Меняю программу реабилитации на полный рабочий день

Профсоюз

Дарья ПРИЩЕПОВА
и Екатерина ЯШНИКОВА
Фото авторов

11222 копияПредседатель правовой комиссии профкома МТЗ Татьяна Пашмурова отметила, что в прошлом году в «Закон о социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» были внесены изменения и дополнения.

Осталась в силе обязанность нанимателя в отношении работника-инвалида предоставить ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

При этом предусматривается ответственность нанимателя за непредоставление этих норм для работника. В прошлом году 17 июля был принят закон, согласно которому у работника, который является инвалидом, появилась возможность отказаться полностью или частично от программы реабилитации, установленной МРЭК. Решением Конституционного суда № 158 от 10 июля данные изменения признаны конституционными. Сегодня работник может отказаться полностью или частично от исполнения этой программы, и основанием для этого будет его письменное заявление. В таком случае он, например, может работать полный рабочий день. Следует отметить, что при этом наниматель не несет ответственности за невыполнение норм реабилитации.

Закон вступил в силу через 3 месяца после его официального опубликования и его нормы распространяются на тех работников, программа реабилитации которых установлена после этой даты. Те, кому программа реабилитации была установлена ранее, не подпадают под изменения и не смогут отказаться от неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.



Добавить комментарий