Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа: о чем молчат чащи?

Социум

Леса в Беларуси являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств. Расточительное обращение с ними недопустимо. Поэтому неудивительно, что принцип работы отечественных лесхозов из года в год остается прежним —
создавать больше, чем рубить. А также с максимальной бережливостью и выгодой для казны использовать заготовленную древесину, попутно не забывая о других представителях флоры и обитателях леса. О нынешнем состоянии зеленого богатства страны и планах на будущее на днях рассказал министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА.

Целевые показатели выполнены
За прошедший год новые леса были созданы на 52 тысячах гектаров, в то время как площадь сплошных вырубок составила 51 тысячу гектаров. С учетом ес-тественного восстановления растительности новые леса появились на площади свыше 70 тысяч гектаров! При этом за счет посева и посадки лесхозами было заложено 43,8 тысячи гектаров новых лесов. Это примерно на 30 процентов больше, чем в 2018-м. В общем объеме лесокультурного производства хвойные и твердолиственные породы заняли 97,2 процента, мягколиственные (береза, липа, ольха черная и прочие) — 2,8 процента площадей. В 2020 году лесохозяйственные учреждения планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 38 тысяч гектаров.

— В 2019 году подчиненными организациями министерства обеспечено выполнение важнейших целевых показателей, которые являются ключевыми при оценке его деятельности, — утверждает Виталий Дрожжа. — Так, объем заготовки древесины с 1 гектара лесных земель составил почти 3 кубических метра при плане 2,4 кубометра. Лесистость составила 39,9 процента при таком же плане. Показатель по энергосбережению — минус 4,7 процента при плане минус 3,5 процента. Выполнены все лесохозяйственные показатели Государственной программы «Белорусский лес». Лесхозами было заготовлено более 12 тонн семян лесных растений хвойных пород, в том числе селекционных — 2,7 тонны, желудей дуба — более 19 тонн, в том числе селекционных — почти 5 тонн. При этом на хранении сегодня находится свыше 29 тонн семян хвойных пород. Это трехгодичная потребность лесхозов в посевном материале на случай неурожайных лет.

Особое внимание, по словам министра, уделяется наведению порядка в лесном фонде. Ежегодно Минлесхозом разрабатывается, утверждается и выполняется соответствующий комплекс мероприятий. По итогам 2019 года все намеченное лесхозами выполнено. Рубки ухода за лесом проведены на площади почти 10 тысяч гектаров, рубки промежуточного пользования — на 21,6 тысячи гектаров, прочие рубки — почти на 20 тысячах гектаров, уход за лесными культурами выполнен на площади 4,7 тысячи гектаров, расчистка квартальных просек составила 789 км, мусор убран в объеме свыше 5000 кубометров.

— Для усиления профилактических мероприятий и воспитания бережного отношения к лесу лесохозяйственные учреждения активно используют средства фото- и видеофиксации, которых уже приобретено 833 единицы, — продолжает Виталий Дрожжа. — За 2019 год с помощью таких устройств было выявлено и привлечено к ответственности свыше 586 нарушителей, что на 120 больше, чем в 2018-м.

По словам министра лесного хозяйства Беларуси Виталия ДРОЖЖИ, за прошлый год организациями Минлесхоза заготовлено почти 21 миллион кубометров ликвидной древесины при запланированном объеме 18,2 миллиона кубометров. Из общего объема 6,5 миллиона «кубов» заготовлено сторонними организациями путем оказания услуг — это 121 процент к показателю 2018 года.

Создается единая система учета древесины
Деревообрабатывающую деятельность в лесной отрасли осуществляют 88 производств. В 2019 году переработано 5,5 миллиона кубометров древесины, или 112 процентов к уровню 2018-го. В том числе деловой древесины — 3,3 миллиона кубометров. В цехах произведено 1,3 миллиона кубических метров пиломатериалов — это 120 про-центов к уровню позапрошлого года. Объем высушенной продукции увеличился на 18 тысяч кубометров и составил 140 тысяч кубометров, или 124 процента к уровню 2018-го.

— В 2021 году в стране планируется внедрять электронную систему учета древесины, — делится планами Виталий Дрожжа. — Мы разработали макет системы, а затем сделали работу над ошибками. Вынуждены были сменить подрядчика. Нашли компанию, которая полностью выполняет наши требования. Мы успешно продвигаемся, уже есть опытный образец. Практически все вопросы, связанные с некорректной работой системы, сняты. Перед нами стоит задача с сентября отдать систему для апробации на безопасность. В следующем году будем поэтапно внедрять ее в эксплуатацию.

Напомним, что единую государственную автоматизированную информационную систему по учету древесины и сделок с ней (ЕГАИС) начали разрабатывать в Беларуси в 2017 году. Предполагается, что ею будут пользоваться не только лесхозы, но и перевозчики древесного сырья, а также все организации любой формы собственности, которые занимаются лесным хозяйством.

Еще одно важное направление деятельности Минлесхоза — строительство пеллетных заводов. Пеллеты — это топливные гранулы, биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

— В прошлом году мы начали реализацию поручения президента по строительству шести пеллетных заводов, — рассказывает Виталий Дрожжа. — Это перспективное для нас направление, данная продукция рентабельна. Заводы будут выпускать порядка 150 тысяч тонн пеллет в год. Уже во второй половине года наши производства должны заработать. Мы делаем все, чтобы 1 июня подписать акты ввода в эксплуатацию. На четырех производствах мы находимся уже практически на финишной прямой, порядка 70 процентов строительно-монтажных работ выполнено. Речь идет о заводах в Борисовском, Кличев-ском, Пружанском и Новогрудском районах. Что касается производств в Житковичском и Мозырском районах, то не позд-нее 15 марта должна начаться поставка оборудования. Уже организованы работы в круглосуточном режиме. До 1 июня оборудование будет смонтировано. Кроме того, в планах министерства до конца 2021 года построить еще шесть аналогичных производств.

Стоит отметить, что ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 миллионов тонн. По оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 миллиона тонн. Наиболее активными потребителями топливных гранул являются страны Западной Европы. В списке перспективных и страны Азии.

К примеру, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз — до 20 миллионов тонн.

Кабанам успокаиваться рано
В ведении Минлесхоза также находится развитие охотничьего хозяйства. За прошлый год поступления средств от данного сектора составили почти 6 миллионов рублей, или 120 процентов к уровню 2018-го. Из них поступления от иностранного охотничьего туризма — 1,7 миллиона рублей, от эксплуатации охотничьих комплексов — 1,6 миллиона, от экологического туризма — 69 тысяч рублей.

— Несмотря на уменьшение доходов от охоты на дикого кабана, являвшегося ранее основным охотничьим видом, окупаемость охотничьего хозяйства в целом по отрасли составила почти 100 процентов, — констатирует Виталий Дрожжа. — Кстати, о кабане. Мы сегодня активно работаем с Минсельхоз-продом, с ветеринарами. Ветеринары приезжают на наши охотничьи комплексы, выставляют нам требования, при обеспечении которых будет рассматриваться вопрос возможности использования продукции от охоты на данный вид дичи. Если мы выполним технические условия, можно будет этим заниматься. Уже два лесхоза эту работу провели. В настоящий момент мы готовы где-то на 30 процентов. Сейчас обсуждаем, выгодно ли это будет для нас.

Заметим, что вакцины от распространения африканской чумы свиней сегодня не существует, поэтому первоочередные меры в борьбе с АЧС — профилактические. Это мероприятия по биологической защите на свиноводческих объектах и снижение численности кабана в дикой природе. В Беларуси в последние годы проводились отстрел и утилизация диких кабанов. В Минсельхозпроде ранее отмечали, что на свиноводческих предприятиях действует жесткий санитарно-эпидемиологический режим с целью недопущения попадания на их территорию вируса. Беларусь тщательно отслеживает информацию о ситуации в мире с АЧС и другими заболеваниями животных и в случае необходимости принимает ограничительные меры, чтобы не допустить ввоза болезни в страну.

Еще одна новость, на сей раз иного плана: в Брестской и Гродненской областях с 2021 года может быть введен временный запрет на охоту на глухаря.

С соответствующей инициативой выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Предложение было поддержано также Министерством лесного хозяйства и иными заинтересованными, в том числе общественными организациями. По послед-ним подсчетам, численность глухаря в нашей стране превышает 8000 особей. Вместе с тем, в отдельных регионах Беларуси фиксируется снижение численности западноевропейского подвида. По мнению ученых, это может быть связано с различными факторами, в том числе с изменением климатических условий. Поскольку западноевропейский подвид обитает в основном на территории Брест-ской и Гродненской областей, там и предлагается ввести временные ограничения на охоту. Это позволит ученым выяснить объективные причины сокращения численности популяции. Отметим, что всего на территории Брестской области сегодня обитает 350 особей глухаря (различных подвидов), на территории Гродненской — 530. Ограничения могут быть введены сроком на 5 лет. При этом в других областях Беларуси, где обитает среднерусский подвид, охота по-прежнему будет разрешена.

Кстати, в Беларуси в настоящее время реализуется целый комплекс мероприятий по спасению глухаря. Так, на базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», благодаря поддержке Европейского союза и ООН, создан питомник по выращиванию тетеревиных птиц — единственный в нашей стране и один из немногих в мире. Здесь разводят глухарей западноевропейского подвида.

Напоит ли родина березовым соком?

Зима в нынешнем сезоне выдалась на редкость теплой и бесснежной. Не скажется ли это на объемах заготовки традиционного белорусского весеннего продукта — березового сока?
— Лесхозы обеспечат потребителей березовым соком в полном объеме, — заявляет глава Минлесхоза Беларуси Виталий Дрожжа. — С этим проблем нет. Пока сложно делать прогноз, насколько сожмется период сокодвижения в связи с погодными условиями, но не стоит рассчитывать, что этот период продлится долго. Потребителям березового сока следует это учитывать. Погода ждать не будет.
Обычно лесхозы Беларуси приступают к заготовке березового сока в марте. В соответствии с Лесным кодексом и Законом Республики Беларусь «О растительном мире» граждане для удовлетворения собственных нужд могут осуществлять заготовку древесных соков бесплатно на участках леса, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, с соблюдением установленных правил заготовки. Для получения информации об участках леса, где это возможно, гражданин должен обратиться в лесничество по месту жительства. Лесничествами также осуществляется продажа березового сока населению.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий