Минприроды об окружающей среде, «зеленой» экономике и погоде

Социум Тема дня

В 2014 году в стране было сделано немало для формирования благоприятной окружающей среды и повышения эффекта от реализации природоохранных мероприятий. Об этом недавно рассказала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия МАЛКИНА.

Охраняемых территорий стало больше

В Минприроды отмечают  значительные успехи в снижении антропогенной нагрузки на природную среду республики на фоне роста экономики.

— Мы отмечаем сокращение выбросов парниковых газов на 1,4 процента, — говорит Ия Малкина. — Достижением 2014 года также стало принятие ряда нормативных правовых и подзаконных правовых актов, которые определяют требования к субъектам хозяйствования, к другим государственным органам при осуществлении ими своих функций. Так, приняты стратегиче-ские документы в области развития системы особо охраняемых природных территорий, научно-технической и инновационной деятельности, регионального изучения недр и ряде других направлений, совершенствовалось законодательство в природоохранной сфере. К примеру, в новой редакции приняты одни из важнейших актов — Водный кодекс и Закон «Об охране озонового слоя», подготовлены другие проекты.

Специалист отмечает, что Беларусь высоко позиционирует себя на международной арене.

В целом только Министерство природных ресурсов отвечает за 21 международную конвенцию. В 2014 году республика подписала два новых международных договора — Минаматскую конвенцию о ртути и Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия МАЛКИНА.
Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия МАЛКИНА.

— Это очень важно, и хочу отметить, что, в частности, подписание Минаматской конвенции о ртути произошло в сентябре прошлого года во время визита премьер-министра в Нью-Йорк. Для нас это определенный прорыв, потому что мы выступили наравне с другими государствами, в числе которых Россия, многие другие страны Евросоюза, очень озабоченные этим, — говорит Ия Малкина. — В целом, если говорить о достижениях, то у нас прибавилось особо охраняемых природных территорий, в декабре подписано постановление правительства, которое добавило в список девять таких территорий и много другого.

Направление государственной экологической политики в Республике Беларусь в 2015 году будет сохранено и ориентировано на улучшение качества окружающей среды, рациональное использование и охрану ее природных ресурсов, разработку и внедрение в практику зеленых технологий. Понятие зеленых технологий не всегда всеми правильно понимается. Поэтому в 2015 году намечено провести ряд мероприятий, которые и вовлекали бы в первую очередь государственные органы в процесс озеленения экономики.

«Зеленая» планета — итог общих усилий

Беларусь вплотную участвует в программе перехода к так называемой «зеленой экономике».

— Проект запущен в январе 2015 года, он реализуется программой развития ООН, офис ПРООН занимается этим вопросом, бюджет предоставлен Евросоюзом и составляет около пяти миллионов евро, — рассказывает Ия Малкина. — Он включает в себя достаточно большое количество компонентов, которые будут направлены на превращение белорусской экономики в зеленую. Это очень сложный процесс. В первую очередь необходимо четко определить конкретные цели и задачи для каждого отраслевого направления, которые необходимо решить, чтобы можно было сказать, что экономика стала зеленой. Для промышленности свои цели, для сельского хозяйства свои, для энергетики свои. И только в совокупности, когда мы сможем говорить о том, что у нас все отрасли максимально вовлечены в эти принципы зеленой экономики, мы сможем сказать, что экономика Беларуси стала зеленой. И здесь в качестве примера стоит привести пресловутое обращение с отходами. Когда мы говорим, что необходимо максимально вовлекать вторичные ресурсы в оборот, то, конечно, ограничиваться только раздельным сбором мусора не сможем. И вряд ли сегодня будет достаточно каких-то образовательных процессов в школе, рассказов о том, что нужно стеклянные банки и бутылки собирать в разные пакеты. Надо в первую очередь прорабатывать экономические стимулы для субъектов хозяйствования собирать и привлекать население финансовыми или экономическими механизмами, чтобы было это интересно и выгодно. Как в советское время сдавали стеклянные бутылки и за это давали деньги. В европейских странах дают талончики, скидки в магазине. Это очень интересно и при спаде экономики, когда мы говорим о том, что наши доходы немного падают, думаю, это бы стимулировало рядового гражданина.

Сторонние организации тоже помогают

Помимо Минприроды, в Беларуси вопросами экологии занимаются различные общественные организации. Минприроды с ними сотрудничает.

— Решение экологических проблем зависит от экологиче-ского образования и воспитания подрастающих поколений, — говорит Ия Малкина. — Именно у молодежи должно быть выработано экологическое мировоззрение — сознание приоритетного решения экологических проблем при осуществлении любых проектов, разработке современных технологий, а также твердое убеждение, что без уверенности в безвредности для окружающей среды того или иного мероприятия оно не должно реализовываться. Одной из главных задач Минприроды является организация пропаганды экологических знаний, участие в создании системы просвещения, образования и воспитания в области охраны окружающей среды. Только экологически подготовленное общество может обеспечить устойчивое развитие государства. Ежегодно мы проводим республиканские экологические конкурсы и экологические акции, приуроченные к основным датам международного экологического календаря.

Специалист отмечает, что в 2015 году Минприроды запланировало общереспубликанскую добровольную акцию «Неделя леса», которая стартует в апреле. Цель этой акции — сохранение и приумножение лесов республики, привлечение внимания общественности к решению общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов. В июне совместно с ГАИ МВД и транспортной инспекцией Минтранса пройдет экологическая операция «Чистый воздух». Основные усилия будут направлены на проверку воздухоохранной деятельности автопредприятий и соблюдение нормативов выбросов от транспортных средств в условиях дорожного движения.

Сейчас министерство готовится к участию в глобальной акции «Час земли», которая должна пройти 28 марта. Она призывает людей изменить ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло.

Погода требует особого статуса

В январе Республиканский гидрометеорологический центр объединен с Республиканским центром по радиационному контролю и мониторингу окружающей среды. С чем это связано?

— Создание Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного за-грязнения и мониторингу окружающей среды происходило в контексте общей работы по оптимизации системы государственного управления и сети государственных организаций, — говорит Ия Малкина. — До 2013 года в подчинении Минприроды находились восемь организаций гидрометеорологии: Республиканский гидрометеорологический центр, Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, Республиканский авиационно-метеорологический центр, а также пять областных центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Все эти организации имели равный статус, подчинялись непосредственно министерству, в связи с чем часто возникали проблемы управленческого, организационного, производственного и методического характера. Главная причина этих сложностей была в следующем. В работе организаций гидрометеорологии следует выделять три основных направления: гидрометеорологическая деятельность, деятельность по контролю радиоактивного за-грязнения и мониторингу окружающей среды, а также метеорологическое обеспечение гражданской авиации. Координация работы по каждому из этих направлений осуществлялась тремя самостоятельными республиканскими центрами. А вот непосредственным выполнением их директив и предписаний занимались областные центры. Получалось, что в области центр один, а координируют его работу три организации. Именно поэтому и назрела объективная необходимость в централизации управления всей системой гидрометеорологии.

По словам специалиста, на первом этапе присоединился авиационно-метеорологический центр к Республиканскому гидрометеорологическому центру. Вторым этапом стало слияние гидрометеорологического центра и центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды. Результат — сокращение расходов бюджетных средств на содержание службы, укрепление профильных подразделений. На третьем этапе планируется выстроить четкую управляемую систему. Сделать это предполагается путем прямого подчинения областных центров объединенному республиканскому. Соответствующий проект указа Президента уже подготовлен и направлен на согласование в органы государственного управления.

Беларусь вплотную участвует в программе перехода к так называемой «зеленой экономике»

Он включает в себя достаточно большое количество компонентов, которые будут направлены на превращение белорусской экономики в зеленую. Это очень сложный процесс. В первую очередь необходимо четко определить конкретные цели и задачи для каждого отраслевого направления, которые необходимо решить, чтобы можно было сказать, что экономика стала зеленой. Для промышленности свои цели, для сельского хозяйства свои, для энергетики свои. И только в совокупности, когда мы сможем говорить о том, что у нас все отрасли максимально вовлечены в эти принципы зеленой экономики, мы сможем сказать, что экономика Беларуси стала зеленой.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий