Минская свадьба с итальянскими мотивами

Новости

Ника КОЖУХ

italia-8Пятница. Или суббота. Центр Минска. Национальный художественный музей Беларуси. Жених в строгом костюме, невеста в белоснежном платье, крепко держась за руки, спешат внутрь.

Не так давно, в конце 2006 года, Национальный художественный музей был расширен. В пристройке к главному зданию появилось уникальное место, которое вскоре облюбовали новоиспеченные семейные пары. В музее его называют «Итальянским двориком»: снежно-белые стены с нишами, аккуратные балюстрады, мраморные лестницы   и высокие арочные своды. Италия — это романтика и любовь, которая никогда не кончается.  Италия — это Ромео и Джульетта с их возвышенной любовью, победившей смерть. Именно в этот дворик сразу же после торжественной церемонии в загсе стремятся молодожены, чтобы запечатлеть свой самый счастливый день «по-итальянски».
— Каждую неделю молодые пары спешат к нам на фотосессию, — рассказывают работники музея. — В прошлую пятницу, к примеру, приехало  более двадцати счастливых пар, а в субботу — около пятидесяти! Зимой у нас всегда жарко. Для каждой пары специалисты азработали индивидуальный стиль, заказали деловой костюм из ателье пошива мужских костюмов
Теперь в музее проводят особенные экскурсии и составляют различные культурно-образовательные программы для молодоженов.  К примеру,  проект «…В благословенный день, в блаженный мир любви!» знакомит участников торжества  со  свадебными традициями, существовавшими в ХVІІІ—ХІХ веках в Беларуси, России и Японии. Программа создавалась специально для влюбленных, помолвленных или уже состоящих в браке и даже тех, кто собирается отметить свою первую или же пятидесятую годовщину совместной жизни. Специалисты музея рассказывают о том, какое место в творчестве мастеров занимало отображение чувств любви и страсти, какое влияние на свадебные церемонии оказали царственные особы,  что собой представлял неравный брак и какое внимание уделялось наряду невесты в России и Японии.
— Я вижу глубокий смысл в том,  что молодая семья в первые минуты своего нового статуса приходит к нам, — говорит директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. — А затем, я надеюсь, посетит наши выставки уже со своими детьми.
Все желающие  почувствовать себя в роли счастливых Ромео и Джульетты могут воплотить свою мечту в любое время работы музея. И вовсе не обязательно быть невестой и женихом в этот день: любой желающий может запечатлеть себя на фоне итальянских стен или постичь загадки свадебного торжества прошлого, предварительно получив такое право за небольшую  плату в кассе.



Добавить комментарий