Меняем взгляд на питание

Медицина

«В двух анализах за последние полтора года — повышенный холестерин. Большое содержание так называемого «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Есть проблемы с весом. Медики говорят о рациональном питании, гипохолестериновой диете. Я люблю хорошо и вкусно поесть, отказываться от своих привычек не хочу. Потому что никаких проблем со здоровьем не испытываю…

Андрей Л.».

Изменение в анализе, о котором говорите вы, само по себе проблема, а значит — повод обратить внимание на свое здоровье. «Плохой» холестерин оттого так называется, что ЛПНП доставляют холестерин в стенку сосуда, от чего со временем закупоривается просвет и образуется атеросклеротическая бляшка. Если речь не идет о наследственной гиперхолестеринемии, повышение уровня холестерина в крови связано с ошибками в питании.

Рациональное питание — это, в первую очередь, питание сбалансированное, регулярное (не реже четырех раз в день) с ограничением потребления соли. Лишь одно последнее ограничение способно снизить риск инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний на 25 процентов. Очень полезно увеличить в рационе количество продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Возьмите за правило есть больше овощей и фруктов, цельнозерновой хлеб, нежирные мясо и рыбу, умерьте потребление молочной продукции, отдавая предпочтение нежирным ее видам. Мясные продукты лучше вообще заменить рыбой или домашней птицей (без кожи). В неделю съедайте не более 2-3 яиц, причем запрет касается лишь желтков, потребление белков можно не ограничивать. Очень полезны для нормализации уровня холестерина продукты, содержащие рыбий жир и омега-3 жирные кислоты. А вот общее содержание жиров на вашем столе не должно превышать 30 процентов от общего энергетического состава, содержание насыщенных жиров — не более трети всех употребляемых жиров. Для профилактики атеросклероза рекомендуется в день есть не менее 400 граммов (5 порций) фруктов из расчета: 1 порция — это одно яблоко, или 1 банан, или 1 апельсин, или 1 груша, или
2 киви, или 2 сливы, или 1 столовая ложка сухофруктов, или 1 большой ломтик дыни или ананаса, или 1 стакан сока. Объем вареных или свежих овощей в рационе должен быть не менее 400 граммов (2 чашки).

Галина ГАВРИК,
валеолог 6-й городской клинической больницы



Добавить комментарий