Мария Кашкан: «Мне очень повезло с коллективом»

Тракторозаводцы

Почти 30 лет трудится на Минском тракторном Мария Кашкан, контролер малярных работ отдела технического контроля управления качества продукции. В минувшем году Мария Григорьевна удостоилась важной заводской награды — ее портрет размещен на Аллее почета ОАО «МТЗ». К слову, ранее ее фото было на Доске почета подразделения.

Мария Григорьевна родом из деревни Пласток Любанского района Минской области. Как рассказывает моя собеседница, деревня была очень большой: много дворов, своя школа. Получив среднее образование, девушка поехала в Минск, где поступила в машиностроительный техникум на специальность «Технология обработки на станках с ЧПУ». Как призналась Мария Кашкан, понравилось само название будущей профессии «техник-технолог». Во время практики познакомилась с производством завода шестерен, но по распределению попала в цех кабин МТЗ, где и работает более 26 лет.

— Если честно, поначалу мне было немного страшно, — вспоминает моя собеседница. — Во-первых, новое предприятие, новые люди. Я волновалась, как встретит коллектив. Но переживания оказались напрасными.

У нас были и сейчас трудятся замечательные специалисты, верные и надежные товарищи, и приняли меня хорошо. Во-вторых, я переживала из-за специфики производства: здесь сварка, штамповка, а на заводе шестерен была фрезеровка. Как лучше и качественнее выполнять работу, меня учила и подсказывала Мария Ивановна Русак. Она была моей наставницей, передавала свой опыт и знания. И мне здесь очень понравилось. Хороший коллектив, интересная работа, которая не дает скучать: внедряются новые технологии — нужно все изучить, нет монотонности в труде. И с нашими девочками можно многое обсудить, пошутить, посмеяться над чем-нибудь. Вообще, если откровенно, мне на протяжении всей жизни всегда везло с людьми. Вот и здесь так: у нас хорошее начальство, замечательный коллектив, наши девчата никогда не откажут в помощи. Знаете, в прошлом году у меня случился инфаркт. И я очень благодарна коллегам — мне помогали все это время, заботились. Пока я была в больнице, часто звонили, навещали. Такое человеческое отношение дорогого стоит. И мне хочется поклониться всем им до земли и сказать большое спасибо.
Как вспоминает Мария Григорьевна, самые тяжелые для предприятия были 1990-е годы.

— Тогда было сложно: случались частые простои, зарплату задерживали. Но сейчас хочется думать о хорошем. И вспоминается много приятных моментов. В 2015-м с удовольствием побывала на новогоднем параде тракторов. А в прошлом году посетила все мероприятия, посвященные 70-летию Минского тракторного завода. Поразили праздничный салют и фейерверк-шоу. Что касается меня самой, то очень приятно, что в юбилейном для предприятия году мою кандидатуру выдвинули на Аллею почета. Правда, когда мне об этом сказали, я очень удивилась и даже растерялась: для меня всегда было важно качест-венно выполнять свою работу, и я никогда не надеялась на награду. Особенно на такую значительную, как фото на завод-ской Аллее почета.

Главное место в жизни женщины занимает семья. Мария Григорьевна вдова, но она не одинока. У нее взрослая дочь Татьяна, которой исполнилось 22 года.
— Она у меня умница, — с гордостью говорит моя собеседница. — Окончила Международный государственный экологиче-ский институт имени А. Д. Сахарова. Учиться, конечно, было тяжеловато: факультет экологиче-ской медицины требует больших знаний, старания и терпения. Недавно дочка начала работать мед-администратором в международной медицинской компании «Инвитро». Ей нравится выбранная ею стезя, а для меня это самое главное.

На досуге Мария Кашкан любит вязать. Но в последнее время старается чаще отдыхать — глаза устают. С удовольствием занимается кулинарией. А также осваивает Интернет.

— Это здорово, что есть Глобальная сеть. Можно пообщаться с одноклассниками, коллегами, найти друзей, отыскать любую интересующую информацию. Плохо только то, что иногда возле компьютера можешь слишком много времени провести. Поэтому, как только на улице теплеет, уезжаю на свою малую родину. Мне очень нравится работать на земле. Как садовник, я еще новичок, но стараюсь закупать и рассаживать новые цветы, чтобы был небольшой красивый сад. С удовольствием хожу в лес за ягодами и грибами. Могу хоть целый день проходить и не почувствовать усталости. Но есть у меня одна мечта. Я всю жизнь прожила в общежитии. В этом, кажется, ничего плохого нет. На самом деле общежитие — одна большая сплоченная семья. Но все же хочется обзавестись своим жильем. Об этом мечтаю больше всего.

Ирина ЮШКЕВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий