Минск освобожденный. Факты, цифры, события

Социум Тема дня

3 июля 1944 года войска Красной Армии полностью освободили столицу Белоруссии. Этого дня не дождались семьдесят тысяч минчан…

Столица Белоруссии была освобождена в ходе Минской наступательной операции, которая длилась с 29 июня по 4 июля 1944 года, проведенной войсками 3-го (генерал армии Иван Черняховский), 2-го (генерал-полковник Георгий Захаров) и правого крыла 1-го (маршал Советского Союза Константин Рокоссовский) Белорусских фронтов при содействии 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии Иван Баграмян). Это стало одним из ключевых этапов операции «Багратион», целью
которой было – разгром немецкой группы армий «Центр» и освобождение страны.

В июне 44-го линия фронта на белорусском направлении проходила на восток от Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска и представляла собой дугу – так называемый «Белорусский выступ», протянувшийся более чем на тысячу километров. Именно здесь гитлеровцы сконцентрировали наиболее крупную группировку своих войск – группу армий «Центр». Всего Красной Армии противостояли подготовленные к стратегической обороне 63 дивизии и три бригады с количеством 1,2 миллиона человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. Созданную в Белоруссии глубокоэшелонированную систему обороны, которая прикрывала главные стратегические направления, немецкие солдаты называли «Фатерлянд», тем самым подчеркивая, что здесь их армия отстаивает рубежи самой Германии.

На протяжении апреля – мая детально разрабатывался план операции, проведена всесторонняя подготовка к наступлению: наши войска были обеспечены техникой, боеприпасами, горючим, медицинскими средствами, питанием. Была продумана система взаимодействия подразделений Красной Армии с партизанскими соединениями, бригадами и отрядами.

Бои советских войск за освобождение Минска начались на рассвете 3 июля. Гитлеровцы превратили восточные окраины города в мощную систему неприступных оборонительных сооружений. Чтобы раскрыть вражескую оборону, командиру 4-й гвардейской бригады было приказано ночью произвести разведку боем. Эту задачу поручили взводу младшего лейтенанта Фроликова. Три советских танка устремились к городу. В темноте гитлеровцы не смогли разобраться, чьи это машины. Тем временем Фроликов приказал, чтобы два танка выдвинулись вперед и приняли огонь на себя, свой же танк поставил в засаду. Командир взвода наблюдал, откуда противник ведет огонь, где его слабые места в обороне. И такой замысел удался. Пока два танка, отвлекая внимание, вели бой, Фроликов двинул машину туда, где огневых средств было меньше всего. В 2 часа 30 минут в эфир полетели слова: «Я – Фроликов, я – Фроликов, нахожусь в Минске…». Танк Фроликова пронесся по улицам ночного города. В 1952 году в честь подвига советских танкистов, первыми ворвавшихся в Минск, был установлен памятник-танк у Окружного Дома офицеров. На башне танка – звездочка и номер Л-145.

Также успешно действовали войска 1-го Белорусского фронта, которые преследовали противника на минском и барановичском направлениях. 1-й гвардейский танковый корпус в ночь на 3 июля обошел Минск с юга и вышел на юго-восточную окраину города, где соединился с войсками 3-го Белорусского фронта. Тем самым было завершено окружение основных сил противника – всего 105 тысяч человек. В направлении Минска одновременно наступали и войска 2-го Белорусского фронта. Они сковывали, дробили и уничтожали соединения гитлеровцев, не давали им возможности оторваться и быстро отойти на запад. Советская авиация, прочно удерживая господство в воздухе, наносила мощные удары по врагу, дезорганизовывала планомерное отступление его войск, препятствовала подходу резервов. Большую помощь нашим войскам оказали партизаны, которые устраивали засады на путях отхода противника, громили его штабы и отдельные части, захватывали переправы.

Ликвидация немецкой группировки, окруженной на востоке и юго-востоке от Минска («Минский котел»), продолжалась до 11 июля. Вырваться из него фашистским войскам так и не удалось, хотя Гитлер обратился по радио к командованию окруженной группировки с приказом, в котором требовал сделать все, чтобы выйти из окружения. В результате противник потерял 70 тысяч человек, более 30 тысяч были взяты в плен, в том числе 12 генералов.

…Во время Великой Отечественной войны жилой фонд в Минске был разрушен на 70 процентов, коммунальное хозяйство – на 80 процентов. В день освобождения Минска частями Советской Армии и партизанами Белоруссии город представлял сплошные груды щебня, пепла и дымящихся развалин зданий, которые когда-то были домами, магазинами, школами. Вот как об этом говорит писатель Иван Новиков: «Город лежал в руинах, переплетенных колючей проволокой, исполосованный окопами, загроможденный дотами и дзотами, засоренный фашистскими газетами и разными бумагами, брошенными при поспешном бегстве. На короткое время наступила мертвая тишина. Люди ходили по руинам, по уцелевшим улицам осторожно, с оглядкой: город был начинен минами, бомбами, снарядами, смерть еще подстерегала каждого, кто сделает шаг в сторону от указанных саперами тропинок».

Разрушения города были настолько масштабными, что даже ставился вопрос о целесообразности восстановительных работ. Звучали предложения о строительстве нового города, в нескольких километрах от руин Минска. Но, несмотря ни на что, было принято решение возродить столицу буквально из пепла. С этой целью была создана новая структура – трест по разборке разрушенных зданий и восстановлению строительных материалов.

В проводимых трестом мероприятиях активную роль играли местные жители, которые ежемесячно должны были отработать не менее 15 часов на работах по приведению города в порядок. Для этого представители райисполкомов выдавали каждому совершеннолетнему минчанину «Индивидуальную книжку участника восстановления Минска», в которой отмечались отработанные часы.

8 октября 1944 года в городе прошел первый массовый воскресник. Каждый из городских районов – Сталинский, Ворошиловский и Кагановичский – был разбит на 10 производственных участков. В Минске было создано девять складских пунктов для хранения собранного металла и стройматериалов. Всего в воскреснике приняло участие 33 тысячи жителей. За этот день было разобрано, очищено и уложено в штабеля 1316000 кирпичей. Собрано 1065 тонн различных строительных материалов, заготовлено 2050 кубометров щебня. Было разобрано и уложено в штабеля 403 кубометра бутового камня. Люди очистили от завалов и мусора 15500 кв. метров площади, засыпали 2500 кубометров воронок. Позже субботники и воскресники организовывались регулярно. Так минчане вносили свой вклад в возрождение столицы.
О том, насколько красив город сегодня, может судить каждый житель и гость столицы.

И так приятно идти по его улицам, проспектам, гулять в скверах, парках и видеть над головой мирное небо!

Подготовила Юлия КУЛИК.



Добавить комментарий