Михаил ПЛЯЦ: «Заметки Писать нужно с задоринкой»

Тракторозаводцы

Наталья УШИВЕЦ
Фото из архива Михаила ПЛЯЦА

Те, кто не один десяток лет проработал на Минском тракторном и с удовольствием читал газету «Трактор» (потом — «Белорусский тракторостроитель»), наверняка видел на ее страницах сатирические заметки бывшего внештатного корреспондента заводского издания  и заместителя начальника охраны Михаила Пляца. Ветеран труда, Михаил Яковлевич отдал 37 лет ставшему для него родным предприятию, 25 из которых постоянно сотрудничал с его прессой.

В своих материалах в простой, забавной и юмористической форме он раскрывал злободневные, насущные проблемы, писал о случаях пьянства на рабочем месте, о несунах и прогульщиках. Причем, как он сам признается, никто не обижался на его сатирическое перо, даже наоборот, все с нетерпением ждали выхода следующего номера газеты.

Оттачивать свое журналистское мастерство Михаил Яковлевич начал еще во время службы в армии на границе с Румынией. Будучи секретарем комсомольской организации заставы, писал в газету для пограничников о боевой службе своих товарищей. После увольнения в запас в 1956 году он пришел на Минский тракторный завод. В училище Михаил Яковлевич получил специальность слесаря-ремонтника, поэтому и устроился слесарем МСР в корпус сборки тракторов МТЗ, позже перевелся инструктором по сборке задних мостов в том же подразделении.

Свою первую заметку в газету «Трактор» Михаил Пляц написал в 1958 году, когда ему было 24. Какое-то время он проработал контролером в механическом цехе № 4, а потом, получив профессиональное заболевание, по предложению профкома предприятия перешел в военизированную охрану на должность стрелка. Одновременно он являлся и секретарем совмещенного в то время партийного бюро военизированной и пожарной охраны и постепенно продвигался по карьерной лестнице. Сначала был стрелком, потом инструктором, потом стал заместителем начальника охраны по организации службы, ну а позже занял должность заместителя начальника отдела режима службы безопасности и режима. На пенсию Михаил Яковлевич ушел в 1993 году. К этому времени у него было уже немало наград и благодарностей. Он удостоился медалей «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», был отмечен и в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Еще одна награда — медаль — была ему вручена от Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

Михаил Пляц тщательно следил за порядком и трудовой дисциплиной на предприятии, охранял социалистическую собственность. Несколько раз он вносил дельные предложения, которые претворялись в жизнь. Самое значительное из них — укомплектование «Беларусов» аккумуляторами уже непосредственно перед тем, как их загружают в железнодорожный транспорт для отправки на экспорт. А водители-испытатели при обкатке тракторов стали использовать технологические аккумуляторы, которые после окончания проверки машины снимались. Ведь до этого нововведения нередкими были случаи, когда аккумуляторы просто пропадали из новых «Беларусов». Таким образом, предложение Михаила Яковлевича поспособствовало уменьшению случаев краж на заводе.

Но, как уже упоминалось выше, Михаил Пляц отличался не только ответственностью и принципиальностью на работе, его заметки и фельетоны также говорят о хорошем чувстве юмора ветерана, а порой они даже помогали предотвращать повторные мелкие правонарушения на заводе. Михаил Яковлевич всегда был в курсе состояния порядка и дисциплины на предприятии. Сначала через газету он в своих материалах, называя фамилии, в ироничной форме писал своеобразное «предупреждение» нарушителям, ну, а потом, если это не действовало, принимал более серьезные меры. Были у него и свои рубрики: «Фельетон», «Сатирическим пером», «Сатирическая наковальня», «На суд народа дела такого рода», «Ну и ну», «Под огонь критики». Чаще всего автор подписывался своим именем — М. Пляц. Порой публиковался и под псевдонимами — М. Зайцев или Я. Михайлов. Да и названия его фельетонов были весьма оригинальными: «Пришел, увидел… и унес», «Зайцы во хмелю», «Адский водитель», «Черная» пятница», «Несуны», «Алкогольные энтузиасты», «Лихач» с горячительным грузом», «Капризный» трактор и упрямый Милянчук», «Шли «веселые» на смену» и другие.

Михаилу Яковлевичу всегда нравилось писать, причем с задоринкой:

— Ну это же неинтересно — просто давать сводку событий.   А когда они преподносятся с юмором и иронией, то это и поучительно, и весело порой, да и запоминается. В статьях я старался отразить свою непримиримую позицию к негативным явлениям в жизни большого коллектива. Если мне в какой-то мере это удавалось, значит, я помогал многим стать на правильный путь, — рассказывает наш герой.

Однако Михаил Пляц писал не только сатирические заметки. Занимая активную жизненную позицию, в своих материалах он нередко касался и важных событий в жизни страны.

Уйдя на пенсию в 1993 году, Михаил Яковлевич не забыл свой журналистский навык. Последняя его заметка в «Белорусском тракторостроителе» вышла в 2002 году, называлась она «Безрукий щипач». Сейчас Михаил Пляц регулярно выписывает газету «Друг пенсионера», он даже опубликовал там свой стих «Капризы лета». На досуге наш герой пишет небольшие стихотворения о природе родной страны.

Недавно Михаил Пляц наведался к нам в редакцию, веселый, жизнерадостный, улыбающийся. Вот уже 20 лет прошло с тех пор, как он уволился с Минского тракторного, но родное предприятие и газета «Беларус-МТЗ обозрение», в которую он писал не одно десятилетие, связаны для него с самыми лучшими и захватывающими моментами его жизни.



Добавить комментарий