Минск продолжит расти ввысь и преображаться

Социум Тема дня

Застройка Минска продолжается вне зависимости от экономического положения в стране. Конечно, темпы возведения жилья, административных и деловых зданий в последнее время несколько замедлились, но не замерли: почти двухмиллионной столице надо расти — если не вширь, то хотя бы ввысь, заменять устаревшую застройку на современные объекты. Да и планы улучшения жилищных условий граждан надо выполнять — такова политика нашего государства. О последних тенденциях в строительном комплексе города на днях рассказали представители Мингорисполкома.

Планы по жилью достаточно скромные
В прошлом году в Минске было введено в строй 777,2 тысячи квадратных метров жилья — почти на четверть меньше, чем в 2015-м. Планы на текущий год еще более скромные.

— Задание на этот год составляет 644 тысячи квадратных метров, — рассказывает заместитель председателя Минского горисполкома Виктор ЛАПТЕВ. — В частности, предусмотрено строительство 160 тысяч квадратных метров жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 45 тысяч — для многодетных семей, 7 тысяч — арендного жилья. Стоимость «квадрата» для нуждающихся в Минске находится на уровне 2016 года и составляет около 1000 рублей. Цена зависит от района, инфраструктуры, материалов.

По словам представителя столичной мэрии, крупнопанельное жилищное строительство в 2017 году будет вестись в основном в районе деревни Сухарево, на территории бывших воинских частей в районе улиц Кабушкина — Шишкина и в Масюковщине, а также в микрорайонах Лошица и Чижовка-6А. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий остается немало минчан.

— По состоянию на 1 января 2017 года в очереди было 208,5 тысячи семей, — говорит начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр АВРАМЕНКО. — В свое время только ленивый не становился на учет. Тем более что у нас были очень либеральные условия для этого. В последние годы очередь немного сократилась: ранее требовалось быть зарегистрированным в Минске пять лет, теперь — десять, критерий нуждаемости был 15 квадратных метров на человека, сейчас — 10. Это сделано для того, чтобы все трудовые ресурсы не концентрировались в Минске, а равномерно распределялись. Кроме того, часть жителей давно забыли, что стояли в очереди. Все это привело к сокращению. Плюс мы тоже строим, а не просто вычеркиваем из очереди.

Арендное жилье становится «возобновляемым»
Принятое несколько лет назад решение активизировать возведение арендного жилья позволило обзавестись квадратными метрами коммерческого использования тысячам минчан. На конец 2016 года фонд таких помещений в столице насчитывал около 2300 новых квартир и приблизительно 780 освобожденных и заселенных повторно. Спрос, тем не менее, остается высоким: на отдельные объекты аренды претендует до сотни желающих заселиться.

В прошлом году, к сожалению, темпы возведения арендных домов замедлились: сказывается нехватка финансирования. Но в мэрии нашли выход из ситуации.
— Мы определились с подходами, принято решение по финансированию, — констатирует Виктор Лаптев. — Исходя из имеющихся сегодня финансовых возможностей, то есть поступлений от арендной платы за сдачу жилых помещений коммерческого использования, мы можем возводить не менее двух арендных домов в год. Строительство таких объектов в 2016 году заложено и осуществляется, другие объекты подбираются и проектируются. Избранный путь — это заметный шаг вперед, поскольку ранее кампания по возведению арендного жилья осуществлялась за счет прямого бюджетного финансирования. За три с небольшим года ее проведения появилось достаточное количество объектов коммерческого использования, чтобы собираемость арендной платы позволила «воспроизводить» арендные дома.

Напомним, что термин «арендное жилье» появился в Беларуси более пяти лет назад, после опубликования президентского Указа № 512 от 8 ноября 2011 года
«О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда». Арендные квартиры предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма. Сам договор заключается на срок, не превышающий пяти лет, а в случаях предоставления помещений в связи с характером трудовых отношений — на срок таких отношений.

Города-спутники: скоро сказка сказывается…
Эпопея с возможным появлением вокруг Минска городов-спутников длится уже несколько лет, планы неоднократно претерпевали изменения, но массового строительства мы пока так и не дождались. Означает ли это, что реализация идеи отложена до лучших времен?

— Работа в данном направлении ведется, но пока не на стройплощадках, — говорит Виктор Лаптев. — Одновременно с генеральным планом столицы мы утвердили генеральные планы городов-спутников. Дальше нужна разработка проектов детальной планировки и одновременно совершенствование инфраструктуры. Быстро начать возведение жилья не получится.

Напомним, что тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в границах МКАД становится все более актуальной. Согласно столичному генплану, численность жителей Минска не должна превышать двух миллионов человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске и Логойске.

— Пока желающих сменить минскую прописку немного, — отмечает Виктор Лаптев. — Необходимы дополнительные стимулы для переезда, а также создание рабочих мест, размещение производств. Сейчас корректируется постановление, касающееся переноса предприятий из Минска за МКАД. Тогда появится больше конкретики по городам-спутникам. Застраиваются Смолевичи, специалисты осматривали территорию Руденска, делали предварительные проработки. Между тем, развитие городов-спутников — зона ответственности не только Мингорисполкома, но и Миноблисполкома, поэтому вопросы надо решать в комплексе.

Проблемные объекты — головная боль мэрии
В столице на протяжении последних нескольких лет начата реализация нескольких строительных проектов, вызывавших, мягко говоря, неоднозначную реакцию общественности. Возьмем, к примеру, многофункциональный комплекс «Газпром-центр» на месте автовокзала «Московский». Его строительство — масштабный проект, осуществляемый в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 153 от 4 апреля 2013 года и инвестиционным договором № 174 от 2 мая 2013 года. Заказчиком и инвестором выступает ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Центром композиции многофункционального комплекса должно стать высотное здание, вокруг которого предполагалось разместить еще восемь зданий разной этажности. Работы на площадке начались в августе 2015 года и должны были завершиться в 2018 году. Сообщения о консервации строительства появились в СМИ во второй половине 2016-го.

— Сейчас стройка законсервирована, — говорит Виктор Лаптев. — Возможно, сегодня это вопрос взаимоотношений заказчика с подрядчиком. Нет оснований говорить о том, что стройка остановлена и дальше осуществляться не будет. Я скажу так: у заказчика и инвестора желание завершить проект есть. И у города есть желание, чтобы проект реализовывался. Наверное, будет корректно, если причины остановки строительства озвучит заказчик.

Представитель Мингорисполкома также рассказал о судьбе недостроенного многопрофильного комплекса на проспекте Независимости, между зданием Белгосцирка и рекой Свислочь. Данный объект, который когда-то задумывалось эксплуатировать под международным гостиничным брендом «Kempinski», не был достроен ни в 2014 году, ни позже. Возведение МФК с элитным отелем в соответствии с прошлогодним президентским Указом № 255 продлено до конца 2018 года. Достраивать объект будет, уже с новым собственником, компания «Элит Эстейт» за счет банковских кредитов.

— В нынешнем году, с учетом выработанных ранее решений, планируем продолжить строительство этого гостиничного комплекса, — говорит Виктор Лаптев. — Думаем, что выработанные подходы будут реализованы.

Ведутся переговоры и по незавершенному многофункциональному комплексу «Гулливер» на улице Притыцкого. В мэрии подчеркивают, что не могут ждать окончания строительства бесконечно и в этой связи ждут от инвестора финансовых и прочих гарантий завершения работ на объекте. Еще один проблемный пункт — многоэтажный бизнес-центр «Футурис» на проспекте Независимости, в районе въезда в Минск. Его строительство также будет вскоре продолжено.

Новый комплекс вместо павильона «Белэкспо»
В заключение — еще об одном проекте, реализация которого намечена в центре Минска в ближайшие годы. Совсем скоро с лица земли исчезнут выставочный комплекс «Белэкспо» на улице Янки Купалы вместе с бывшим главным корпусом соседней 2-й городской больницы. Эта территория отдана под застройку иностранному инвестору. К 2020 году на месте «Белэкспо» и больницы должен появиться арабский многофункциональный комплекс.

— Снос 2-й больницы завершится в ноябре — декабре, — рассказывает Виктор Лаптев. — Что касается иных площадок для «Белэкспо», то мы раньше уже подбирали участок для строительства, сейчас вопрос только в финансировании. Если участок будет одобрен, НВЦ «Белэкспо» будем строить в районе улиц Корженевского — Кижеватова. Уже есть и проектная документация по этому объекту. Вопрос схемы финансирования и привлечения инвесторов сейчас активно обсуждается. Но сказать, что участок определен конкретно, нельзя: это вопрос не только города, но и республиканских органов. Работа ведется.

Подробности проекта будущего многофункционального центра на месте 2-й больницы станут известны совсем скоро. Ранее предполагалось, что центральное здание будет отдаленно напоминать минский Дворец Независимости. В составе центра будет гостиница, а над Свислочью, возможно, будет нависать ресторан с газоном на крыше.

Судьба тракторозаводского поселка: дискуссия продолжится

Уже почти десять лет прошло с того момента, как в Минске были обнародованы планы реконструкции поселка тракторостроителей. Первый квартал, который должен преобразиться, ограничен улицами Клумова, Щербакова, Чеботарева и Стахановской. Двухэтажные строения здесь уже освобождены от жильцов и фактически готовы к сносу — по проекту здесь появятся современные многоэтажки. Однако к подобной перспективе оказались не готовы многие минчане. По их мнению, поселок тракторного завода, а также район Осмоловка в центре — частичка уютного послевоенного города, которую не хотелось бы терять.

— Моя личная позиция, и она поддерживается значительной частью профессиональной архитектурной общественности: эта тема достаточно надуманна, — говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор Минска Павел ЛУЧИНОВИЧ. — Если мы имеем в виду сохранение невысокой застройки, чтобы сформировать пространство, — это одно дело. А если мы говорим о сохранении барачных домов, которые разбросаны по бывшему Советскому Союзу, то являются ли они ценностью? Для меня это очень большой вопрос. Будущее этих районов обсуждалось на заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. Принято решение вернуться к этой теме позже.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий