Мария Гилеп: «На заводе я поняла: нужно работать так, чтобы польза была»

Тракторозаводцы

Придя на Минский тракторный, Мария Гилеп решила попробовать себя в роли контролера. Первый ее рабочий день на МТЗ был 27 сентября 1952 года.

— Об этой профессии мне много рассказывала соседка, которая трудилась на тракторном заводе, — рассказывает Мария Андреевна. — Сразу, конечно, я была ученицей. Три месяца меня обучали техпроцессам, чертежам, объясняли, чем отличаются детали и для чего они нужны. Я сдала экзамен и получила второй разряд, стала работать в отделе технического контроля. Тогда же осознала: смена длится восемь часов, а работаешь ты хорошо или плохо, — это уже на твоей совести. И поняла: нужно трудиться так, чтобы польза была. В общем, рабочие изготавливали детали, а моя задача была поставить клеймо качества продукции. Надо было выпускать только хорошие детали.

Много времени с тех пор прошло, но до сих пор помнятся особенно яркие события. Вот когда с главного конвейера сошел колесный трактор, мы все побежали разглядывать его. До этого ведь был только трелевочный, который внешним видом напоминал танк.

Начался интенсивный выпуск наших тракторов на экспорт. Меня перевели на корпус муфты сцепления в механическом № 4. Чуть позже — на сборку, потом снова на корпус муфты, а затем на маслобак. Сдавала экзамены, мне присвоили четвертый разряд. И все это время работала в три смены.

На маслобаке было тяжелее всего. Постоянно отлучалась за новым халатом, их при себе держать приходилось по две-три штуки — быстро пачкались маслом. Давление в этих маслобаках высокое, обольет — только успевай спецодежду менять.

Однажды ввели правило, что контролеры должны не только проверять детали, но и ставить за их качество оценки по пятибалльной шкале. И по этим оценкам рабочим начисляли премию. Если в конце месяца у работника пятерка — это гарантировало стопроцентную премию. Конечно, все старались еще лучше трудиться. Наш участок был первым, где начали выставлять эти оценки, и я стремилась быть справедливым контролером, все записывала как есть.

А на заводе, если ты работаешь честно, тебя всегда заметят и оценят. Мои фотографии висели на Досках почета, даже в ДК, когда на предприятие приезжали с проверкой из министерства. Меня там не было, но, говорят, в ДК висели и мои фотографии. Это было очень приятно. Ну и я, конечно, старалась еще больше. К слову, от завода нередко и подарки были за хороший труд. Дарили мельхиоровые ложечки, скатерти, салфетки, давали денежные премии.

Мы не ограничивались только производством. Помимо работы многие вызывались побыть дружинниками. Мы с ребятами, по два-три человека, ходили по улицам, следили за порядком.

Жила я в общежитии на Щербакова, 15. У нас была комната на четыре семьи. Помимо меня с мужем, там еще жили девчата с супругами, детьми. Никаких шкафов, ясное дело, не помещалось. Нужную вещь достанешь из чемодана — и обратно его прячешь под кровать. Кухни были постоянно заняты, готовили в коридоре с помощью керогаза. На заводе мы обедали в столовых, буфетах, блинных. «Ссобойки» я брала, когда выходила в третью смену, столовые ведь уже не работали.

Горячей воды не было, ванн тоже, от готовки на керогазе в коридоре было не продохнуть. После войны отстраивались медленно, поэтому и ютились все вместе. Это сейчас все хотят отдельные квартиры, а мы тогда мечтали хотя бы о маленькой отдельной комнатке. У меня сын в первый класс пошел, я все еще была в этом общежитии.

Мест в детских садах не хватало, мы с мужем чередовались посменно, чтобы полдня каждый был с детьми. Только когда младшей дочери было года три, дали место в садике. Тяжело тогда приходилось, особенно когда смены стояли вторая или третья.

В отпуск никуда не уезжали. Не было такого, чтобы у нас с мужем отпуск был одновременно. Только ближе к пенсии я побывала в Крыму, съездила в Сочи, на Нарочь.
Я, когда достигла пенсионного возраста, еще шесть лет работала контролером. А потом десять лет убирала территорию. Всего же на заводе проработала 53 года.
Сейчас дочь трудится кондитером в «Торгсервисе МТЗ», внук работал на Минском тракторном. Когда я была занята уже на уборке территории, могла прийти в цех, проведать его. Вся жизнь моя связана с этим заводом!

Евгения ЕЛИНСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий