Михаил Михновец: «Все мои надежды связаны с Минским тракторным заводом, с его развитием»

Тракторозаводцы

Молодой бригадир слесарей механосборочных работ участка сборки трансмиссий второго механического цеха Михаил Михновец доволен своей работой. Он с удовольствием выполняет повседневные обязанности слесаря МСР, при необходимости замещает сменного мастера во время его отсутствия, а если нужно подменить наладчика, приступает к наладке оборудования и приспособлений. И все это делает с легкостью, без акцента на то, что для него это дополнительная нагрузка.

— Мы производим стыковку коробки перемены передач к корпусу заднего моста трактора. Очень нелегкая операция требует внимательности и профессионализма, поэтому в нашем коллективе ценят командный дух и ответственное отношение к порученному делу, — отмечает Михаил. — Скажу, что это, в принципе, в традициях второго механического цеха вообще и нашего участка в частности. Еще
15 лет назад, когда, учась в Республиканском институте профессионального образования, проходил здесь практику, я хорошо усвоил жесткое требование — сменное производственное задание должно быть выполнено своевременно и безукоризненно. Прошли годы, и мы продолжаем эту традицию. Сегодня среди 30 слесарей механосборочных работ в нашей бригаде есть бдительные ее хранители — бывшие бригадиры Федор Усик, который трудится здесь почти четыре десятилетия, и тоже очень опытный профессионал Игорь Иокша, а также единственная дама в коллективе — молодая душой, подающая бригаде пример здорового образа жизни и оптимизма Татьяна Белоус. Это люди, на которых мы постоянно равняемся, к мнению и советам которых прислушиваемся. А вообще, процентов на 70 наша бригада состоит из молодых работников, активных, целеустремленных. Доброжелательное отношение друг к другу, содействие выполнению всех производственных задач, поставленных перед нами руководством цеха, поддержание культуры производства, на должном уровне забота о комфорт-ной психологической обстановке в коллективе — все это в нашей бригаде неписанные правила, которые выполняются каждым. Завод — наш второй дом. И если ты воспитан так, чтобы в твоем доме был порядок, если делаешь все на совесть, то и на заводе будешь делать все так же основательно.

Мой собеседник рассказал, что его воспитанием занимались мама, Мария Яковлевна, два маминых брата, Георгий и Александр, дедушка Яков Павлович и бабушка Саклета Степановна. Мальчик рос в Минске, но все выходные и школьные каникулы проводил в деревне Березняки Житковичского района. Вот там и была его начальная школа жизни. Вместе с другими внуками бабы Леты (полное имя которой они долгое время не знали и теперь называют любимую бабушку только так — баба Лета), двоюродными братьями и сестрами, Михаил научился пахать, косить, за домашним скотом ухаживать, топор в руках держать, а еще родную природу любить, уметь видеть, кому нужна помощь, поддержка, от кого следует держаться подальше. Дедушка и дяди воспитывали его настоящим мужчиной, отвечающим за свои слова и поступки. Теперь он с благодарностью вспоминает детство, обогретое теплом и заботой родных. С любовью говорит о своей бабушке, о ее 14 внуках и 16 правнуках (один из них его сын — пятилетний Максим). С большим удовольствием встречается с двоюродными братьями и сестрами, которых когда-то жизнь разбросала по разным республикам Советского Союза, ставшим независимыми странами: кто-то живет в Латвии и кто-то — в России, четверо, как и Михаил, в Минске. Особое время для таких встреч у бабушки — Пасха и Радуница, когда почти вся большая родня Никоновичей старается собраться вместе. В этом году не пришлось, и теперь все с нетерпением ждут девяностолетия бабы Леты. Отличный повод для радостной встречи и теплых воспоминаний.

Все, что было заложено с детства, опыт, приобретенный на производстве, сформировали характер самодостаточного человека, уважающего себя и других. Сейчас, несмотря на молодость, нет такой мужской работы, с которой бы не мог справиться Михаил Михновец. Нужно автомобиль починить — это для него не в тягость, а в радость. В прошлом году они с супругой Оксаной собственную квартиру приобрели, новую, без внутренней отделки, — все ремонтные работы он выполнил самостоятельно.

— Да это все каждый мужчина должен уметь, — считает Михаил Васильевич. — Я и сына своего научил крепко молоток в руках держать и даже, под моим присмотром, конечно, маленький топорик. Вижу, что подрастает мой помощник. Макс — наша радость, наш стимул в выходные по городу прогуляться, по окрестностям столицы проехаться, Курган Славы и Линию Сталина посетить, на Минское море отправиться. Мы с Оксаной любим отдыхать на природе, часто бываем на ее родине, в Мозыре, помогаем ее родителям, Надежде Сергеевне и Ивану Ивановичу Царикам на их даче.

Надо сказать, что Михаил — человек, который заботится о своей физической форме, ведет здоровый образ жизни. Будучи старшеклассником, он несколько лет занимался парусным спортом. Работая на заводе, регулярно посещал тренажерный зал. А теперь, шутит он, его работа — его тренажерный зал, а семья — мощнейший стимул для того, чтобы быть для нее надежной опорой и защитой. К своему возрасту он уже многое успел — посадил не одно дерево, построил квартиру, растит сына.

— Теперь вот с Оксаной мечтаем о доченьке, о том, как дружной семьей мы будем развивать наши отношения, идти по жизни дальше, — говорит Михаил Михновец. — А в плане работы, понятно, все мои надежды связаны с Минским тракторным, с его развитием. Очень хочется, чтобы наша продукция находила все новые и новые рынки сбыта, а работники завода гордились тем, что мы принадлежим к большой семье тракторостроителей.

Мнение
Денис Кабылинский, начальник участка № 5 сборки трансмиссий механического цеха № 2:
— Около пятнадцати лет мы трудимся вместе с этим добросовестным работником. Михаил Михновец отлично знает свое дело и уверенно справляется с ним. У руководства участка есть полная уверенность, что он никогда не подведет, поэтому поручаем ему, как бригадиру, замещать на время отсутствия сменного мастера, доверяем принятие самостоятельных решений. Михаил пользуется авторитетом в своей бригаде. Он никогда не унывает, обладает хорошим чувством юмора и делится позитивом с товарищами, поднимая дух и положительно влияя на общее настроение в бригаде. Добрый, чуткий и внимательный человек, достойный работник, Михаил Михновец в этом году руководством цеха был поощрен предложением поместить его портрет на заводской Аллее почета.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий