛЕВКО и Наталья УШИВЕЦ
Фото Андрея ДАСАЕВА

Городской смотр-конкурс профессионального мастерства «Минский мастер» проводится среди тружеников промышленных предприятий с 2004 года при поддержке Мингорисполкома и Минского городского объединения профсоюзов. В нем участвуют представители 44 специальностей, в том числе четырех рабочих: токарь, электрогазосварщик, фрезеровщик и слесарь-инструментальщик. Дабы сделать конкурс более насыщенным, а его проведение — удобным для организаторов, в свое время было решено проводить соревнования через год. Например, если в 2011-м за звание «Минский мастер» боролись токари и электрогазосварщики, то в 2012-м — фрезеровщики и слесари-инструментальщики. На этот раз местом проведения мероприятия стал Минский тракторный завод.

Среди участников конкурса, помимо тракторозаводцев, были фрезеровщики и слесари-инструментальщики с моторного и автомобильного заводов, Минского завода холодильников ЗАО «Атлант», Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова и Минского механического завода имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО». Каждый из них стал лучшим в конкурсе профмастерства на своем предприятии.

В состав жюри для объективности вошли представители Минского городского объединения профсоюзов и предприятий, работники которых участвовали в конкурсе: заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович, заведующая организационным отделом Минского городского объединения профсоюзов Светлана Рынкович, председатель профсоюзного комитета УП «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» Петр Борисов, инженер-технолог ОАО «Минский моторный завод» Дмитрий Чучвал, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО» Николай Бакунчик, ведущий инженер того же предприятия Андрей Словеснов, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Минский автомобильный завод» Людмила Воблова, председатель цехового комитета Минского завода холодильников ЗАО «Атлант» Валерий Авхуцкий, инженер-технолог того же завода Сергей Купик, а также ведущий специалист по организационно-массовой работе — председатель комиссии профсоюзного комитета ПО «МТЗ» Станислав Шиманский. Работу соревнующихся также помогали оценивать специалисты управления качества продукции МТЗ и управления охраны труда под руководством начальника Валерия Галиковского, представители отдела подготовки кадров управления кадров и цеха опытного производства № 1.

В цехе опытного производства № 1, где и проводился «Минский мастер», с приветственным словом и пожеланиями перед конкурсантами выступили исполняющий обязанности заместителя генерального директора РУП «МТЗ» по кадрам, соцразвитию и идеологической работе — заместителя генерального директора ПО «МТЗ» по кадрам Игорь Воробей, а также председатель жюри Александр Щекович. А потом… Потом началось само состязание.

Cлесари-инструментальщики: точность приводит к успеху

Боролись за звание «Минский мастер – 2012» шесть слесарей-инструментальщиков. И если от Минского тракторного выступал победитель конкурса профмастерства среди молодых специалистов Юрий Шкода, слесарь-инструментальщик 4-го разряда, то представители других предприятий были значительно старше и имели разряд от четвертого до восьмого.  Но, как показал результат, это оказалось не столь важным.

Всех участников собрали на слесарном участке цеха опытного производства № 1. Провели жеребьевку, и в 09:28 конкурсанты приступили к теоретической части. Она состояла из 15 вопросов с несколькими вариантами ответа. Правильным являлся лишь один, который приносил 20 баллов, то есть за весь тест можно было заработать 300 баллов. На прохождение «теста» участники получили 20 минут, однако все управились быстрее. За экономию времени, кстати, давались дополнительные баллы. Лучший результат оказался у слесаря-инструментальщика Минского моторного завода Юрия Быстрымовича: он ответил на 12 вопросов и набрал 246 баллов. Вторым был работник Минского механического завода имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Андрей Хорликов с 227 баллами. Третьим, набрав 223 балла, стал Сергей Шуппо с Минского автомобильного завода. Тракторозаводец стал лишь шестым, но, как признались его коллеги, это не показатель: отыграться в два счета можно было при изготовлении детали. Так оно и вышло, но об этом позже.

После теории участники перешли к практике. Им необходимо было изготовить кронштейн: вырезать деталь по контуру, просверлить два отверстия и выполнить два гиба. У каждого был полный комплект инструментов, свое рабочее место и чертеж. На ознакомление с заданием хватило десяти минут, и конкурсанты приступили к работе. Следили за всем происходящим и контролировали процесс инженер-технолог цеха опытного производства № 1 Александр Ксендзов и мастер слесарного участка Иван Флейто. За ходом практического испытания также наблюдали начальник техбюро ЦОП-1 Александр Гайдук и член конкурсной комиссии Юрий Винокуров.

На практику был отведен один час, и за своевременное выполнение задания можно было дополнительно получить 100 баллов, за каждую же просроченную минуту снималось два балла. Всего же за правильно изготовленную деталь можно было заработать 1000 баллов.

Результаты работы конкурсантов проверяли контролер бюро технического контроля механосборочного цеха № 3 Людмила Стефанович и ее коллега из механического цеха № 5 Татьяна Шпет. Но качество и производительность не являлись единственными критериями оценки. Важны были также соблюдение правил охраны труда и культура производства.

Первая деталь была сдана через 61 минуту (кстати, представителем Минского тракторного), а последняя — спустя 75 минут после начала практической части конкурса.

Жюри и контролеры долго совещались, ведь из всех деталей только две оказались годными. Когда баллы все же были подсчитаны, состоялась церемония награждения. Результаты следующие.

1 место — Юрий Быстрымович (2126 баллов), Минский моторный завод.

2 место — Юрий Шкода (2036 баллов), Минский тракторный завод.

3 место — Сергей Шуппо (1791 балл), Минский автомобильный завод.

4 место — Валентин Ковчур (1651 балл), Минский завод холодильников ЗАО «Атлант».

5 место — Андрей Хорликов (1617 баллов), Минский механический завод имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

6 место — Павел Яхно (1289 баллов), Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова.

Мнения

Александр КСЕНДЗОВ, инженер-технолог цеха опытного производства № 1:

— Слесарям-инструментальщикам нужно было изготовить кронштейн. Деталь несложная, однако есть трудные моменты: необходимо точно сделать все замеры. Проблем с оборудованием ни у кого не возникло, но стоит учитывать, что для представителей других предприятий оно все же непривычно, к тому же присутствует волнение. Вероятно, из-за этого не все уложились в отведенное время.

Юрий ВИНОКУРОВ, инженер по подготовке кадров отдела подготовки кадров управления кадров МТЗ, член конкурсной комиссии:

— Вопросы к тестовому заданию готовили специалисты отдела подготовки кадров управления кадров, а чертежи деталей — представители цеха опытного производства № 1. На тесте у слесарей-инструментальщиков никто не набрал 300 баллов, что говорит о том, что теоретическая подготовка у них не такая уж сильная. Вопросы, конечно, были подготовлены не для дилетантов, но ведь и в конкурсе принимают участие лучшие из лучших! Тракторозаводец показал не очень хороший результат по теории, но что касается практики, то он молодец.

Юрий БЫСТРЫМОВИЧ, «Минский мастер –2012» среди слесарей-инструментальщиков:

— Я работаю слесарем-инструментальщиком уже 25 лет, но впервые участвую в городском конкурсе. Слесарная обработка детали не составила большого труда, однако не хватило времени ее доделать. Вопросы тоже были несложными, хотя над парочкой стоило хорошенько подумать. Очень понравилась организация конкурса. Я рассчитывал войти в тройку лучших, но не ожидал, что смогу победить.

Фрезеровщики: победитель стал лучшим и в теории, и в практике

Уже через 8 минут после начала соревнований первый участник конкурса за звание лучшего фрезеровщика Минска справился с теоретическим заданием. Всего в конкурсе приняли участие представители пяти предприятий — Минского тракторного завода, Минского автомобильного завода, Минского механического завода имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО», Минского завода холодильников ЗАО «Атлант» и Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова.

После жеребьевки и инструктажа по охране труда, проведенного старшим мастером механического участка Николаем Вишневским финалисты «Минского мастера – 2012» — Анатолий Ярошевич (РУП «МТЗ»), Александр Жижич (ОАО «МАЗ»), Сергей Кучук (ММЗ имени С. И. Ва-вилова), Александр Касперович (ЗАО «Атлант») и Виктор Стрейковский (Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова) —  получили тестовые задания и приступили к их выполнению.

Им предстояло за 40 минут ответить на 20 вопросов. Каждый верный ответ приносил конкурсанту 10 баллов. Как говорилось выше, уже через 8 минут первый участник справился с теоретическим заданием. Позже оказалось, что он ошибся всего в одном вопросе. Но, к сожалению, баллы за сэкономленное время в теоретической части не начислялись.

В практической части участникам предстояло за час изготовить деталь под названием «пластина», разработанную для конкурсантов специалистами отдела технического контроля МТЗ. 15 минут на ознакомление с чертежом, оборудованием, рабочими инструментами — и в цехе раздался шум работающих фрезерных станков. Максимальное количество баллов за идеально выполненную деталь было 600, еще 200 конкурсант получал за производительность труда, 50 баллов — за культуру производства и охрану труда, по 2 балла — за каждую сэкономленную минуту. А за каждые затраченные сверх основного времени 60 секунд 2 балла снимались.

Наблюдая за работой конкурсантов, старший мастер механического участка цеха опытного производства № 1 Николай Вишневский поделился впечатлениями:

— Участников, умеющих читать чертежи, видно сразу по тому, как они работают над деталью. Они знают, в какой последовательности лучше выполнять необходимые операции. Но все фрезеровщики в равных условиях: деталь абсолютно новая для каждого из них. Кстати говоря, после конкурса пластины не пропадут: служба механика доработает их и использует для ремонта оборудования.

Трое участников сдали детали практически друг за другом, и специалисты ОТК приступили к проверке заданных параметров. Конкурсанты, которым при жеребьевке выпали номера 2 и 5 (представители МТЗ и  электротехнического завода имени Козлова), набрали по 590 баллов за качество из 600 возможных. У остальных фрезеровщиков дела обстояли не так гладко, ведь за каждое отклонение в 0,1 миллиметра, участник терял 10 баллов, а некоторые ошибались на миллиметр и больше.

Председатель профкома ЦОП-1 Владимир Флейто, пока истекали последние минуты основного времени, отведенного на выполнение детали, отметил, что в призеры редко выходят те, кто не успевает справиться с практической частью в положенный срок.

— Если у человека богатый опыт чтения чертежа и достаточно практики, он справится с деталью загодя, — поделился он своим мнением.

А Виктор Стрейковский, представитель электротехнического завода имени Козлова, остался не в восторге от оборудования.

— На таком старом станке сложно работать, — рассказал он. — Я старался соблюсти все заданные размеры, но точно знаю, что один из них не удался… Деталь не показалась сложной — нечто похожее выполнял на предыдущем «Минском мастере». Кстати говоря, участвую уже шестой раз, но постоянно останавливаюсь в шаге или двух от победы. Не совсем доволен собой и в этот раз, все-таки станок немного подвел.

— Мне понравилась организация конкурса, — поделился впечатлениями  представитель Минского механического завода имени Вавилова Сергей Кучук. — Я участвовал в «Минском мастере» впервые, уже знаю, что волнение меня подвело, и практическая часть не совсем удалась. Постараюсь реабилитироваться в следующем году.

Вскоре жюри подсчитало баллы и подвело итоги. Третье место занял представитель Минского автомобильного завода Александр Жижич, набравший 667 баллов, второе — Виктор Стрейковский с 979 баллами, а лидером с 1090 баллами стал Анатолий Ярошевич, работник МТЗ. Кстати, «Минским мастером» Анатолий стал уже во второй раз.

Мнение 

Александр ЩЕКОВИЧ, заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов:

— Мероприятие прошло на высоком уровне. Все задания были достойны разрядов участников, требовали концентрации внимания. Многие переживали, ведь, как-никак, новая обстановка, незнакомое оборудование, волнение, и не спланировали время, необходимое для изготовления детали. Среди слесарей-инструментальщиков были представлены специалисты от четвертого до восьмого разряда. Как показала практика, разряд не всегда соответствует действительному уровню знаний. К примеру, мастер с восьмым разрядом стал лишь третьим. У фрезеровщиков же, как показали итоги конкурса, была отличная теоретическая подготовка.

Хочу также напомнить, что 7 сентября во Дворце профсоюзов пройдет официальная церемония чествования всех лучших мастеров Минска, приуроченная к Дню города. Их фамилии занесут в Книгу минских мастеров, их поздравят мэр города и председатель Минского городского объединения профсоюзов, будут вручены дипломы. Состоится праздничный концерт, будут и подарки, но какие именно, пока секрет.

Победителей двое, с поощрениями — все

После почти четырехчасового соревновательного «марафона» для фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков настал момент награждения.

Старший мастер механического участка ЦОП-1 Николай Вишневский и инженер-технолог второй категории этого же подразделения Александр Ксендзов, поздравляя участников, отметили хорошие практические навыки соревновавшихся, но учитывая, что никто не смог выполнить деталь идеально, пожелали всем дальнейшего роста в профессии. Затем председатель жюри — заместитель председателя Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович — вручил дипломы и премии всем участникам конкурса. Фрезеровщик и слесарь-инструментальщик, занявшие первое место, получили по 800 тысяч рублей, «серебряные» призеры — по 700 тысяч, занявшие третье место — по 600 тысяч, а остальные, кому в этом году не удалось стать «Минским мастером», получили по 500 тысяч рублей от городского объединения профсоюзов. Памятные призы участникам также были вручены от администрации и профсоюзного комитета РУП «Минский тракторный завод».



Добавить комментарий