Мастерица на все руки

Тракторозаводцы

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

«Танюша, тебя!», — отозвались куда-то вглубь помещения в ответ на мою просьбу позвать к телефону Татьяну Апацкую. «Иду, иду!» — прозвучал высокий и оптимистичный голос моей будущей собеседницы, и я представила ее себе очень молодой и подвижной. Вот уже более 35 лет Татьяна Павловна работает в системе заводского общепита, сначала поваром в стальцехе, а с момента открытия корпуса сборки тракторов и по сей день — в его столовой. Сегодня ей чуть больше пятидесяти, у нее уже две замечательные внучки. У каждой женщины свои секреты, как управляться с ворохом каждодневных проблем и забот, у Татьяны Павловны об этом могут рассказать ее руки. Руки, которые бывают только у человека трудолюбивого и активного. Руки удивительные, такие быстрые и умелые, что вся работа у нее спорится и в сочетании с беспроигрышной формулой «Надо — значит надо!» надолго оставит мою героиню в числе по-настоящему молодых и подвижных

Она была третьей среди шести сестер в семье. Родители, оба работавшие на ферме, сумели привить своим девчонкам умение трудиться и, что бы ни случилось, всю жизнь держаться вместе. В пять с половиной лет Таня уже доила корову, к шестнадцати годам мама доверяла ей уже 16 буренок. У шести ребят из класса родители работали на ферме, и без пяти минут выпускники школы помогали им, чем могли. С пяти до восьми утра, как раз перед уроками, они изо дня в день дружно спешили в коровник на первую дойку, успевая при этом и работу по дому делать, и грядки смотреть, и домашнюю скотину, и учиться, и на танцы бегать. Так же, все вместе, поехали они в Минск после восьми классов осваиваться в новой, взрослой жизни.

Несколько девчат, в том числе и Татьяна, пришли на комбинат общественного питания Минского тракторного завода. Никакой работы деревенские подруги не боялись, все уже умели готовить. Но одно дело — домашняя сковородка на семью, и совсем другое — громадные котлы на сотни человек и, главное, понятие «технологический процесс». Новичков первое время ставили на вспомогательные работы: почистить овощи, порезать-подать-принять, но долго в «подмастерьях» ходить им не пришлось. Когда через год подружки решили уйти из заводских столовых, собралась вместе с ними и Татьяна. Видя, что «молодой специалист» принимает это решение несамостоятельно, тогдашний завпроизводством столовой стальцеха Раиса Варивончик честно сказала в отделе кадров: «Эту умницу — не отдам!». Сегодня Татьяна Павловна с благодарностью вспоминает Раису Прокофьевну, которая уже давно на пенсии, считает ее своей второй мамой и до сих пор поддерживает с ней теплые отношения.

Окончив училище, Татьяна так и осталась на заводе навсегда, сделав перерыв в работе лишь на время декретного отпуска. И если поначалу трудности у молодого повара возникали с разделом теста на порции (быстро накатать из пушистой подушки дрожжевого теста 100–200 аккуратных одинаковых шариков по 80–100 граммов — задача очень непростая), то сегодня «нелюбимых» операций у нее просто нет. Она с особенным удовольствием готовит вторые блюда, а постоянная популярность у заводчан румяных драников и рассыпчатого плова — лучшее тому подтверждение. Чтобы вовремя накормить обедом первую смену работников КСТ, в «полной боевой» у плиты повару нужно стоять уже в 6.15, но еще до этого она умудряется встать пораньше (куда уж раньше) и приготовить обед дома. Каким образом — загадка!

С будущим мужем Татьяна Павловна познакомилась на свадьбе у подружки, а совсем недавно супруги отметили свою жемчужную свадьбу. Так сложилось, что без помощи золотых рук Татьяны Апацкой сегодня не обходится ни одно торжественное событие в семье. Вместе с Татьяной Павловной живут сын и дочь со своими семьями, отдельно готовя на свой вкус — кому что нравится. Мирное сосуществование на одной кухне трех хозяек — уникальная ситуация, но в семье Апацкой все именно так. Большая мастерица, невестка прекрасно печет торты и пироги, дочь замечательно готовит салаты, сама Татьяна — профи в горячих блюдах, внучки — пока на подхвате. Чем не прекрасный пример преемственности добрых семейных традиций в трех поколениях?

Вкусно и сытно накормить гостей Татьяна Павловна умела всегда. Когда провожала сына в армию, угощения на 85 человек (!) готовила сама, без чьей либо помощи, грамотно распределив свои силы и рассчитывая только на себя. Закрутить 85 руляд за час? Легко! Разобрать две курицы перед фаршировкой за 15 минут? Запросто! То, что Апацкая — мастер фаршировки, знают все ее знакомые, а с последнего кулинарного совета, который проводился в РДУП «МТЗТоргсервис» год назад, — еще и многие заводчане. Тогда Татьяна Павловна придумала и разработала два блюда: куриные ножки, фаршированные картофелем и фаршированные грибами. Очередной кулинарный совет, как нам стало известно, планируется провести  уже в середине декабря, и постоянная его участница — повар четвертого разряда Татьяна Апацкая (в числе разработчиков новых блюд ее имя звучало несколько лет подряд) — всерьез думает, как и чем удивить искушенных мастеров вкуса на этот раз. А пока новые гастрономические идеи в стадии задумки, мы попросили опытного повара поделиться с нами рецептами, которые уже оценили и полюбили ее домашние.

Мнения

Лидия ДОМАНЕВСКАЯ, заведующая производством столовой корпуса сборки тракторов:

— Мы открылись в 1986-м, и Татьяна пришла к нам сразу после декретного отпуска, так что многое нам приходилось начинать сначала. Я очень довольна ею как работником. Ответственная, отзывчивая, очень хорошо знает свое дело. Наша столовая одна из немногих, где штат постоянный, нет текучки. Возможно это только при условии взаимозаменяемости и чувства взаимовыручки. Так вот Татьяна Апацкая — человек, на которого всегда можно рассчитывать, в котором можно быть уверенной!

Кристина БОБКО, повар столовой КСТ (стаж работы 5 лет):

— Я пришла сюда сразу после училища, можете себе представить — никакого опыта работы. Все понемногу учили меня чему-то, по мере возможности помогали, подсказывали. Татьяна Павловна — очень хороший специалист и человек интересный. Она веселая, с ней легко общаться. В работе — всегда собранна и серьезна, может быть достаточно резкой, если что-то неправильно, если я что-то не так сделаю, но сразу скажу — это всегда справедливо.

Рецепты от Татьяны АПАЦКОЙ 

Ножки куриные, фаршированные картофелем

Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить жареный лук со шпиком, яйцо, муку, перемешать. Этой массой начинить куриную ножку, зашить, поджарить на растительном масле, довести до готовности в жарочном шкафу. Блюдо наиболее вкусно в горячем виде.

Ножки куриные, фаршированные блинами

Котлетное мясо свинины и мясо птицы пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным луком и яйцом, выложить тонким слоем на подготовленный блинчик-налистник, свернуть в трубочку. Зафаршировать блинчиком ножку, зашить, смазать маслом, обжарить и довести до готовности в жарочном шкафу. Блюдо трудоемкое, но результат того стоит.

Лечо осеннее

Нашинковать свежую капусту, мелко нарезать кабачок, помидор, соединить с обжаренными в масле луком, морковью и грибами, перемешать со сметаной и тушить до готовности, добавив по вкусу соль, сахар, немного уксуса. Лечо хорошо и в теплом, и в холодном виде. В остывшее блюдо можно добавить чуть измельченного чеснока.

Салат простой

Лук и морковь пассеровать, сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке, отварное куриное филе и яблоки нарезать кубиками. Все компоненты, которых должно быть поровну, смешать и заправить майонезом.



3 комментария по теме “Мастерица на все руки

  1. Ножки из курицы, фаршированные блинами -это такое объедение. Советую всем, попробуйте.

  2. Я одна из замечательных внучек)
    И кстати моей у бабушки будет ещё одна внучка и один внук)

  3. Я одна из замечательных внучек.
    И кстати у бабушки будет ещё 1 внучка и внук)
    Наши имена : София , Ангелина , а будет Ксюшка и Илья)

Добавить комментарий