Меры профилактики: дополнительные, но не лишние

Новости

В ситуации угрозы подвергнуть свое здоровье встречей с коронавирусом большое значение приобретает как личная, так и коллективная ответственность за предупреждение заболевания и его негативных последствий. Мы продолжаем рассказывать о том, что делается в подразделениях нашего предприятия, чтобы уберечь его работников от COVID-19.

Юрий БИЛЬДЮКЕВИЧ, начальник цеха отделки и окраски тракторов:
— В нашем подразделении в полной мере выполняются протоколы первого заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» Тараса Мурога по обеспечению цехов завода и его работников дополнительными средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, по профилактике этого коварного заболевания. Мы ежедневно проводим дезинфекцию производственной зоны, душевых и гардеробных помещений, санузлов, лестничных клеток, проходов, дверей. Уборку служебных помещений административно-бытового корпуса в обязательном порядке выполняем только с добавлением дезинфицирующих растворов.

А 25 апреля была проведена полная дезинфекция всего цеха, включая стены, потолки и оборудование. Для этого была создана отдельная бригада под руководством заместителя начальника цеха по производству Игоря Марченко.

Ответственность за личную гигиену лежит на каждом работнике. Мы выдали марлевые повязки, места общего пользования обеспечили дезинфицирующими растворами, стараемся большинство производственных вопросов и указаний решать по телефону, а в случае необходимости проведения экстренных совещаний требуем, чтобы все собравшиеся были в повязках.

Степан СОЯ, заместитель начальника цеха малых серий по технической части:
— В конце первой смены ежедневно до 17.00 при помощи распылителей у нас проводится дезактивация производственной части здания и административно-бытового корпуса. Для этого специально прошли обучение четыре исполнителя, которые выполняют эту работу непосредственно под моим руководством.

На видных местах в цехе размещены памятки с информацией о том, как себя вести в условиях коронавируса. Во всех санузлах и умывальниках есть дезинфицирующие средства. Каждому работнику выданы марлевые повязки. Люди у нас сознательные, они понимают, что от их поведения сейчас зависит очень много.

Кирилл ШКРОБ, мастер участка сетей и подстанций:
— Первое, что мы сделали, — проинструктировали каждого работника, как защитить себя от этой болезни, обеспечили всех марлевыми повязками. Были получены антисептики. В умывальниках висят емкости с жидким мылом, в мастерской — с дезинфицирующим раствором, которым обрабатываем руки, дверные ручки, лестничные перила. Создана бригада и назначен ответственный за ежедневное проведение санитарно-гигиенической обработки производственно-бытовых помещений участка.

В нынешних обстоятельствах все наши люди очень сознательно относятся к требованиям, связанным с усиленным вниманием к культуре производства и санитарному состоянию производственной среды и бытовых помещений, но руководство участка постоянно напоминает о необходимости беречь себя и своих товарищей по труду.

Василий ТЫМАНОВИЧ, ведущий специалист по работе среди ветеранов профкома неработающих пенсионеров МТЗ:
— Как вы знаете, в этом году к 75-й годовщине Великой Победы на предприятии было принято решение о денежном вознаграждении для 33 участников Великой Отечественной войны — фронтовиков, работников тыла, участников партизанского движения — и 52 бывших узников фашистских концлагерей. Вместе с конвертом мы подготовили поздравительные открытки, сувенирно-рекламную продукцию и продуктовый набор с фронтовыми 100 граммами для каждого из этих 85 человек.

Вот уже несколько лет в канун праздника мы стараемся сами навещать наших ветеранов, потому что многие из них из-за преклонного возраста почти не выходят из дома. В нынешнем году в создавшейся опасной эпидемиологической ситуации это правило актуально как никогда. Кто-то из ветеранов захотел приехать к нам сам, кому-то было удобно встретиться в сквере «70 лет МТЗ», но большинство, конечно же, остались дома. Доставить им подарки мы попросили профсоюзных лидеров цехов и отделов. Знаю, что многие предпочли в целях безопасности встретиться с представителями завода у подъездов, попросили родственников принять подарки у порога. Скажу, что уже до конца апреля мы связались со всеми нашими ветеранами и с большинством из них встретились до 9 Мая.

Иван СЕХОВИЧ, технический инспектор труда профкома ОАО «МТЗ»:
— По работе профкома предприятия я вижу, что к нам резко сократился поток людей. Заводчане слышат всеобщий призыв к дистанцированию, и это радует. Что касается вопросов технической инспекции труда, то выполняя требование свести к минимуму передвижения по территории предприятий, мы стараемся решать все вопросы по телефону. Поэтому сегодня основная нагрузка лежит на председателях цеховых профсоюзных организаций. На заводе работают около 600 общественных инспекторов, и если есть острая необходимость в их перемещении по заводу, посещении других структурных подразделений, они, конечно, пользуются санитайзерами, надевают маски.

Андрей КАРПИЛОВИЧ, начальник Музейно-промышленного центра трудовой славы МТЗ:
— С конца марта у нас в музее введены крайние ограничения: запрещены посещение экспозиции и экскурсии в рамках промышленного туризма на территорию завода, за исключением официальных делегаций. Поэтому сегодня посетителей у нас очень немного. Три сотрудника центра уже побывали в очередных отпусках, других мы отправили на 11 дней за две трети от заработной платы. Те наши коллеги, которые общаются с покупателями, обеспечены масками и перчатками. Посетители могут воспользоваться санитайзером. Дважды в центре — в музее, рабочих кабинетах, в магазине в вестибюле, в переговорной — проходила специальная обработка полов. Сам экспозиционный зал закрыт для посещений уже больше месяца.

Игорь АЛЕКСЕЙЧИК, хозмастер сталелитейного цеха:
— Мы уделяем большое внимание обработке помещений. Как и всюду, наши уборщицы ежедневно моют полы и обрабатывают душевые с хлорсодержащими препаратами, ручки, выключатели, перила. Кроме того, каждый день мы проводим обработку помещений с помощью дезсредств в распылителях. Наши сотрудники проводят ее в спецодежде, соблюдая все правила безопасности. Тем сотрудникам цеха, которые непосредственно не заняты во вредном производстве и не работают в респираторе, были выданы марлевые повязки. В комнатах отдыха, санузлах стоят дозаторы с антисептиками, которые мы постоянно пополняем.
Анна КОРЯКОВА.
Наталия ХЛЕБУС.



Добавить комментарий