Медицинской службе МТЗ — 70 лет: 70 лет рядом с тракторостроителями

Медицина Тема дня

Почти ровесники
1 марта нынешнего года отмечает свой 70-летний юбилей медицинская служба Минского тракторного. Основанная немногим позже самого предприятия, она с первого дня существования стала тем незаменимым звеном, которое взяло на себя огромную ответственность за здоровье заводчан.

Первым начальником медико-санитарной части МТЗ был Леонид Городницкий. Служба начинала свою работу в небольшом здании барачного типа в так называемом соцгородке. 17 врачей, 26 фельдшеров, акушерок, медсестер и 26 представителей младшего медицинского и обслуживающего персонала — таким был первый штат медсанчасти в далеком 1947-м. Они обслуживали два цеховых участка, стационар на 25 коек и родильное отделение, рассчитанное на 10 человек. В поселке Слепянка работал здравпункт. Условия труда на заводе в первые годы были очень непростые, отмечался высокий уровень травматизма, медсанчасть обслуживала не только тракторостроителей, но и членов их семей, жителей соцгородка, став по сути одним из первых в стране лечебно-профилактических учреждений такого типа. Чудом уцелевшие в архиве фотографии, к сожалению, не сохранили фамилий первых работников медсанчасти, но их тепло и внимание всегда помнили благодарные пациенты.

Росли вместе с городом
Уже через пять лет врачей здесь стало в три раза больше, а в стационаре появилась возможность принимать в три раза больше пациентов.
К концу 50-х годов прошлого века в структуре медсанчасти было уже четыре поликлиники, 51 врачебный участок, в том числе 27 педиатрических и 10 цеховых. Возможности стационара выросли более чем в восемь раз. Вместе с тракторостроителями в медсанчасти обслуживались работники заводов моторного, автоматических линий. На предприятиях и в подшефных учебных заведениях было открыто 15 фельдшерских здравпунктов. Больница МТЗ была рассчитана уже на 250 коек, в числе отделений появилось детское.

В 1964-м медслужба предприятия вошла в состав 6-й клинической больницы. Тогда же здесь прошли лечение более 6,2 тысячи больных, в шести поликлиниках, обслуживавших уже 66 (!) участков, было зафиксировано более 904 тысяч посещений.

В разные годы работу медицинской службы завода возглавляли Мария Захарина, Галина Ломоть, Александр Корхов, Александр Лабкович.

Огромный вклад в развитие медсанчасти и организацию здравоохранения в столице внесли главные врачи Михаил Полторак, работавший в этой должности с 1951 по 1961 год, Коммунара Антипова (с 1961 по 1967 год), Лев Емельянов, трудившийся главврачом до 1985 года.

Объем работы, который выполняли медики медсанчасти, был колоссальный. В 1969 году открылась 9-я поликлиника, благодаря которой с поликлиники тракторного завода была снята значительная нагрузка.

Грамотность и высокая квалификация
Большое внимание в медсанчасти стали уделять обучению и повышению квалификации медицинских кадров. Шесть врачей успешно защитили диссертации и получили звание кандидата медицинских наук. Льву Емельянову была присвоена высшая категория организатора здравоохранения. Сорок специалистов получили высшую квалификационную категорию. Звание заслуженного врача республики было присвоено терапевту, участнице Великой Отечественной войны Ольге Былинской, заведующий 1-м хирургическим отделением Леонид Юрис стал «Отличником здравоохранения». Врач-педиатр Лукашевич получил звание народного врача СССР. Не раз сотрудники медсанчасти награждались грамотами министра здравоохранения республики, Президиума Верховного Совета БССР, а коллектив больницы был удостоен наград ЦК КПБ, Совета Министров БССР, Белсовпрофа.

В 1973 году на IV Всесоюзном съезде офтальмологов СССР в Киеве врач-окулист медсанчасти Екатерина Бурма выступила с докладом по теме «Организация и результаты профилактики травматизма глаз на Минском тракторном заводе».

На шаг впереди
Одной из главных служб медико-санитарной части МТЗ всегда была и остается терапевтическая. Многие заводчане наверняка помнят главного врача поликлиники Галину Ломоть, заведующих терапевтическими отделениями Зою Орашкевич и Зинаиду Блинову, старших медсестер — Нину Патрончикову, Валентину Бабец и многих других хороших специалистов.

Цехового врача заводчане знали в лицо, а руководители структурных подразделений, особенно цехов литейного производства, прислушивались к конкретным рекомендациям по улучшению условий труда. Так, с 1962 по 1992 год на участке, который обслуживал 2-й литейный, работал участковым терапевтом Борис Карасев. Его деятельность не ограничивалась приемом пациентов в кабинете. Борис Ильич изучал особенности производства, опытные литейщики помнят его регулярные «обходы» в цехе. Он шел к руководству, поднимал вопрос о профессиональных заболеваниях, указывал, где и на каком участке превышены предельно допустимые нормы шума, пыли, уровень вибрации, доказывал необходимость срочного устранения недостатков. В частности, его предложение экранировать кабины крановщиц на плавильном участке было включено в мероприятия коллективного договора и реализовано. С 1979 по 1984 год на участке Карасева проводился эксперимент, направленный на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, который стал началом для всеобщей диспансеризации. С 22,2 процента до 16,9 процента снизился за указанный период уровень заболеваемости в группе часто и длительно болеющих, а показатель заболеваемости во 2-м литейном стал наименьшим тогда среди литейных цехов завода.
На протяжении многих лет медики проводили занятия с членами заводской сандружины, за что не раз удостаивались наград Общества Красного Креста.

Больше чем врачи
Богатым опытом профессионального мастерства, чуткостью, отзывчивостью и исключительной добротой отличались старшие сестры медсанчасти Нина Патрончикова, Полина Шишкова, Валентина Бабец (Качан), медсестры Любовь Лугина, Надежда Бинда, Нина Васюк, Анна Ермолович, Валентина Хайкина, Зоя Секирина, Валентина Ясюченя, главная медсестра Мария Загорульская.

Огромное уважение снискали у пациентов и коллег кандидаты медицинских наук Петр Нарубанов, Александр Солоненко, Евгений Сорокин. Много лет проработала с заводчанами врач-иглотерапевт Ядвига Кашмель.

Настоящим семейным доктором была практически для всех мам и детей тракторозаводского поселка Рива Гарбар. Она заведовала детским отделением стационара по улице Стахановской, а затем и в 6-й клинической больнице. Мастером своего дела и настоящим энтузиастом была заведующая родильным отделением Леокадия Журавлева. Оно также долгое время располагалось на Стахановской, а позже переехало в «шестерку». Именно в этом родильном отделении в январе 1972 года на свет появился миллионный житель столицы, а весной 1985-го — и полуторамиллионный.

Новая страница
Ровно через 45 лет после основания медико-санитарная часть МТЗ была преобразована в медицинский центр МТЗ, который получил в подарок новое современное здание поликлиники, рассчитанное на 850 посещений в смену. В 1996-м в состав государственного предприятия «МТЗМедсервис» входили поликлиника, две аптеки, 19 здравпунктов, отделение профилактической помощи на территории завода, а также санаторий-профилакторий на 105 мест, пансионат «Рудня» и база отдыха «Вяча», на предприятии работали более 500 человек. В ноябре нынешнего года поликлиника медцентра будет отмечать четвертьвековой юбилей. Прошедшие 25 лет — в каком-то смысле новейшая история медико-санитарной части, полная новых событий и жизненных реалий, требующих новых подходов и решений. Но хочется верить, что традиции, заложенные первыми поколениями специалистов медсанчасти, почитаются здесь и сегодня, а отношение к труду будет оставаться на таком же высоком уровне, как и десятилетия назад.



Добавить комментарий