Медики помогут с родами, остальное зависит от женщины

Медицина Тема дня

День матери в этом году отмечался в Беларуси на редкость широко. Тематические конференции, «круглые столы», II городской форум матерей в Минске, просветительские мероприятия, вручение государственных наград представительницам прекрасного пола… Одной из тем, активно обсуждавшихся в преддверии праздника, была охрана материнства и детства. Интерес к ней, кстати, подогрели недавние печальные новости о смерти ребенка в результате родов на дому, о случаях замалчивания самого факта рождения малышей, что также привело к летальному исходу. Не обошли стороной эти проблемы и специалисты, высказавшиеся на тему безопасного материнства.

Семь раз отмерь…
Отказ женщины от будущего ребенка — зачастую трагедия для нее самой и ее семьи, а также негативный факт для всего общества, ведь улучшение демографической ситуации — одна из важнейших социальных задач нашего государства. Одно радует: количество абортов в Беларуси с 2000 года уменьшилось в шесть раз.

— Одной из важных профилактических мер является предабортное психологическое консультирование, — говорит главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юлия САВОЧКИНА. — В каждом регионе нашей страны разные цифры. Но в среднем от 5 до 10 процентов женщин, которые это консультирование проходят, сохраняют беременность. Причем его может пройти не только женщина, но также ее супруг. Считаю, что это большой плюс.

По словам специалиста, в нашей стране действует следующая норма: перед прерыванием беременности каждая женщина должна пройти предабортное психологическое консультирование. Причем если у женской консультации или частного медицинского центра в штате нет психолога, учреждение может направить на консультацию в другой медцентр или даже общественную организацию. А консультировать может не только врач-гинеколог или акушер-гинеколог, но и акушерка, которая имеет второе образование в области психологии.

— Если мы говорим о нежелательной беременности, следует помнить, что существует широкий спектр средств контрацепции как для женщин, так и для мужчин. Нужно подбирать такие средства, чтобы потом не приходилось ничего прерывать. Если бы пары правильно планировали семьи, вопросов бы о нежелательной беременности не
стояло.

Обязательное предабортное консультирование позволяет сохранить ежегодно около 1000 жизней.

— Только в Минске за девять месяцев текущего года благодаря предабортному консультированию сохранено почти 500 жизней, — уточняет начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена БОГДАН. — Поверьте, нет такой женщины, которая бы в последующем не пожалела, что не родила ребенка. В прошлом году в стране, кстати, была проведена неделя без абортов, в предыдущие годы 14 октября объявлялся днем без абортов. Даже если это поможет сохранить 10—15 жизней — значит, организованы такие мероприятия не зря. Впредь необходимо активнее работать по изменению репродуктивных установок у молодежи. Рожать надо не тогда, когда у тебя все есть. Как гласит старая поговорка, ребенок приходит на свет со своим хлебом.

Главный акушер-гинеколог Минздрава Юлия САВОЧКИНА считает, что уроки репродуктивного здоровья и ответственного родительства необходимо включить в школьную программу.

Современные технологии в помощь
Существует в стране и другая проблема — далеко не все представительницы прекрасного пола, желающие завести ребенка, могут это сделать без поддержки медиков. Отрадно, что Беларусь занимает пятое место в Европе по эффективности программ вспомогательных репродуктивных технологий.

— Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» выполняется примерно 1000—1500 циклов ЭКО, — отмечает Юлия Савочкина. — В 2016 году осуществлено более 1300 циклов. Из них около 46 процентов были успешными. Это хороший показатель.

К слову, в Беларуси проводились диссертационные исследования, которые касались здоровья новорожденных после выполнения ЭКО.

— Каких-то серьезных отличий от группы сравнения новорожденных выявлено не было, — констатирует заместитель директора РНПЦ «Мать и дитя» Иван КУРЛОВИЧ. — Есть определенные особенности, в некоторых случаях связанные с досрочным родоразрешением. Но это бывает и при обычной беременности. Между тем ЭКО является последним этапом в планировании беременности. До этого предусмотрено огромное количество нехирургических методов лечения, лекарственных средств, которые направлены на восстановление фертильности. Есть спектр хирургического лечения. Следует помнить, что если у женщины в возрасте 35—36 лет есть проблема, не стоит лечить бесплодие десять лет — нужно подумать о хирургическом лечении и при необходимости ЭКО.  А бесплодие может возникнуть по разным причинам. Если проблема в овариальном резерве, то есть дефиците яйцеклеток, то здесь возраст имеет первостепенное значение, потому что с каждым годом овариальный резерв у женщины уменьшается. Если говорить о других причинах бесплодия — например, непроходимости труб, то возраст имеет несколько другое значение. Во всем мире возраст до 35 лет считается предпочтительным для рождения ребенка. По законодательству в Беларуси выполнять процедуры ЭКО можно до 49 лет.

Следует отметить, что Министерство здравоохранения Беларуси и РНПЦ «Мать и дитя» инициировали поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Суть заключается в том, чтобы на законодательном уровне разрешить неанонимное неродственное донорство половых клеток. (Напомним, что по действующему законодательству в Беларуси донор половых клеток может быть как анонимным, так и неанонимным. Причем открытым донором в настоящий момент может выступать только родственник — сестра, тетя либо еще кто-то.) Дело в том, что в Минздрав поступают обращения от граждан, которые просят разрешить неанонимное неродственное донорство половых клеток. Речь идет о том, чтобы супружеская пара могла привести просто знакомую/знакомого, которые согласны выступить для них донором половых клеток.

— Соответствующее предложение было подано на рассмотрение в парламент, — информирует Иван Курлович. — Пока окончательного решения не принято.

За любые решения нужно отвечать
Нынче в обществе обсуждается инициатива введения в отношении граждан ответственности за непостановку на учет по беременности или домашние роды. Как относятся к ней в Минздраве?
— Около 99 процентов женщин в Беларуси становятся на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, — отмечает Юлия Савочки-
на. — Министерство здравоохранения занимается оказанием медицинской помощи. Но, по-моему, цифра в 99 процентов — гигантская.

В Беларуси законодательно защищены права ребенка с 22 недель после зачатия. Поэтому Минздрав, медицинские работники и общественные организации проводят работу, направленную на то, чтобы женщина ответственно относилась к своей беременности. Мы не можем каждую женщину привести в женскую консультацию без ее желания и поставить на учет. Все возможности, которыми обладают медицинские работники для оказания поддержки, мы используем. Активно реализуем такие механизмы, как выступления в СМИ, чтение лекций, проведение «круглых столов». Стандарт оказания медицинской помощи у нас соответствует международному.

Специалист также отмечает, что в Беларуси существует разноуровневая система оказания медицинской помощи, где женщины с различными видами патологий могут обращаться и обращаются на более высокий уровень. И это закреплено нормативными актами. Теперь должен быть сделан шаг навстречу медикам со стороны женщин и их семей.

А вот по поводу внедрения в стране системы домашних родов позиция у медиков однозначная: такого не будет.
— Чем больше родов на дому, тем больше риск несчастий, — поясняет Елена Богдан. — Роды должны проходить в медучреждениях, под контролем квалифицированного персонала. Нужны особое оборудование, в том числе аппарат искусственной вентиляции легких, иногда нужны специальные операционные наборы, а также запасы крови. Что касается возможности родов на дому в присутствии акушерки, то знайте, что иногда возникают такие ситуации, с которыми акушерке просто не справиться, — нужна помощь узких специалистов. Кстати, ни один коммерческий центр в Беларуси не проводит родоразрешение. Они осуществляют наблюдение во время беременности, но не более. Я не думаю, что в стране есть хоть один коммерческий центр, который заинтересован оказывать услугу по родам на дому.

Введение в Беларуси бэби-боксов никак не повлияет на число новорожденных детей-отказников, убеждены медики. Хотя бы потому, что в нашей стране количество детей, от которых отказываются, уменьшается.

— В тех редких случаях, когда женщина по каким-то причинам отказывается воспитывать родившегося ребенка, заботу о нем берет на себя государство, — напоминает Юлия Савочкина. — Таких деток обычно довольно быстро усыновляют. У нас очень много семей, желающих усыновить ребенка до года, поэтому даже есть очередь.
В Беларуси есть несколько способов оставления ребенка в организациях здравоохранения. Первый — женщина может написать заявление об отказе от ребенка (информация будет тут же передана в Национальный центр усыновления, и начнется процесс подбора семьи для отказника). Второй — женщина, находящаяся в трудной жизненной ситуации, может написать заявление о временном помещении младенца в Дом ребенка (там он может содержаться до исполнения возраста трех лет). Мама при этом не лишается родительских прав, впоследствии она может забрать ребенка либо отказаться от него, но, пока она не примет окончательного решения, ребенка не передают на усыновление. Третий вариант (самый неблагоприятный) — женщина может подбросить ребенка в организацию здравоохранения. О таком факте информируются органы внутренних дел, проводятся розыскные мероприятия.

В течение какого срока ребенок-отказник может быть усыновлен? Специалисты утверждают: очень быстро, фактически в течение месяца.

— Как правило, мы уже через несколько недель получаем информацию, что тот или иной новорожденный ребенок-отказник был усыновлен в том же районе, где и появился на свет, — говорит директор Национального центра усыновления Министерства образования Республики Беларусь Михаил ЧЕРЕПЕННИКОВ. — Усыновление таких детей при отсутствии заболеваний практически стопроцентное и очень быстрое, прямо из роддомов. Кстати, практически в каждом из случаев отказа от детей в роддомах фигурируют молодые мамы. Преимуществом в вопросах усыновления детей-отказников обладают территориальные отделы образования и органы опеки. Как правило, Национальный центр усыновления получает от них только статистические сведения, так как фактически в течение месяца такого ребенка можно устроить в семью. Что касается Домов ребенка, то в эти учреждения попадает весьма небольшое количество новорожденных отказников.

В Беларуси также фиксируются случаи отказов от новорожденных детей иностранными гражданами, однако они являются единичными. Например, в 2017 году их было не более пяти. Такие дети, кстати, не подлежат усыновлению белорусами.

Партнерские роды? Нет проблем!

В родильных домах Беларуси созданы хорошие условия для партнерских родов, считают медики. Они же заявляют: все больше женщин хотят, чтобы рядом с ними в предродовой палате и родовом зале, а также в послеродовом периоде находились члены семьи, прежде всего муж.

— Мы понимаем, что современным женщинам необходимо предоставить несколько иные условия, нежели раньше, — замечает начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Беларуси Елена Богдан. — К слову, пап, которые падают в обморок около рожающей жены, почти совсем не осталось — мужчины идут на партнерские роды осознанно, активно оказывают женщине психологическую поддержку. Они все чаще сопровождают женщин и во время их визитов в женскую консультацию, активно участвуют в работе папа-школ. А Минздрав и организации здравоохранения готовы к обсуждению любых новых инициатив в этом плане и сотрудничеству.

Александр НЕСТЕРОВ.

 



Добавить комментарий