Михаил ЖУК: «Мне шутка строить и жить помогает»

Культура

Автор выпуска Зинаида СУЗЬКО
Фото из архива  театра «Карусель»

Сегодня он по-прежнему бодр и весел, как и много лет назад, когда впервые переступил порог Дворца культуры тракторостроителей.  В  театр, где  артисты «юморили» под руководством Анатолия  Коряковского, пришел не сам. Шутливого, энергичного парня в цехе комплектации Минского тракторного, когда он там работал слесарем, заметил его коллега, Анатолий Козловский, который уже был в составе театра миниатюр «Карусель». Он  и привел товарища на первую репетицию.

И началась у  Михаила Аркадьевича Жука интересная жизнь: днем работа, вечером учеба на вечернем отделении в  политехническом институте, да еще репетиции в «Карусели». Об этом сегодняшний юбиляр говорит с удовольствием:

 — Времени  было мало. Но на театр его всегда хватало. Это была наша отдушина — и репетиции, и концерты. Нас всегда тепло встречали во всех цехах во время обеденного перерыва. Выступали мы и на других предприятиях. Лучшая оценка нашему творчеству — смех в зале. Это всегда придает оптимизма,  хотелось после концертов непременно  придумать что-нибудь еще смешнее.

 — Как сложилась ваша карьера  после окончания института?

— Замечательно. После окончания вуза предложили мне должность механика в цехе комплектации. Согласился, хотя прекрасно знал, что это нелегко. Шутка  ли,  до моего назначения за пять лет в цехе сменилось семь механиков.

Друзья подтрунивали: «Надолго ли тебя хватит?» Меня хватило аж на семь лет. Правда, и трудностей тоже хватило. Причем столько, что пришлось уйти  по  состоянию здоровья.

— Но, тем не менее,  вы  по-прежнему «в строю»: и во Дворце работаете, и  продолжаете с театром выступать в заводских подразделениях. А что все-таки вам больше всего запомнилось из жизни театра, ведь его артисты дают концерты и на других предприятиях?

— И даже за пределами Минска. Раз в два года  в Калинковичском районе, в деревне Автюки, проходит праздник юмора. Нас всегда туда приглашают. Незабываемые встречи! К этому празднику тщательно готовятся жители  всего района.  Проходит  выставка народных ремесел. Народ там веселый, не зря для такого праздника выбрали именно эти места. Так вот, после нашего первого выступления в Автюках — несколько лет назад это было — подходит к нам председатель одного агрогородка и предлагает нашему коллективу выступить перед  животноводами.  Но только после  22-х, потому что им еще коров надо  было успеть подоить. Мы согласились, и получился такой замечательный праздник, что мы  его и сегодня с теплотой вспоминаем! Нам очень бурно аплодировали, было много смеха и улыбок, был отличный ужин с народными песнями и танцами. До часу ночи выступали, до утра продолжали праздновать.

— В следующем году «Карусель» отметит свое сорокалетие. Состав  театра в последние годы несколько изменился.  Наверное,  и репертуар тоже?

— К сожалению, прежний режиссер театра  Анатолий Коряковский, который был и его создателем, сейчас болен. Но театр продолжает репетиции и выступления.   Сейчас  коллективом  руководит молодой перспективный режиссер Кристина  Ляшевская.  Мы ее сами выбрали, так как верим в ее талант. Она у нас главный  создатель новых сценариев и юморесок. Но вместе с новыми идут и старые  мини-спектакли, которые наш зритель хорошо принимает. Некоторые миниатюры и сегодня не теряют своей актуальности. Например,   «Сварка», «Зуб» и другие.

— В каких заводских  подразделениях вам доводится выступать, куда чаще приглашают?

— Мы бываем в разных цехах, иногда — как  «вставка» между выступлениями других артистов. Но, пожалуй, чаще всего нас приглашают в кузнечный.  Председатель профкома этого цеха Евгений Пошерстник часто нам звонит. Иногда говорю: «Так ведь нет ничего нового». А он все равно зовет — приходите, мол, повеселите народ.

— Михаил  Аркадьевич, цифра прожитых лет уже немаленькая — 70! Вы-то сами верите в то, что вам столько?  Я вас постоянно  вижу во Дворце. Все-таки теперешняя ваша работа  осветителя и машиниста сцены вам, очевидно, очень нравится?

— Здесь я всегда ощущаю свою  востребованность.  Я во  Дворце культуры «всегда под рукой». Меня в любое время найдут, особенно, когда нужно провести концерт во время обеденного перерыва.

Насчет возраста я бы сказал, что с годами все-таки приходит мудрость, учитывая мою активность  в клубе «Встреча», душой мне до моего паспортного возраста далеко. А что касается шуток и театра, то кто бы что по этому поводу ни думал, я точно знаю: это для меня стимул в жизни.



Добавить комментарий