Министерство связи и информатизации: считайте деньги, не отходя от смартфона

Социум Тема дня

Развитию информационно-коммуникационных технологий, электронного правительства, цифрового телевидения, сотовой подвижной электросвязи в Беларуси уделяется пристальное внимание. ИТ проникают во многие сферы нашей жизни: например, в Беларуси развивается инфраструктура электронного здравоохранения, аналогичные проекты реализуются в образовании. Об актуальных задачах развития цифровой экономики и информационного общества на днях рассказал министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин ШУЛЬГАН.

Цифровизация уходит в регионы
Одной из наиболее важных задач для Минсвязи в настоящее время является цифровизация отраслей экономики и регионов страны.
— Сейчас цифровизация и цифровая трансформация в жизни любого из государств является важным вопросом, — поясняет Константин Шульган. — Поэтому работа Министерства связи и информатизации сконцентрирована на реализации стратегических и республиканских инфраструктурных проектов информатизации, создании регуляторной базы, цифровизации отраслей и регионов, международной деятельности. Все предприятия в стране уже используют цифровые системы, но экономический эффект зависит от масштабности их применения.

По словам министра, разрабатываются отраслевые и региональные концепции цифровизации, перспективные решения, которые будут опробованы в пилотных проектах. По мнению Константина Шульгана, практика пилотных проектов хороша в связи с тем, что готовых рецептов в стране на данный момент нет:
— Ранее мы внедряли технологии позже, чем другие, и могли перенять опыт и выбрать правильный путь. Сейчас передовые технологии внедряем одновременно с передовыми странами, что влечет за собой необходимость проработки вначале пилотных проектов, а затем их масштабирования.

Глава Минсвязи также рассказал о позициях Беларуси в международных рейтингах. Согласно рейтингу Международного союза электросвязи по индексу развития информационно-коммуникационных технологий, наша республика занимает 32-е место и оценивается экспертами как страна с высоким уровнем развития ИКТ. В сравнительном интегрированном индексе почтового развития белорусская почта занимает 32-е место из 173 почтовых операторов. В 2018 году Беларусь переместилась на 11 строчек вверх по сравнению с результатами 2016 года и поднялась на 38-е место в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства (всего в рейтинге 193 страны). Беларусь активно участвует в деятельности Международного союза электросвязи и Всемирного почтового союза.

Всегда на связи
Благодаря интенсивному развитию информационно-коммуникационных технологий все больше традиционных услуг уходит в Интернет. К примеру, многие жители страны давно оплачивают коммунальные услуги, производят покупки и многое другое в режиме онлайн. Кроме того, все учреждения образования и здравоохранения в республике имеют широкополосный доступ в сеть Интернет.

— Количество абонентов стационарного широкополосного доступа в Интернет в целом по Беларуси достигло 3,21 миллиона абонентов, — констатирует Константин Шульган. — Одним из наиболее популярных способов просмотра телевизионных программ за последние годы стало IP-телевидение: с 2015 года абонентская база выросла на 680 тысяч и сегодня составляет около 2 миллионов абонентов. Кроме того, в Беларуси 11,5 миллиона абонентов сотовой подвижной электросвязи — больше, чем жителей страны. Услугами сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE охвачено 75,7 процента населения Беларуси. Данной технологией активно пользуются более 3,1 миллиона абонентов.

Следует знать, что перспективные направления работы министерства закреплены в стратегии развития информатизации Беларуси на 2016—2022 годы.

Инструментом реализации проектов является Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016—2020 годы, в соответствии с которой решаются задачи модернизации инфраструктуры, совершенствования электронного правительства и цифровой трансформации различных отраслей экономики.

По словам министра связи и информатизации Беларуси Константина ШУЛЬГАНА, к первоочередному внедрению информационных инноваций в регионах страны определены сферы образования, здравоохранения, транспорта, туризма, средств массовой информации и государственного управления.

Что может электронное правительство?
В результате планомерно проводимой политики в области информатизации в Беларуси сформирована архитектура электронного правительства. Она позволяет эффективно осуществлять межведомственное информационное взаимодействие и оказывать электронные услуги населению и бизнесу, расширять границы электронного взаимодействия и за пределы страны.

— Единой точкой доступа для всех пользователей электронного правительства является Единый портал электронных услуг, — отмечает Константин Шульган. — В настоящее время посредством портала оказывается 152 сервиса для граждан и юридических лиц — 103 электронные услуги и 49 административных процедур. Организовано взаимодействие с 25 информационными ресурсами, владельцами которых выступают 14 государственных органов.

Общее количество электронных услуг, оказанных посредством ОАИС — общегосударственной автоматизированной информационной системы — в 2018 году, почти вдвое превышает аналогичный показатель за 2017-й. В месяц оказывается более 500 тысяч электронных услуг. Сегодня более 12 тысяч белорусских организаций и ведомств работают в системе межведомственного электронного документооборота (СМДО), удобно и оперативно обмениваясь электронными документами. Кстати, удобство сервиса СМДО оценил не только государственный аппарат, но и крупные бизнес-игроки: СООО «МТС», представительства компаний «ZTE» и «Huawei», СЗАО «БЕЛДЖИ».

— Основной задачей программного комплекса «Одно окно» является прием заявлений от граждан об осуществлении административных процедур в электронной форме, — подчеркивает глава Минсвязи. — По состоянию на 1 января 2019 года было подключено 687 организаций — 1712 пользователей. Операторами ПК «Одно окно» осуществляется 199 видов административных процедур, за 2018 год зарегистрировано более 300 тысяч заявок.

Эпоха 5G не за горами
— Рабочая группа, в которую входят и операторы, и госорганы, прорабатывает вопросы внедрения 5G в Беларуси, — отмечает Константин Шульган. — Стремимся обобщить наработанный опыт и найти путь, который для нашей страны будет самым эффективным. Предварительные результаты этой работы к сентябрю уже должны быть, в том числе по определению нормативной базы.

Министр подчеркивает, что 5G отличается от 4G масштабностью применения. Это не только телефон, но и промышленность, беспилотный транспорт, интернет вещей. При этом внедрение 5G — это не просто запуск сотовой связи, а сложный процесс. Чтобы эта технология работала хорошо, частот на всех тоже недостаточно. Это еще и такие финансовые затраты, каких не было до сих пор. Здесь масса вопросов, которые нужно решить.

Заметим: недавно самосвалы-беспилотники от БЕЛАЗа успешно прошли испытания в Хакасии, и завод решил двигаться дальше — развивать технику на платформе 5G. Для испытаний самосвалов нового поколения на территории завода развернули тестовую автономную сеть с применением технологий 5G. Она работает совместно с сетью «LTE Advanced Pro» и является прообразом будущей республиканской сети пятого поколения.

Сосед, ты меня слышишь?
Работа по отмене роуминга на территории Союзного государства Беларуси и России проводится в соответствии с резолюцией Высшего государственного совета СГ от 30 июня 2017 года. Аналогичная работа ведется и в «Восточном партнерстве». Когда можно ожидать практической отдачи от стремления сторон упростить межгосударственные коммуникации?

— Работа идет, первый вариант предложений уже направлен в правительство для решения вопросов, — констатирует Константин Шульган. — На этом мы не остановились и вместе с российскими коллегами во время недавней выставки «ТИБО» проработали еще один вариант. Мы направим его российской стороне, чтобы та его проанализировала и высказала свою позицию. Тот вариант, который сейчас прорабатываем, на мой взгляд, позволил бы нам двигаться вперед по плану. Да, он не предполагает отмену роуминга к концу года, завершение этого процесса — два-три года, но мы бы работали синхронно, с пониманием того, к чему стремимся. У нас свое видение этого процесса уже сформировано, согласовано с участниками с белорусской стороны, сейчас планируем это согласовать с российской стороной.

По словам министра, белорусская сторона выступает за плавность и урегулированность процесса отмены роуминга. Глава Минсвязи предполагает, что практическая работа будет идти медленнее, но это позволит снизить финансовую нагрузку и на пользователей, и на операторов.

— Это должна быть скоординированная работа, которая позволит с наименьшими потерями, спокойно решить вопрос, — подчеркивает Константин Шульган. — Это нужно сделать плавно, с определенными периодами, контрольными точками, по которым мы можем проанализировать, как идет процесс.

И еще о белорусско-российских взаимоотношениях в области связи. Президент РФ Владимир Путин 1 мая подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента Интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. Согласно закону, при возникновении угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории РФ Роскомнадзор сможет осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования. При этом правительство будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. Чего ожидать от этого закона белорусским пользователям?

— Принятие этого закона никак не отразится на работе белорусского сегмента Интернета, — убежден Константин Шульган. — Вообще, говорить «белорусский Интернет», «российский Интернет» — это не совсем правильно как с точки зрения пользователя, так и с технической точки зрения. Считаю, что границ для обмена информацией в наше время существовать не должно. При этом для информационных систем, безусловно, очень важно обеспечение безопасности.

Мобильного пути!

Белорусская железная дорога недавно сообщила о расширении перечня поездов, станций и остановочных пунктов, на которых можно подключиться к Интернету по технологии Wi-Fi. Так, пассажирам предоставлена возможность подключения к Интернету по Wi-Fi в поездах региональных и межрегиональных линий бизнес-класса (серии ЭПР в 4-вагонном исполнении), курсирующих в сообщении между Минском и Бобруйском, Минском и Брестом, Минском и Барановичами, Минском и Оршей. Также воспользоваться беспроводным Интернетом можно на 33 станциях и остановочных пунктах. Это станции Гудогай, Беларусь, Жодино, Смолевичи, Сморгонь, Койданово, Пуховичи, Руденск, Столбцы, Горынь, Слоним, Городея, Ганцевичи, Жабинка, Ивацевичи, Кобрин, Оранчицы, Словечно, Тереховка, Терюха, Житковичи, Речица, Рогачев, Светлогорск-на-Березине, Шклов, Быхов, Погодино, Климовичи, Коммунары, Слуцк, Солигорск, остановочные пункты Волковыск-Город и Береза-Город.

В настоящее время сеть Wi-Fi на Белорусской железной дороге обеспечивается более 160 точками доступа, установленными на вокзалах, станциях и остановочных пунктах, а также организована в 18 электропоездах серии ЭП. Чтобы подключиться, необходимо пройти регистрацию. Код доступа потребителю приходит с помощью SMS на номер мобильного телефона. Воспользоваться услугой могут абоненты всех белорусских мобильных операторов.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий