Минск выходит за кольцевую дорогу и зарывается под землю

Новости

Александр НЕСТЕРОВ
Фото автора

Минск встретил начало 2014 года в строительных лесах и с грандиозными планами на ближайшие месяцы. После резонансного мирового хоккейного первенства развитие белорусской столицы  не должно замедлиться, считает председатель Мингорисполкома Николай ЛАДУТЬКО. С некоторыми планами на ближайшую и отдаленную перспективу он познакомил журналистов на пресс-конференции в городской ратуше. В числе участников встречи был и корреспондент «Беларус-МТЗ обозрения».

Как будем освобождать склады?

Для снижения объема складских запасов предприятия Минска должны улучшить организацию экспорта, считает председатель Мингорисполкома. По словам Николая Ладутько, основной задачей экономики столицы остается наращивание экспорта, а также создание условий для развития малого и среднего бизнеса, эффективная инвестиционная политика.

— Главой государства поставлена конкретная задача руководителям отраслей, ведущих предприятий по снижению уровня товарных запасов, — напоминает мэр. — В 2013 году крупнейшие промышленные предприятия города, в том числе МАЗ, МТЗ, «Атлант», подшипниковый завод, в целом отработали, обеспечили заработную плату, удержали принципиальные позиции на своих рынках. Но параметры объемов продаж не выполнены. Это серьезная недоработка. Несмотря на колебания на рынках, предприятия должны в конкурентной борьбе не сдавать свои позиции и проводить комплекс мероприятий по экспорту на более высоком организационном уровне. Это решит проблему складских запасов. Никаких уступок на рынках быть не должно.

С этой позиции, по словам Николая Александровича, идет подведение итогов года и постановка задач на уровне районных администраций города, комитетов и управлений Мингорисполкома.

Жилье: или в аренду, или за городом

В 2008 году глава государства поставил перед правительством задачу определить перспективные города-спутники Минска. Спустя два года была утверждена соответствующая государственная программа. Однако ее выполнение в настоящее время идет медленными темпами. В частности, в Смолевичах до сих пор не введен первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого было начато в 2012 году. Но рано или поздно ситуация должна исправиться.

— Мы построим 10-11 домов в Смолевичах, все организационные вопросы уже решены, — говорит Николай Ладутько. — Следующим направлением будет Руденск. Там есть ТЭЦ, где имеются мощности по электрической энергии, по теплу. Там будут канализационные сооружения, есть городская электричка, по которой швейцарские поезда довозят пассажиров до Минска за 40 минут. Мы будем проектировать эту территорию.

По словам мэра, в Руденске будут создаваться новые рабочие места. Этому поспособствует, в частности, планируемый к застройке неподалеку Китайско-Белорусский индустриальный парк. Предусмотрены также площадки, на которых можно разместить некоторые производства, перенесенные из Минска.

Что касается столицы, то здесь жилищное строительство намечается сосредоточить на свободных площадках. И если право на возведение квартир коммерческие застройщики будут оспаривать на аукционах, то жилье с господдержкой предполагается возводить планово и в соответствии с обозначенными правительством объемами. Так, в нынешнем году в Минске его построят 440 тысяч квадратных метров для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отдельный вопрос — арендное жилье, которого пока в столице немного, но возводить предполагается с каждым годом все больше.

— В 2014-м планируется ввести в эксплуатацию 70 тысяч квадратных метров арендного жилья, — отмечает председатель Мингорисполкома. — Этого количества хватит более чем на 1000 семей. Профинансирована данная работа из средств городского бюджета. Аналогичный объем строительства арендных домов предполагается реализовать и в 2015 году. В целом, проведение стратегии строительства домов государственного коммерческого пользования в столице набирает обороты. В январе был введен в эксплуатацию арендный дом в микрорайоне Чижовка. Еще один такой объект планируется ввести в феврале.

Николай Ладутько отмечает, что к участию в строительстве арендного жилья приглашаются ведущие предприятия столицы. Это актуально в плане формирования кадрового ресурса, закрепления работников на производстве.

Подземка недешева,
но необходима

В 2013 году в столице развернулись подготовительные работы по строительству третьей линии метрополитена. Параллельно завершается деятельность на будущей станции «Малиновка» первой линии. В дальнейшем руководство города хочет перейти к перспективному планированию строительства подземки.

— Третью линию минского метро будут строить параллельно с подготовкой территории под четвертую линию, — утверждает Николай Ладутько. — Ни для кого не секрет, что в объемах строительства метрополитенов в любом городе мира 50 процентов времени занимает подготовка территории. Поэтому перед нашим проектным институтом поставлена задача начинать работу над четвертой линией, чтобы сформировать необходимую базу.

По словам градоначальника, участие минских строителей в возведении метро в Москве не скажется на темпах строительства третьей линии отечественного метрополитена:

— В этом вопросе важна устойчивая работа всей экономики Минска, сбор налогов, которые являются одним из источников для строительства метро. В 2014 году мы сформировали программу с поддержкой правительства и финансированием через Банк развития. Весной подготовительные работы по третьей линии войдут в более активную фазу. Что касается «Малиновки», то ее открытие по-прежнему запланировано на май. Сейчас уже можно сказать: по нормативным срокам открытие этой станции предусмотрено в октябре нынешнего года. Но перед метростроителями поставили задачу максимально сэкономить время.

Николай Ладутько озвучил информацию о том, во сколько обходится Минску строительство подземки. Стоимость 1 км метро составляет 50–70 миллионов долларов. А с техническими новшествами, предусмотренными на третьей линии (к примеру, ограждение для пассажиров по краям платформы), данная сумма может достигнуть и 100 миллионов.

Не надо осуждать то, что еще не построено

Споры вокруг массового строительства спортивных сооружений и гостиниц не утихают в Минске уже не первый год. Особенно много критики досталось отелю «Кемпински» на проспекте Независимости, между Белгосцирком и площадью Победы. Николай Ладутько призывает потерпеть до окончания строительства, а уже потом критиковать.

— Здание «Кемпински» пока выглядит темным и массивным, — говорит мэр. — Кажется, что оно давит на окружающий пейзаж. Но сегодня ведется облицовка. Светлый натуральный камень применяется на фасаде — и облик меняется! Если смотреть с верхней точки Октябрьской площади, то «Кемпински» ничего не заслоняет, городской силуэт сохранен.

По словам Николая Александровича, недовольство по поводу долгих сроков строительства («Кемпински» намеревались сдать перед началом чемпионата мира по хоккею. Прим. авт.) сопряжено с незнанием ситуации, сложившейся в свое время на площадке.

— Здание стоит на берегу Свислочи. Под сооружениями, которые там находятся, есть три этажа — паркинги. В свое время была приглашена компания, имеющая большой опыт строительства гидротехнических сооружений. Они методом опускания бетона сначала сделали черновую обойму. Когда начали делать эту работу, возникло много сложностей по бурению. Мы думали, что построим фундамент за полгода, а получилось, что на него ушел год. Потом, когда отгородились от воды, сделали чистую стенку, затем гидроизоляцию, поставили чистую стену паркинга и, наконец, забетонировали перекрытия. И работа пошла. Сложнейшие гидротехнические условия невозможно было предусмотреть на стадии принятия решений по срокам реализации проекта. Могу предположить, что гостиничный комплекс заработает к концу нынешнего года.

Еще один объект острых обсуждений — «Чижовка-Арена». Критики спрашивают себя: не слишком ли много ледовых арен? И не будут ли подобные объекты пустовать после окончания чемпионата мира по хоккею?

Председатель Мингорисполкома уверен: не будут.

— Ежедневно сотни людей приходят в «Чижовка-Арену» на площадку для катания на коньках, — говорит Николай Ладутько. — Начали работу спортивный зал, фитнес-зал, они функционируют со стабильной нагрузкой. В постоянном пользовании находится и универсальный спортивный зал. Кроме того, помещение «Чижовка-Арены» будет использоваться как студия для записи белорусской версии телевизионных игр «Что? Где? Когда?». Работают и другие объекты, и количество мероприятий, которые будут проводиться на территории многофункционального культурно-спортивного и развлекательного комплекса, от недели к неделе увеличивается.

Высказался столичный градоначальник и по поводу нового здания музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей.

— Открыть музей планируем ко Дню Независимости в нынешнем году. Это предусмотрено блоком мероприятий, приуроченных к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Работы в здании находятся на завершающей стадии. Идет монтаж экспозиции залов. Это достаточно сложный художественно-технический процесс. В частности, специалисты долго искали архитектурный образ решения зала Победы. Не один большой совет состоялся в Министерстве культуры, в Министерстве архитектуры и строительства. Все это позади, сейчас идут практические работы по воплощению всего задуманного. Тем не менее, последние штрихи требуют серьезных усилий.



Добавить комментарий