Минск сегодня и завтра по версии мэра

Социум Тема дня

В прошлом выпуске нашей газеты мы рассказали о том, каким видит председатель Мингорисполкома внешний облик Минска: речь шла в основном о жилищном строительстве и освоении знаковых мест белорусской столицы. Однако не только о квадратных метрах и архитектуре думает почти два миллиона жителей нашего города. Одним семьям не хватает мест  в детских садах, другие желают заниматься физкультурой и спортом в приемлемых условиях, третьим необходимы парковочные места в непосредственной близости от подъезда… Об этом, а также о многом другом рассказал на днях минский мэр.

Проблема с детсадами и школами? Власти обещают исправиться
Увеличение показателей рождаемости в стране в целом и в Минске, в частности положительно влияет на демографическую ситуацию, но в то же время дает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру. В частности, столичным властям приходится думать над расширением сети дошкольных учреждений, укомплектовании данных объектов квалифицированным персоналом.

Следует напомнить, что после провальных в демографическом плане 1990-х ряд детских садов в столице был закрыт или перепрофилирован, либо снесен. Позже в городе выросли новые районы, и проблема нехватки мест кое-где стала просто катастрофической.

Осенью прошлого года в комитете по образованию Мингорисполкома заявляли, что в столице работал 441 государственный детский сад с более чем 93000 воспитанниками. Для увеличения количества мест в дошкольных учреждениях активно использовались внутренние резервы. В част-ности, осуществлялся вывод первых классов в учреждения общего среднего образования. Для тех, кто пристроил ребенка в сад, расположенный далеко от дома, организованы специальные детские автобусные маршруты. Кроме того, в одном из районов Минска стартовал эксперимент по размещению старших детсадовских групп на базах школ.

Видимо, предпринимаемых мер все же мало. Тем не менее, в Мингорисполкоме утверждают, что готовы решить проблему нехватки мест в детских садах столицы буквально через пару лет.

— Проблему планируется решить до 2018 года, — говорит Андрей Шорец. — А если в 2016—2020 годах в сферу здравоохранения будут вложены планируемые 15 триллионов рублей, в городе решится вопрос с нехваткой поликлиник. До 2020 года в его крупных жилых микрорайонах планируется построить 15 дет-ских дошкольных учреждений. Три детских сада в планах ввести в эксплуатацию в микрорайонах Михалово-2 и Каменная Горка-3, жилом квартале «Магистр» уже в этом году. Кроме того, до 2020-го в Минске предусматривается построить восемь школ, из них две в нынешнем году в микрорайонах Дружба-1 и Масюковщина-3, а также восемь поликлиник.
На строительство и реконструкцию социально-культурных объектов столицы в 2016 году планируется направить около 35 процентов от общего объема финансирования инвестиционной программы Минска.

Уличная культура сконцентрируется в новом центре
В 2014 году на базе расположенного в Партизанском районе Центра дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) «Виктория» был открыт молодежный центр уличной культуры и спорта «ProКач». Здесь проходят занятия стритовыми («уличными») видами искусства и спорта. «ProКач» выполняет также роль связующего звена между носителями городской культуры и властями. К примеру, энтузиасты не так давно предложили, а город-ские власти поддержали инициативу создать многопрофильный парк, в котором могли бы практиковаться представители разных стритовых направлений.

— Многопрофильный парк, в котором смогут практиковаться поклонники различных направлений уличной культуры, появится в Минске на улице Солтыса, — говорит председатель Мингорисполкома. — Проект будет реализован за счет бюджетных средств. Проектирование уже ведется, планируется завершить его к началу лета. К концу лета, думаю, мы его построим. Надеемся, этот парк действительно станет центром притяжения для молодых людей.

По словам мэра, представители уличных направлений сформулировали свои пожелания по поводу будущего центра, оговорили подходящие для них параметры его элементов. Молодые люди также помогут в монтаже снарядов, а в дальнейшем будут заниматься содержанием этого объекта.

Заданием на проектирование на улице Столетова предусмотрено устройство площадки для занятий воркаутом, паркур-городка, скейт-парка, детских площадок с оборудованием для физического развития. Также планируется обустроить площадки для занятий людей с ограниченными возможностями, для мини-футбола, стритбола, брейк-данса.

— Хотелось, чтобы все экстремалы собирались в этом парке, — отмечает Андрей Шорец. — Там они смогут совершенствовать свое мастерство.

Председатель Мингорисполкома Андрей ШОРЕЦ сегодня, как и сразу после назначения на должность, рад услышать конструктивные предложения, направленные на улучшение жизни в столице.

Скоро сказка сказывается, а плавать негде?
О том, что после массового строительства ледовых дворцов надо бы освоить и возведение более «демократичных» спортивных объектов — бассейнов, на протяжении ряда лет говорилось и писалось много. Год назад, как показалось многим, дело сдвинулось с мертвой точки. Глава Мингорисполкома Андрей Шорец в январе 2015-го сообщил, что в столице рассматривается программа строительства бассейнов в каждом районе города. В проработке находилось три проекта. Изначально планировалось, что эти бассейны будут предназначены только для оздоровления, а не для соревнований.

Один из таких проектов — из Венгрии, хотя по нему не построено ни одного объекта. Всего же на 2015-й намечалось возведение девяти плавательных бассейнов. К примеру, в Октябрьском районе были представлены земельные участки по улице Корженевского и 4-му Брестскому переулку, в Ленинском — в районе водно-гребной базы по улице Малявки, в Московском — в микрорайоне Брилевичи, в Советском — на улице Некрасова, в Первомайском — на улице Франциска Скорины, в Центральном — на улице Старовиленской, в Заводском — на улице Кабушкина.

К сожалению, ввиду скромности городского бюджета далеко не все намеченное удалось выполнить.

— Мы попытались провести конкурс на строительство бассейнов в Минске, — объясняет ситуацию Андрей Шорец. — Для участия в процедуре закупки поданы предложения от российской и польской компаний. Они предложили бассейн, который в два раза дороже, чем аналогичный по площади и функционалу белорусский. Ввиду того, что схема не сработала, будем финансировать строительство бассейнов из бюджета. В этом году попробуем начать строить один.

По словам градоначальника, предприятием «Минскпроект» выполнен тщательный анализ отечественного и зарубежного строительства физкультурно-оздоровительных объектов с бассейнами, разработаны концептуальные решения.

— По результатам анализа определено необходимое наполнение здания бассейна: основная чаша размером 25 на 16 метров, глубина от 1,2 до 1,8 метра, малая чаша — 10 на 8 метров, глубина — от 0,6 м до 0,8 м, тренажерный зал площадью не менее 90 квадратных метров и кафе барного типа на 10 посадочных мест, — отмечает Андрей Шорец.

Машин много — места мало
В Минске сотни тысяч автомобилей, и каждый автовладелец хочет, чтобы его «железный конь» непременно стоял рядом с домом. Увы, в городе многоэтажек нет возможности по максимуму удовлетворить пожелания хозяев машин.

— В Минске нет проблем с парковками, есть нехватка парковочных мест у подъездов, — считает Андрей Шорец. — И эту проблему мы не решим никогда. Нельзя построить около каждого подъезда парковку. В то время, когда у домов в несколько рядов припаркованы машины, паркинги пустуют. Чтобы ситуация изменилась необходимо менять сознание граждан.

В качестве примера мэр приводит ситуацию на перехватывающих стоянках: из 200 мест на стоянке занято максимум 10. Причем стоимость места в световой день сопоставима со стоимостью проезда в общественном транспорте. Подземные парковки, в том числе в спальных районах, стоят невостребованные. В той же Каменной Горке машины стоят вдоль дорог, хотя за комплексом «Green City» — пустой паркинг. Более того, в Минске есть примеры, когда паркинги переделывают в офисы, площадки для картинга.

— О чем это говорит? Горожане предпочитают парковаться исключительно под окнами своих офисов и домов, — отмечает градоначальник. — Сегодня прорабатывается вопрос о введении ответственности за неуплату платной парковки. Количество платных парковочных мест в центре столицы вырастет. Параллельно будут закрываться дворы. Однако это дело не ближайшего времени, так как необходимо создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Праздники должны быть яркими
В жизни минчан должны быть не только работа и домашние хлопоты, но и полноценный отдых. Увы, до Рио-де-Жанейро или Венеции, где красочные карнавалы стали визитными карточками городов, белорусской столице пока далеко. Тем не менее, власти не оставляют надежды сделать досуг минчан насыщенным.

— В столичном календаре событий в этом году значатся мотошоу, дни национальных культур, театрализованные шоу и концерты под открытым небом в Верхнем городе, а также другие культурные и спортивные мероприятия, — напоминает председатель Мингор-исполкома Андрей Шорец. — Стоит напомнить, что в минувшем году проведено немало мероприятий, которые привлекли внимание как жителей столицы, так и туристов. Запомнилось минчанам и гостям города общение в канун Нового года с трехмерным Дедом Морозом на фасаде концертного зала «Верхний город». Мы также провели закрытие мотосезона «Harley-Davidson». И в этом году в апреле организуем открытие мотосезона, а в сентябре — закрытие. Надеюсь, что в Минск приедут из разных стран байкеры, поклонники этой марки мотоциклов, и получится яркое шоу.

В 2015 году в столице с успехом прошел Минский «Polo-марафон». В Мингорисполкоме прогнозируют в 2016-м двукратное увеличение его участников. Интерес к этому мероприятию есть, заверил председатель Мингорисполкома.

В прошлом году совместно с грузинской диаспорой был организован колоритный праздник «Тбилисоба». Мэр Минска уже предложил всем диаспорам принять участие в 2016 году в аналогичных мероприятиях и провести Дни национальных культур. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Интерес уже проявили армянская и азербайджанская диаспоры.

В мае в Верхнем городе откроется летний музыкально-туристический сезон. По мнению Андрея Шорца, это место уже стало точкой притяжения жителей и гостей столицы. Мингорисполком также готов рассмотреть предложения горожан по поводу «особенного» праздника для Минска, которые можно реализовать.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий