Минлесхоз о пожарах, фотоловушках и неделе леса

Социум Тема дня

Когда для горожан и сельских жителей лес становится местом отдыха, сбора грибов и ягод, сотрудники лесного хозяйства начинают нести службу в усиленном режиме. Дымок в чаще — повод для беспокойства, серьезный пожар — тем более нужно реагировать без промедления. Много хлопот приносят также те, кто путает лес и свалку. Словом, с наступлением пожароопасного периода забот у специалистов невпроворот. О том, как подготовились к весне и лету, на днях рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КУЛИК.

«Готовь сани летом»
Подготовка к пожароопасному сезону 2015 года в Беларуси началась еще в декабре 2014-го — с издания приказа Минлесхоза от 8 декабря № 221 «Об итогах пожароопасного сезона 2014 года и подготовке к пожароопасному сезону 2015 года». Данным документом определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, а также сроки их выполнения.

— В системе Минлесхоза на 1 января 2015 года функционировало 246 пожарно-химических станций и 665 пунктов противопожарного инвентаря, — рассказывает Александр Кулик. — Государственными лесохозяйственными учреждениями в 2014-м было приобретено 24 мотопомпы, 178 лесопожарных модулей, 926 ранцевых лесных опрыскивателей, 103 воздуходувки с устройством для подачи воды, 20,7 километра напорных пожарных рукавов.

По словам специалиста, к началу нынешнего года в стране осуществлено устройство 75,6 тысячи километров минерализованных полос и 62,5 километра противопожарных разрывов, проведен уход за 170,4 тысячи километров минерализованных полос и 1598,7 километра противопожарных разрывов. На 1 января парк пожарных и приспособленных для нужд пожаротушения машин насчитывал 447 единиц. Солидно!

Стоит также добавить, что в Министерстве лесного хозяйства для своевременного обнаружения пожаров в лесном фонде используются 472 пожарно-наблюдательные вышки и 51 пожарно-наблюдательная мачта, 343 из которых оборудованы системами видеонаблюдения. (Об этом, кстати, более подробно чуть ниже. — Прим. авт.)

Сезон пожаров уже идет
И вот он наступил — пресловутый пожароопасный период. Да-да, не в конце апреля, как это принято считать, а именно сейчас. Тем более что весна выдалась на редкость ранняя. И вот результат — лесные пожары не заставили себя ждать.

— На 23 марта в лесном фонде Минлесхоза зафиксировано 12 случаев возгораний на общей площади 9,2 гектара, — рассказывает Александр Кулик. — Основная часть пожаров произо-шла на юге страны: в Столин-ском, Хойникском, Ветковском, Лоевском районах, по одному случаю в Могилевском и Кричевском районах. Наибольшее количество возгораний — шесть — в Брестской области. Площадь, пройденная огнем, наибольшая в Гомельской области: четыре пожара на семь гектаров.

Как отметил специалист, к пожароопасному сезону было запланировано отремонтировать 17 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 922 км дорог противопожарного назначения, устроить более сотни зон отдыха, 31 км новых противопожарных разрывов и 72,2 тысячи км минерализованных полос. Предусмотрены установка 5,7 тысячи шлагбаумов, строительство трех пунктов противопожарного инвентаря, приобретение семи мотопомп, 596 ранцевых лесных огнетушителей, 14,4 тысячи погонных метров пожарных напорных рукавов, восьми воздуходувок с устройством для подачи воды, трех лесопожарных модулей и двух единиц спецтехники для тушения пожаров в труднодоступных местах.

— Всеми лесхозами Беларуси разработаны и утверждены в местных исполнительных и распорядительных органах мобилизационно-оперативные планы привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров, — отмечает Александр Антонович. — В целом, средства, используемые для тушения лесных и торфяных пожаров, приведены в рабочее состояние, обеспечена их готовность к применению в течение пожаро-опасного сезона 2015 года.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр КУЛИК сообщил, что в 2014 году к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках привлечено 673 нарушителя, за разжигание костров в запрещенных местах — 50.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр КУЛИК сообщил, что в 2014 году к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках привлечено 673 нарушителя, за разжигание костров в запрещенных местах — 50.

Улыбочку!
Использование видеонаблюдения для охраны лесных угодий становится в Беларуси привычным явлением. Конечно, на каждое дерево камеру не повесишь — речь идет о том, чтобы следить за ситуацией, так сказать, свысока.

— Мы ставим задачу полностью покрыть территорию лесного фонда видеонаблюдением, — говорит Александр Кулик. — Сейчас проводится мониторинг, чтобы посмотреть, что еще не перекрыто. Системы не обязательно должны устанавливаться на каждой вышке или мачте — они появляются с учетом географических и рельефных условий. Это дорогостоящее мероприятие, но оно стоит затраченных денег: как показывает опыт последних нескольких лет, видеонаблюдение — одна из эффективнейших мер своевременного обнаружения и предупреждения лесных пожаров.

Первый заместитель главы Минлесхоза также проинформировал, что на въездах в лесные массивы, в местах массового пребывания людей в лесах, а также на территориях с большой рекреационной нагрузкой, где может быть несанкционированный выброс мусора, устанавливаются фотоловушки.

Поясним, что это такое. Допустим, вы проникли в зону действия такого устройства. Фотоловушка, или, иными словами, установленная в определенном месте фотокамера, после срабатывания датчика движения фиксирует ваше пребывание снимками (либо, если это видеокамера, видеозаписью).

Фотоловушки будут устанавливаться в местах, где с наибольшей вероятностью могут произойти лесонарушения. В районах их использования будут размещены соответствующие знаки с надписью «Ведется скрытая фотофиксация». Примечательно, что фотоловушки не будут иметь постоянной прописки. Места их установки предполагается часто менять.

Первые фотоловушки в лесах уже установлены. При тестовых испытаниях, кстати, работники леса столкнулись с неожиданной проблемой. Дело в том, что чуткое оборудование срабатывает даже на движение ветки, в связи с чем быстро заполняется электронная карта памяти. Надо полагать, к сезону активного лесопосещения удастся избавиться от нежелательной фотофиксации.

— Мы будем использовать записи, чтобы проследить за тем, какой транспорт куда заезжал, если там вдруг возникнут лесные пожары и необходимо провести расследование, — поясняет Александр Кулик.

Что касается разрешения камер, то оно позволяет рассмотреть лица тех, кто попадает в поле их видимости. Прекрасно читаются и автомобильные номера. К слову, по данным министерства, ежегодно работникам лесхозов приходится вывозить свыше 8000 кубометров бытовых отходов. При этом больше половины собирается в придорожных полосах. В местах отдыха и на прилегающих к ним территориях лесники собирают более 2000 кубических метров бытовых отходов, столько же — вокруг населенных пунктов и садовых товариществ.

Сухую траву жечь — беду навлечь
В Минлесхозе отмечают, что основными причинами возгораний в массивах деревьев зачастую становится беспечное отношение людей к выжиганию сухой травы и нарушение правил пожарной безопасности. Весенние палы сухой растительности наносят лесному фонду страны невосполнимый ущерб, а лесные пожары угрожают биологическому и ландшафтному разнообразию.

— В связи с наступлением ранней весны и отсутствием влаги на полях в этом году пожаро-опасный период стартовал весьма рано, — напоминает Александр Кулик. — Началось массовое выжигание сухой растительности, при этом не все наши граждане понимают пагубность своих действий. В результате загорались жилые постройки, имеются даже смертельные случаи.

Министерство лесного хозяйства напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии с законодательством виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в за-прещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Что такое «Неделя леса-2015»?
Около 25 тысяч деревьев посадят белорусские парламентарии во время акции «Неделя леса-2015», которая пройдет с 28 марта по 4 апреля и будет посвящена 70-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика, депутаты являются активными участниками этой традиционной акции. Они будут работать на площади около пяти гектаров.

Но не только депутаты и чиновники примут участие в «Неделе леса». Участники акции — а это все желающие — в нынешнем году высадят деревья в честь воинов-освободителей, благодаря подвигу которых Беларусь вот уже 70 лет является мирной и независимой страной. В Минлесхоз уже поступают заявки от различных по направлению деятельности министерств и ведомств.

В лесхозах республики будут подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставят возможность посадить деревья, благоустроить территорию, создать памятную аллею. Всех добровольцев организации лесного хозяйства обеспечат посадочным материалом и орудиями труда. Организации лесного хозяйства готовят к приему участников акции около 2000 объектов во всех регионах Беларуси.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий