Меняем пластик на стекло

Социум

Тема экологичности производства продукции и ее потребления не сходит с повестки дня. Более того, в последнее время различные аспекты, связанные с экологической безопасностью страны, все чаще становятся предметом обсуждения как в среде экспертов, так и среди населения. Вспомним также, что в марте 2019 года увидела свет Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», которая предусматривает постепенный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, в том числе из стекла и бумаги. Параллельно предпринимаются шаги по совершенствованию обращения с коммунальными отходами с целью увеличения доли их переработки. О том, что планируется сделать в данном направлении в ближайшее время, на днях рассказали специалисты.

Чем мельче, тем лучше
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов госуправления, разработало план мероприятий, направленных на поэтапное уменьшение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

Данный документ был утвержден постановлением Совета Министров от 13 января 2020 года № 7.

— Одно из мероприятий плана предусматривает запрет использования с 1 января 2021 года определенных видов полимерных материалов в виде упаковки, — рассказывает начальник управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Вадим ДЕМКО. — В настоящее время с заинтересованными органами госуправления прорабатывается перечень полимерной упаковки, которая будет запрещена к использованию. Мы надеемся, что он появится уже в первой половине этого года.
Ожидают перемены и любителей «полторашечки» — пива, расфасованного в пластиковые бутылки объемом 1,5 литра, 2 литра и так далее.

— Планируется для розлива алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков применение тары емкостью не более 1 литра, — утверждает Вадим Демко. — Думаю, что это произойдет до конца новой пятилетки, а то и раньше, для этого необходимо внести изменения в технические регламенты. Кстати, в соседней России еще с 2017 года действуют ограничения на продажу пива и другого алкоголя в таре объемом более 1,5 литра. Кроме того, с 2021 года в Беларуси введут новые ограничения по использованию пластика.

Говоря о переходе на экологичную упаковку, специалист отмечает, что весь мир к этому идет и Минприроды полностью поддерживает эту тенденцию в Беларуси. В крупных торговых объектах уже предусмотрена альтернатива одноразовым полиэтиленовым пакетам — упаковка, которую можно использовать неоднократно. Идет поэтапное замещение полимерной упаковки. Безусловно, в Беларуси будут стремиться к 100-процентному замещению, но о сроках пока говорить рано.

Будут ли каким-то образом отрегулированы цены на бумажные пакеты, чтобы их было выгодно покупать так же, как и полиэтиленовые? Вопрос не праздный: несмотря на любовь к природе, большинство потребителей — люди прагматичные. Оказывается, разработанный правительственный план включает мероприятия по производству экологически безопасной упаковки, в том числе биоразлагаемой,
а также научные исследования по определению наиболее перспективных технологий производства экоупаковки, сокращение выпуска и импорта полимерной упаковки. Документ предусматривает и введение депозитно-залоговой тары для сбора пластиковой, стеклянной тары, банок из жести.

По словам начальника управления регулирования обращения с отходами Минприроды Беларуси Вадима ДЕМКО, в министерстве прорабатывается вопрос урегулирования цен на бумажные пакеты. Планируется, что стоимость биоразлагаемых и полиэтиленовых экземпляров уравняют.

Шока не будет
То, что хорошо для экологии, не всегда приятно для производителя и потребителя. Пару десятков лет назад все соки и напитки фасовали исключительно в стеклянную тару, и лишь позже появились пластик и ПЭТ-упаковка. Покупателям стало удобно: стекло весит намного больше пластика. Пластиковые пакеты удобнее бумажных: их можно использовать многократно и, как правило, без ущерба для их внешнего вида. Отвыкать будет нелегко. В правительстве это понимают, а потому уверяют: резких потрясений не будет.

— Шокового одномоментного отказа от пластиковой упаковки в Беларуси не планируется, — заверяет Вадим Демко. — Кроме того, переход на экологичную упаковку вызовет пересмотр кадровой политики на предприятиях. О рабочих местах тоже нужно думать. Планируется поэтапное замещение тары. Научные исследования покажут, что лучше всего использовать вместо пластика. Пока предполагается, что для экопакетов основным материалом будет кукурузный крахмал.

Что касается бумаги, то представитель министерства признает: не всю использованную упаковку сейчас можно переработать. Жирные коробки из-под пиццы и тому подобные изделия, к сожалению, пока в большинстве случаев идут на свалку. В этой связи планируется принять перечень запрещенной к обороту пластиковой упаковки. Но конкретных данных по этому поводу пока нет. Ожидается, что соответствующее постановление Совмина будет принято в первой половине 2020 года, а сам запрет начнет действовать в 2021 году.

Покупателей научат возвращать тару
В соответствии с принятым недавно президентским Указом № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и упаковки» с 1 июля 2020 года в Беларуси будут регулироваться отношения в сфере обращения с отходами товаров и упаковки, в том числе в части выполнения производителями и поставщиками товаров и упаковки обязанности по организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов. Этот документ принят взамен действующего в настоящее время Указа от 11 июля 2012 года № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» — он с 1 июля утратит силу.

— После внедрения в Беларуси депозитно-залоговой системы уровень возврата упаковки должен составить не менее 80 процентов, — полагает начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН. — Такая система позволит увеличить объем собираемой тары в Беларуси как минимум в два раза. Хотя, например, опыт Литвы, где в 2016 году система была внедрена, показал по прошлому году уровень возврата упаковки 92—93 процента.

Предполагается, что депозитно-залоговая система будет распространяться на ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и банки, а также банки из алюминия или белой жести — то есть на то, во что в основном разливаются сегодня напитки, за исключением упаковок от молока. По оценкам, объем этого рынка в Беларуси — 1,8 миллиарда единиц упаковки в год. Чтобы внедрить систему, понадобится два года.
— В целом эта система будет представлять собой нечто похожее на то, что было в Советском Союзе, когда собирали стеклянную многооборотную тару, — говорит Анатолий Шагун. — Человек, покупая напиток, оставляет залог. Возвращая бутылку, он возвращает этот залог.

Таким образом, залог на цену товара не влияет, человек ничего не теряет. Но эта система стимулирует не выбросить бутылку, а сдать в местах продажи и тем самым увеличить уровень использования этой тары.

К пересмотру отношения граждан к использованной пластиковой таре и другим отходам подталкивает также работа по завариванию мусоропроводов в многоэтажных домах, активно проводимая в стране в последние годы. Количество таких жилых зданий планомерно сокращается.

— В отдельных населенных пунктах остается считанное количество действующих мусоропроводов — там, где нет возможности и местные органы власти не могут обеспечить строительство контейнерных площадок, — констатирует заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Виталий СМИРНОВ. — Хотя и эти вопросы решаются. Думаю, в ближайшие год-два они все-таки будут решены. А в новых домах уже не приходится сталкиваться с этой проблемой.

По словам специалиста, для заваривания мусоропровода в любом случае нужно согласие жильцов, учитывается также возможность строительства контейнерных площадок для сбора мусора. Эта работа постоянная, она не прекращалась и не прекращается, есть опыт городов, где полностью отказались от такого выбрасывания мусора. Например, в Гродно заварены все мусоропроводы. Там был опрос, местные власти приняли решение и обеспечили строительство контейнерных площадок. В Гомеле эта работа тоже практически завершена.
Более 1,4 миллиарда рублей планируется направить в стране на реализацию концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения до 2030 года.

Концепция предполагает в том числе строительство 30 региональных центров по сортировке и использованию отходов. Реализовать проекты планируют с привлечением средств международных финансовых организаций. Например, с помощью средств Европейского банка реконструкции и развития будут создавать региональный полигон в Пуховичах Минской области. На деньги Международного банка реконструкции и развития планируется строительство двух комплексов по использованию отходов. Практически в каждой области уже разрабатываются региональные схемы, после их согласования будут приниматься меры для создания объектов.

К слову, уровень использования коммунальных отходов в 2019 году в Беларуси вырос до 22,6 процента.

Отходы официально поделили на категории

Министерство жилищно-коммунального хозяйства установило перечень коммунальных отходов. Соответствующее постановление Минжилкомхоза от 26 декабря 2019 года № 31 официально опубликовано в конце января на Национальном правовом интернет-портале. Новый список конкретизирует, какие отходы относятся к коммунальным.

В перечне два раздела. Первый — отходы потребления, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека и не связаны с экономической деятельностью. К этой группе также относятся отходы в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах. Во втором разделе — отходы производства. Это просроченные продукты питания, овощи и фрукты, утратившие потребительские свойства, зола, отходы кухонь и предприятий общественного питания, растительные отходы от уборки территорий садов, парков, скверов, уличный и дворовый мусор.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий