Масленица – разгуляйся душа

Новости

Масленица – самый бурный и веселый праздник. Еда в эти дни становится важной составляющей жизни. В этом году масленичная неделя началась 11 и продлится до 17 марта.

На Масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом являются блины, которые пекут каждый день с понедельника. Но особенно много – с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка, по традиции, имела свой рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливы.  Вот несколько рецептов блинов.

Сырные блины

Продукты: мука – 2,5 стакана, яйца – 5 штук, сахар – 100 г, растительное масло для жаренья – 200 г, молоко – 3 стакана, соль – 3/4 ч. л., сыр – 300 г.

На мелкой терке натрите сыр, отделите желтки от белков. Взбейте желтки с молоком, добавьте туда же натертый сыр, муку, соль. Взбейте белки и добавьте полученную белковую пену в тесто. Обжарьте в масле до получения золотистой хрустящей корочки.

Пшеничные блины

Продукты: мука пшеничная – 4,5 стакана, молоко – 4 стакана, дрожжи – 25 г, сливочное масло – 25 г, сливки – 100 г, сахар – 2 ч. л., соль – 1 ч. л.

Половину муки, дрожжи, масло растворите в молоке, дайте подойти. Тесто взбейте, добавьте остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбейте, введите взбитые белки и сливки, дайте подойти и выпекайте.

Тыквенные блинчики

Продукты: яйца – 4 шт., тыквенное пюре – 200 г, молоко – 300 мл, сливки 30-процентные – 100 мл, сахар – 50  г, мука – 150 г, соль, сахар – по 1 щепотке, корица – 1 ч. л.

Яйца взбейте с сахаром и сливками, затем  добавьте тыквенное пюре, муку, соль, соду, корицу и тщательно все перемешайте миксером до однородности массы.

Манно-овсяные блины

Продукты: манная крупа – 100 г, овсяные хлопья – 50 г, кефир – 500 мл, сахар – 50 г, яйцо – 1 шт., сода – 1 ч. л., растительное масло – 50 мл.

Смешайте  манку с овсянкой, залейте кефиром и оставьте на ночь (в холодильнике). Добавьте сахар с содой и перемешайте. Затем добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Влейте масло и еще раз перемешайте и выпекайте.



Добавить комментарий